贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
贵州电信业务收入增幅连续19个月全国第一
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

大数据战略成效显著 网络提速降费持续推进

贵州电信业务收入增幅连续19个月全国第一

  记者近日从省通信管理局获悉,我省信息通信业电信业务总量和业务收入两项经济指标保持高速增长:截至8月底,完成电信业务总量1241.8亿元,同比增长170%,高出全国平均水平40个百分点;完成电信业务收入212.3亿元,同比增长11.8%,增幅为全国平均水平的3.5倍,增幅连续19个月保持全国第1位。

  今年以来,贵州省信息通信业全力推动“数字贵州”建设、深化电信普遍服务试点项目、推进网络提速降费、强化互联网行业管理和网络信息安全保障,信息通信业发展持续向好,对经济社会发展的拉动作用进一步增强。

  我省大数据战略成效显著,红利不断释放,促进电信业发展。大力实施大数据战略行动,全省持续推进“宽带贵州”、“光网贵州”、“满格贵州”、信息基础设施三年会战等重点工作,在一系列举措带动下,信息通信业数据业务发展迅猛。随着通信行业的互联网化转型,全省移动数据流量保持2倍增长,移动互联网业务收入在2017年保持40%高速增长,移动数据及互联网业务收入占比达60%以上。全省基础电信企业增值电信业务收入增速高达33.3%,全国排名第1位,其中,数据中心业务收入增长130%,物联网业务收入增长80%。

  全省旅游、商务活动日益繁荣,助推电信业发展。近年来我省旅游业发展呈井喷态势,游客人数逐年增加,带来了通信话务量和数据流量的增加,对我省业务总量和业务收入贡献较大。

  网络提速降费持续推进,流量综合资费水平下降35%。网络提速方面,据工业和信息化部数据显示,我省上半年平均接入速率达到82.4M,全国排名第11位,比全国平均水平高3.5M,光纤接入用户在固定互联网宽带用户中占比达90.1%。网络降费方面,自7月1日起,贵州省通信运营企业已全面取消手机流量漫游费,并持续进行企业宽带降费,进一步降低面向大型企事业单位的互联网专线和面向中小企业的商务专线产品的标准资费。截至8月底,移动流量资费下降至0.0065元/M,较去年底下降59%;固定宽带资费下降至0.57元/M,较去年底下降35%。同时,贵州信息通信业于今年3月启动针对深度贫困村“建档立卡”贫困户资费三折优惠政策,已累计惠及23.6万户贫困户。(记者 王淑宜)


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图