贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
贵州:“组组通”铺就幸福“快车道”
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

“组组通”铺就幸福“快车道”

贵州省开工建设通组硬化路8.04万公里,已完成路面6.61万公里

01_01_2653.jpg

  制图:尹岱石

  秋后喜算丰收账,全省农村“组组通”硬化路监管平台传来好消息:截至10月12日,全省累计开工建设通组硬化路8.04万公里,累计完成路基7.66万公里,累计完成路面6.61万公里,累计完成路面进度达到81.8%。农村“组组通”硬化路已成为老百姓获得感最强的民生项目之一。

  “以前咱们这里几代人因为不通路,村里的出产出不去,外面的信息进不来,现在路终于修通了,感谢党和政府。”从江县加勉乡加模村村主任吴老和激动地说。

  自去年8月,我省启动农村“组组通”硬化路三年大决战以来,省市县乡村五级联动,各方力量汇集到通组公路的修建上。截至日前,我省农村村民组通畅率由去年的68.9%提高至90.1%,沿线受益的建档立卡贫困人口超过155万人。

  当前,全省“组组通”攻坚战正进行得如火如荼。为全面协调推进“组组通”公路建设,省交通运输厅启动了农村“组组通”硬化路建设“冲刺100天”活动,计划从8月20日到11月30日,通过100天冲刺,实现除毕节市外的其余市(州)实现30户以上村民组100%通硬化路的目标,并在明年上半年全面实现全省30户以上村民组通硬化路。

  任务下达后,全省各地对标对表,以“乡为单元、周为节点”,将项目建设、验收及移交管护的阶段性目标细化,倒排工期,稳步推进,在保障质量和安全的前提下,压缩了前期工作时限,推动农村“组组通”公路建设。

  同时,为扎实推进“组组通”工程质量建设,全省各地认真执行农村公路“八公开”“三合同”“五监督”等制度,充分发挥专家、人大代表、政协委员和群众义务监督作用,对施工队伍、材料进场、施工工艺、工程监督等关键环节进行全过程监管。省公路局联合省交通运输建设质量监督局开展了为期15天的质量专项督查,对不合格的工程及时督促整改到位,对质量安全隐患“零容忍”。(记者 刘小明)


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图