贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 今日头条
松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第二次会议隆重召开
【字体: 来源: 发布时间:

1月7日,松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第二次会议在县行政中心大礼堂隆重召开。

大会执行主席龙群跃、唐永明、丁和平、田江、吴廷友、吴家永、吴真发、龙正江、姜宏、龙昌兴、张德沛、石小莉在主席台前排就座。唐永明主持会议。

在主席台就座的还有老领导麻绍平、龙正吉,县政协领导桑士棕,县委副书记朱远纲、许明金,县领导汪劲、胡定钦、冉光友、何宏伟、赵启亮、赵曙光、张伶俐、刘攀、石敏、谢廷扬、龙健清、田如刚、黄晓勇、冉光珍、田茂军以及大会主席团其他成员。

本次大会应出席代表244名,实际到会224名,因事因病请假20名。出席代表人数符合法定人数。

上午10点,在庄严的国歌声中,松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。

开幕式上,龙群跃代表县人民政府向大会作《政府工作报告》,《报告》分为2017年工作回顾、 2018年目标任务和重点工作、切实加强政府能力建设三大部分。

《报告》指出,刚刚过去的2017年,是本届政府依法履职的第一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我县全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,围绕省委、省政府“三大战略行动”决策部署和市委、市政府“一区五地”目标要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施“五县五化”发展战略,扎实推进“六区共建”,经济社会发展呈现稳中有进、稳中有新、稳中向好的态势,较好地完成了县十六届人大一次会议确定的各项目标任务,为同步全面建成小康社会打下了坚实基础。呈现出综合实力实现提升、脱贫攻坚再战告捷、项目推进成效显著、产业结构日益优化、城乡面貌持续改善、改革创新成效明显、生态建设得到加强、民生事业协调发展、政务环境更加优良的良好局面。预计,全县实现地方生产总值134.6亿元,增长12%;完成财政总收入12.725亿元,增长8.87%,一般公共预算收入完成6.8077亿元;完成500万元以上固定资产投资118亿元,增长22%;城镇居民人均可支配收入达26123元,增长9.6%;农村居民人均可支配收入达7973元,增长9.4%。经济发展综合排位取得新突破。

《报告》提出2018年政府工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,围绕中央、省、市和县委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,守好发展和生态两条底线,强力推进三大战略行动和“一区五地”奋斗目标,深入实施“五县五化”发展战略,扎实推进“六区共建”,创新发展思路、发挥后发优势,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,续写新时代松桃发展新篇章。

《报告》提出了2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:地方生产总值增长12%。其中:一产增长6%;二产增长13.5%;三产增长14%。规模以上工业增加值增长11.6%。500万元以上固定资产投资增长22.5%。一般公共预算收入增长11.5%。社会消费品零售总额增长13%。金融机构存贷款余额分别增长15%、18%。城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.5%、10%。旅游总收入增长35%。城镇化率提高3个百分点。城镇登记失业率控制在4.2%以内。节能减排降碳指标控制在国家下达计划内。

《报告》指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,必须围绕“八个全力以赴”,抓好全年工作。一是全力以赴战贫困,加快全面小康新进程。二是全力以赴抓产业,推动实体经济新突破。三是全力以赴强基础,夯实跨越发展新支撑。四是全力以赴美城乡,开创融合发展新格局。五是全力以赴优生态,打造绿色发展新高地。六是全力以赴推改革,点燃创新发展新引擎。七是全力以赴防风险,强化安全稳定新保障。八是全力以赴惠民生,提升人民幸福新指数。同时,统筹推进国防双拥、统计、审计、气象、工会、团委、妇联、工商联、残联、保密、邮政、保险、人口计生、知识产权、住房公积金等其他社会事业协调发展。

《报告》强调,要奋发有为,实干兴政。坚持以实干为第一导向,落实容错免责和激励干事机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,充分调动广大干部的工作积极性。要优化服务,高效施政。加快打造“数字政府”,推动“互联网+政务服务”工作向纵深发展。全面完成新政务大厅建设,全面推进政务服务“三集中三到位”改革。加快推进乡村两级便民服务中心建设,实现政务服务乡村全覆盖。要公平公正,依法行政。认真贯彻依法治国理念,坚持依法决策、民主决策、科学决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,加大政务公开力度,让权力在阳光下运行。要干净干事,廉洁从政。认真履行全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实把廉政要求落实到政府工作的各个环节。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,解放思想、坚定信心,务实进取、开拓创新,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来松桃篇章而努力奋斗。

会议还听取了《松桃苗族自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《松桃苗族自治县2017年全县财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告》。公布了代表提出议案截止时间。

列席本次大会的有不是县人大代表的在职县级领导,特邀列席人员,不是县人大代表的县委党群系列正科级单位列席人员,不是县人大代表的驻松省人大代表,不是县人大代表的法检两院领导,不是县人大代表的县政府所属行政事业单位列席人员,不是县人大代表的省、市垂管部门列席人员,不是县人大代表的乡镇(街道)人大副主席(副主任)、书记及乡镇长(主任),不是县人大代表的县四大班子退休老领导,不是县人大代表的县人大机关正科级干部及退休老同志,不是县人大代表的企业列席人员。(杨杰) 

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026