贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月10日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
松桃:“八面合围”勠力扶贫扶志攻坚战
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

11月22日,在松桃苗族自治县九江街道兴隆村村委会,人头攒动,30余名贫困群众正在认真聆听烹饪老师讲授家常菜的烹饪方法。

厨师培训现场一角.png

厨师培训现场一角

“学员们通过现场学习烹饪知识,亲自实践操作,逐步掌握、熟练烹饪技术,为上岗就业打下了坚实基础。”县委党校下派到九江街道的扶贫干部冉永康说,县就业局和街道办事处联合举办本次厨师培训班,有效激发了贫困户内生动力,增强了贫困群众自我脱贫能力。

如何激发贫困群众脱贫内生动力,是打好打赢脱贫攻坚战的薄弱环节和最大难点。

截止10月底,全县贫困发生率为9.06%,还有贫困户17079户59540人未脱贫,161个贫困村未出列,这些贫困户、贫困村是困中之困、坚中之坚、难中之难。

面对十分艰巨的脱贫攻坚任务,最难啃的“硬骨头”,县委、县政府紧紧抓牢“群众是脱贫攻坚的主体”这一关键点,全力实施扶贫扶志行动,助力脱贫攻坚战取得全面胜利。

抓牢扶志教育,激发内生动力

全县干群大力弘扬和践行习近平总书记关于“脱贫攻坚是干出来的”“自力更生”“弱鸟先飞”等重要讲话精神,引导、帮助贫困群众摆脱思想贫困,树立“主人翁”意识。

11月21日晚,太平营街道党政班子成员集体到上堡社区进行现场办公,深入宣传扶贫政策,为当地贫困群众思想贫困“把脉问诊、开出良方”。

“让贫困群众明白‘惠从何来、惠在何处’,提振贫困户精气神,激发自信心,增强自我脱贫致富的内生动力。”该街道办事处主任冉茂陆说,常态化开展现场办公会,不仅仅是研判解决各社区脱贫攻坚存在的难点,更关键的是要打通贫困群众思想贫困的“堵点”,让贫困户深知“幸福是奋斗出来的”。

近年来,全县扶贫干部充分运用新时代农民运动讲习所、青年志愿者脱贫攻坚夜校、农村“大喇叭”、村内宣传栏、网络媒体等渠道,进村入户深入开展“党的声音进万家·总书记话儿记心上”活动,宣传扶贫政策、创业致富、科普知识、民主法制、优良民风民俗和健康卫生教育等内容,引导贫困群众摈弃“等靠要”等不良风气。今年来,开展脱贫攻坚文化宣传文艺巡演活动、社会主义核心价值观“七进”活动1200余场次。

强化培训就业,提升脱贫能力

紧紧围绕贫困群众发展产业和就业需要,根据贫困户意愿,组织贫困家庭劳动力开展实用技术和劳动技能培训,把贫困群众培育成为有本领、懂技术、肯实干的新时代农民。

下发了《推进农村贫困劳动力全员培训助脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》,以未就业的农村贫困劳动力为重点,对有培训意愿的贫困户实施农村贫困劳动力全员培训工作。2017年,培训农村贫困劳动力1642人。今年来,已完成农村贫困劳动力全员培训4978人,培训内容主要包括挖掘机、中式烹调、汽车驾驶、缝纫工、种养殖技术。

社区车间的工人正在制衣.jpg

社区车间的工人正在制衣

“我以前是三合的,2016年搬来的时候担心没得活路做,现在通过缝纫工技术培训上岗后,一个月能挣一两千,吃穿住都有了保障。”说起扶贫政策好,正在太平营街道下堡社区易地扶贫搬迁安置点惠铭制衣厂忙着制衣的贫困户龙凤香感触很深,自己不仅住进了新房子,还通过培训,端上了“就业碗”。

据了解,该社区易地扶贫搬迁安置点通过实施就业培训,预计可解决100余名贫困群众就近就业,辐射带动170户贫困户增收脱贫。

今年以来,在永安乡永安村、甘龙镇麻兔村、太平营街道下堡社区、冷水溪镇三阳村、九江街道九龙湖等易地扶贫搬迁安置点开展就业技能培训428人。同时,对不能单独组班培训的搬迁点,采用就近配合非搬迁贫困劳动力组班培训265人,共开展技能培训693人。目前,带动贫困人口培训就业1630人次。

鼓励自我脱贫,突出典型示范

全县上下扎实开展“牢记嘱托·感恩奋进”教育,加强思想、道德、文化教育,大力培育和弘扬新时代贵州精神,用榜样力量激发贫困群众脱贫信心和斗志,加大对贫困群众脱贫典型宣传力度,扶志行动取得了初步成效。

“我是冷水溪镇红星村丰岩沟组贫困户何胜国,我自愿申请退出精准贫困户......”11月21日,县脱贫攻坚工作群的一张图片获得了一片叫好和点赞。

文自刚,男,石梁乡百鸟村贫困户,家有3口人。自成为贫困户以来,夫妻两人在村里的动员鼓励下,外出务工。这些年来,夫妻两人通过自己的奋斗,经济收入已经超过了今年贫困线收入标准,于11月13日正式向村委会提交了脱贫申请书。

这些脱贫申请,是近年来松桃扎实实施扶志行动取得成效的缩影。

像何胜国、文自刚这样的在全县还有很多,如永安乡五官村岑塘三组陈德军,家住妙隘乡岩门村窑炭组的万北兵,半边村的贫困户杨正江......

