贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月10日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
松桃:“法治+6”扶贫模式护航脱贫攻坚
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  近年来,松桃苗族自治县认真贯彻落实中央和省、市关于“推进扶贫开发法治建设”决策部署,在打好打赢脱贫攻坚硬仗中,充分运用法治思维、法律手段,不断夯实扶贫开发工作的法治根基,努力打造“法治+6”扶贫模式,为全县脱贫攻坚保驾护航。

“法治+建制”,构建法治扶贫“骨架”。按照国务院《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》中明确的“加快扶贫立法,使扶贫工作尽快走上法制化轨道”的目标要求,全县各级各部门结合扶贫工作需要及经济社会发展实际,以立法规划项目建议书的形式书面提出涉及扶贫方面立法规划项目建议,按程序呈报。通过完善法治化的扶贫规范性文件制度体系,将财政扶贫专项资金管理、扶贫项目建设、土地征用、危房改造等方面的制度笼子织细织密。加强扶贫规范性文件清理,确保扶贫领域的规范性文件中与上位法和上级部门政策不一致的有关规定应改尽改、应废尽废。

“法治+监管”,用好行政执法“重器”。县法制办、县司法局等有关职能部门加大对涉及扶贫领域的行政执法工作中存在的有法不依、执法不严、违法不究等问题和行政执法不作为、慢作为、乱作为等现象的监督力度,坚决纠治在产业扶贫、易地搬迁、生态补偿、教育扶持、兜底扶贫等重点任务中的侵权行为。对扶贫项目竣工验收“放水”,不履行监督检查职责的,加大追责力度。对在落实扶贫法律法规和政策中恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛等损害政府形象和贫困户合法权益的行为,对在扶贫统计工作中弄虚作假、虚报浮夸的行为,严格按照《统计法》《贵州省行政执法过错责任追究办法》等法律法规依法追究相关人员责任。严厉打击“贫困户老懒”,违法阻碍、干预精准扶贫工作等行为。

“法治+宣传”,植入法治扶贫“基因”。充分利用网页、微博、微信、QQ、短信等载体宣传法治资讯,组建法律服务小分队,利用农闲、集会等时间节点,采取文艺汇演、法治宣讲会、院坝会、以案说法等形式,进村入户广泛宣传法治扶贫的重大意义、总体思路、目标任务、相关政策措施等内容,营造法治扶贫的良好氛围。对《宪法》修正案、《村民委员会组织法》、《农业法》、《义务教育法》、《社会救助暂行办法》、《贵州省大扶贫条例》等内容进行深入学习宣传。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,压实县扶贫、教育、农牧科技、民政、林业、司法等部门承担教育、就业、社会保障、扶贫、社会救助等内容的宣传责任。

“法治+参谋”,提供依法扶贫“智库”。加强重大扶贫决策法制审核,在规划编制、项目安排、资金使用、监督管理等方面,提高规范化、制度化、法治化水平。认真落实大扶贫、大招商的部署要求,保证决策行为的合法性、扶贫政策的灵活性和招商引资政策的吸引力。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论,切实防止“新官不理旧账”。对社会关注度高或与扶贫对象直接相关的决策事项,认真听取利害关系人、特别注意听取乡镇、村和贫困群众的意见,对他们提出的意见认真组织研究,及时反馈意见采纳情况和理由,必要时组织召开论证会或举行听证,切实提高决策的科学性、民主性。加强对农村土地、自然资源、基础设施、创新扶贫、“三变”改革等方面的法治理论研究,为脱贫攻坚重大决策、重大事项、重大活动、重大项目提供智力支持。

“法治+调解”,化解扶贫纠纷“症结”。建立健全矛盾纠纷多元化解机制,组织各有关部门依据各自职责权限,依法及时调处化解农村耕地、林地、水事等自然资源流转纠纷、承包权经营权纠纷、农村房屋纠纷、就业就医纠纷、农村赡养纠纷、婚丧嫁娶纠纷。拓展人民调解工作领域,加强人民调解员队伍的规范化、法制化建设,将有较高文化及法律素养的人吸纳到人民调解员队伍中来,发挥人民调解员在化解矛盾纠纷方面优势,健全纠纷受理、调解、履行、回访等内部工作制度,主动排查和依法调解各类纠纷,引导村民积极参与村级公共事务管理,提高贫困地区基层治理法治化水平。加强宣传教育,引导信访人员依法维权、理性维权,通过行政复议、行政诉讼等法定渠道化解行政争议。

“法治+援助”,温暖法治服务“人心”。加快贫困村配备法律顾问的工作步伐,着力夯实制度基础、完善工作措施,逐步实现乡镇、村普遍配备专职或者兼职法律顾问。加强法律顾问队伍建设,组织律师、法律服务工作者等定期、不定期为贫困村组干部开展法治教育培训,增强贫困乡村基层干部运用法治思维推动经济发展和维护社会稳定的能力。整合律师、基层法律服务、法律援助等法律服务资源,完善法律服务便民利民的方式和举措,深入开展“法律顾问进乡村”活动,采取“上门式、预约式、一站式”等形式,积极为贫困乡村经济社会发展和贫困群众提供全方位、多层次的法律服务。着力维护贫困户合法权益,对贫困群众申请法律服务和援助,免于审查经济状况,实现“能援则援、能援尽援、能援优援”。组织有关部门和法律顾问依据法律法规和政策规定,起草涉农权益的规范化、格式化合同文本,无偿提供给贫困户和专业合作社、村委会、村集体经济组织,防止因合同协议不公平导致损害其合法权益的情况发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图