贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
松桃甘龙镇:念好绿色生态包谷粉“生意经”
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

秋风红叶风景如画天高云淡金风送爽10月30日,笔者来到松桃苗族自治县甘龙镇寨地村包谷粉加工厂,见到7名工人正在井井有条地制作包谷粉,有的正在搓粉,有的正在凉水,有的正在摊粉......呈现出一派繁忙景象。

村主任李拥文告诉笔者,包谷粉加工厂是2016年开始规划、申报、修建,在今年7月投入试运行。共投入财政扶贫资金56余万元,占地面积1227平方米,以政府主导,村集体+农户(贫困户)实施的发展模式运行,是村扶贫产业之一,目前有农户20户入股。

据了解,几年前,面对村里产业不兴和资金匮乏的窘况,在镇党委政府的统筹下,寨地村干部带领全村百姓开始走上“创业”产业扶贫道路。通过外出参观、学习,同时结合全村的自然资源优势,决定修建包谷粉加工厂。

地处甘龙镇重要农产品核心区印秀公路穿村而过,公路四通八达,3公里水域流过,等等优势为包谷粉加工厂的发展提供了强有力条件

“我是7月份来这里务工的,每个月有2000元的工资。”对于村里发展包谷粉加工产业带来的经济收入,正在磨浆的贫困户王茂春,言语之间尽是满满地开心和知足。

“通过发展包谷粉产业,预计实现纯利润收入34.2万元,贫困户享受60%的利益分红,加上劳务费,将促进户均增收9000余元,人均增收3000余元,覆盖贫困户36户110人。同时间接提供围绕生产的运输业、餐饮业、旅游业岗位20个。”虽然加工厂目前处于试运行阶段,但是李拥文对于包谷粉产业的发展前景和扶贫效益信心十足。

为提供技术保障,甘龙镇农业服务中心张贵胜负责技术指导。同时聘请县党代表、人大代表、致富带头人,具有丰富生产经验的王秀昌为技术指导员。

“绿色的原料,独特的水质资源10余种纯手工的制作程序,使‘甘龙包谷粉’的口感清香可口,更加劲道爽滑。”甘龙镇党委书记廖卫华说到,虽然加工厂只是处于试运期,但生产出的包谷粉已经售罄,备受周边市场的青睐和顾客的喜爱,下步将扩大规模,念好包谷粉“生意经”,奋力把绿色生态包谷粉加工产业发展成为全镇支柱产业之一,带动全镇更多地贫困户参与。

近年来,甘龙镇加大产业扶贫力度,在全县脱贫攻坚产业扶贫部署下,优化产业结构调整,鼓励各村探索扶贫产业模式,带领贫困群众积极参与产业扶贫,建立健全产业链,做大做强做优绿色生态产业,助推脱贫攻坚。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图