贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月10日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
脱贫攻坚仍需走好群众路线
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

群众路线历来是我党的根本工作路线和工作方法,也是长期以来我党做好各项工作的成功经验和传家法宝,无论是建国前期建立敌后革命根据地,充分发动群众,从农村包围城市取得伟大抗战胜利,使中国人民从此站起来。还是改革开放40以来至目前为实现全面小康实行的脱贫攻坚伟大战役,依然是要紧紧依靠群众,发动群众。习总书记常说的“小康不小康,关键看老乡”和常向广大基层干部提问的“相信谁、依靠谁、为了谁”为我们充分揭示了脱贫攻坚工作的重点、决胜关键就是“核心是群众、目的为群众、成效看群众”,就是进一步提醒指导我们基层干部脱贫攻坚仍需走好群众路线,要紧紧牢固、充分把握依靠群众、教育群众、发动群众这个核心工作方法,取得实质性、群众认可、获得感高、全民满意的全面小康。

脱贫攻坚要充分依靠群众。在基层工作重点之一的就是要依靠群众,就是从群众中来,到群众中去。这样的工作方法在如今处理各种繁杂的乡村矛盾、贫困地区脱贫攻坚依旧尤为重要,例如同样的一起邻里矛盾冲突,比起基层干部按预先准备的系列标准预案处理,一两个和村里邻里早已打成一片的基层干部进门拉一拉、劝一劝、讲一讲。无论是效率上还是效果上都比预案优势更大、矛盾化解更柔和、更能促进群众信任党信任干部、依赖干部。特别是在脱贫攻坚中,涉及到群众的根本利益问题,如果不充分依靠群众,就会造成群众不信任、评比不公平、人民不满意的结果。依靠群众就是要深入到群众中去、搞好干群关系,和群众打成一片,通过群众的帮助和扶贫干部自己的走访了解实情,谁家收入多少、有多少粮多少被,该评不该评、该退不该退,做到心中有数,这样不仅不容易造成“两错一漏”、群众满意度不达标等问题,而且脱贫质量高,群众更满意,切实达到真脱贫、脱真贫。

脱贫攻坚要充分教育群众。教育群众不仅是扶起贫困群众“志”“智”的重要手段更是改变乡村不良风气、宣传党的政策重要途经。基层就是要积极召开群众会、院坝会、田坎会等各种教育会议,始终围绕“四个好”和“五个讲清楚”,谈一谈父母恩、扶贫干部情。落一落悔悟泪,感一感党恩情。不仅能使独居老人回家问题得到解决、进一步促进乡村风气变好,还能大大加强乡村凝聚力,引导群众感党恩、听党话、跟党走。没有群众思想上的转变,脱贫就只是物质脱贫,没有乡村风气的扭转,就没有称得上美丽的乡村。教育群众是一项思想扶贫,有了积极健康向上的思想,就能激发内生动力,鼓足干劲和扶贫干部一同使力,就能讲真话、真做事,抛弃懒散“等、靠、要”,从而减轻扶贫干部工作额外负担,高效率脱贫。

脱贫攻坚要充分发动群众。群众更了解群众,群众之间有更深更广泛的联系,发动群众参与脱贫攻坚各个环节能使工作做得更好。扶贫干部首先要善于做到深入群众,发动群众,遇到一些棘手问题,可以转换思路,尝试让群众去做群众工作,让群众参与结对帮扶,树立好的群众典型来转变群众思想。不仅能使脱贫攻坚中的各种民主评议更加让群众满意,更加认可,还能在群众不满意、不了解真实情况、不接受扶贫干部工作等若干问题上迅速找到突破口和实打实的解决方案,拿出“群众方法”。善于发动群众的脱贫攻坚是事半功倍的脱贫攻坚,是凝心聚力的脱贫攻坚,更是群众满意的脱贫攻坚。(李旺兴)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图