近年来,松桃多层次开展“身边好人”“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”“勤劳致富之星”“勤俭节约之星”“脱贫之星”等评选表彰和“中国好人”“贵州好人”“铜城仁者”“十个十佳”推荐评议,用身边人身边事示范带动贫困户,让贫困群众树立“自尊、自强、自爱、自信、自立”的脱贫意识,“变输血为造血”,实现脱贫致富。2012年以来,全县共有6人入选“中国好人榜”,21人入选“贵州好人榜”,5人荣获贵州道德模范称号,200人荣获全县“十个十佳”先进人物称号。

做实智力扶贫,阻断贫困代际

松桃始终把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,紧盯贫困对象“义务教育有保障”和“发展教育脱贫一批”两大目标任务,全面实施《打赢教育脱贫攻坚三年行动工作实施方案》。

扎实推进全县脱盲再教育工作,印发了《2018年脱盲再教育攻坚行动实施方案》,将2018年的脱盲再教育工作任务分解到各乡镇(街道)。截止10月底,全县已完成脱盲再教育任务1088人。同时,有序推进2018年教育脱贫一批720人的工作任务。

制定下发了《中等职业学校2018年职业教育精准扶贫暨劳动技能培训实施方案》,各乡镇(街道)、村组认真宣传,全力开展贫困劳动力技能培训工作。目前,已完成职业教育精准扶贫班“圆梦行动”2个班80人的任务,完成贫困劳动力技能培训300人。

2017-2018学年,全县发放学生资助资金5418.66万元,资助学生78554人。2017年秋季学期,全县发放资助资金共计2360.1105万元,资助学生43915人。2018年春季学期,全县发放资助资金共计3058.5495万元,资助学生34639人。

整治乡村容貌,促进乡风文明

深入实施“同心战贫困·赤子报春晖”行动,积极组织、动员松桃籍人士回乡投入智力、物力、财力,鼓励全县机关企事业单位干部职工为工作所在地、户籍所在地贫困村贫困户办实事好事,为乡村治理贡献一份力量。

开展本地干部职工回农村老家修缮老屋、整治庭院活动,示范带动群众改善农村人居环境。比如,县供电局的干部职工积极响应落实县委、县政府脱贫攻坚决策部署,回乌罗镇黔兴村老家修缮老屋、整治庭院。全县1480名驻村干部、10000余名结对帮扶干部和下派干部2153人,积极动员、引导贫困户整治环境卫生,改善居住面貌。

全力打好脱贫攻坚“四场硬仗”,持续做好“三改一化一维”等人居环境整治。

围绕勤劳节俭、孝老爱亲、讲究卫生等,在村组开展征集“好家风家训”和晒“家风家训”活动,并通过各种形式进行宣传、展示和传承,用好家风家训正德树人、净化民风乡风。

实施文军扶贫,加大文化供给

进一步激发脱贫致富的内生动力,形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围,助力脱贫攻坚夺取全胜,制定了《激发内生动力助力脱贫攻坚工作方案》,明确了指导思想,采取了有力举措,强化了工作要求。

围绕脱贫攻坚创作编排戏曲、小品、快板、舞蹈、苗歌等文艺作品,每年开展“送戏送文化送电影”下乡不少于200场次,充分借助流动图书车优势到贫困村开展送图书下乡不低于50场次。通过文化扶贫,逐步引导和激励贫困群众摈弃“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的消极思想,努力争做勤劳、勤俭、自强、上进的典范。

近年来,推出了《一张收据》、《面试》、《中国梦》、《驻村干部》、《小康路上》等富有苗乡气息、符合时代特征的文艺作品,提振了干群的“精气神”,汇聚形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

2017年,通过“文化广场”“欢乐院坝”和“乡村大舞台”“农家书屋”“田间地头”,开展送政策、送文化、送电影、送节目下乡2000余场次,惠民群众达10余万人次乡村百姓精神生活幸福指数大大增加。

村规民约,促进规范自治

大力开展移风易俗活动,引导各村寨进一步修订完善乡规民约,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织作用,引导群众自我约束、自我管理、自我提高。同时,依托村文化广场、村寨院落等载体,对村规民约进行解读、宣传,营造遵规守约的良好氛围。

充分发挥村规民约在基层社会治理中的作用,引导群众自我教育、自我约束,倡导勤俭互助、维护村庄环境卫生等。坚决纠正婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习和不赡养老人、残疾人、赌博酗酒等不良行为,培养健康文明生活方式,铲除滋生贫穷的土壤,真正激发出持久的脱贫致富动力。

加强法治扶贫树立健康风气

开展扶贫法制政策进校园工作,把法制政策宣传转变为校园文化宣传,在班会、黑板报、思想品德课、文艺活动上进行宣传,引导学生树立正确的“三观”,进一步转变贫困家庭“等靠要”思想,形成“小手拉大手”推力脱贫攻坚良好局面。

在推进脱贫攻坚工作中,不断强化法治扶贫,对恶意阻碍脱贫攻坚工作、非访闹访缠访、虚报冒领扶贫资金、“懒汉”“不孝户”“不孝子”等违反公序良俗的反面典型,加大依法打击力度,严肃追究法律责任,向社会曝光,并列入失信人员名单,逐步消除不良风气。

在决战脱贫攻坚中,苗乡松桃精准聚焦、贯彻落实中央和省、市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,加大扶贫扶志工作力度,戮力合围,决胜扶志攻坚战。



上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图