贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

6月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
松桃:打好旅游牌 唱好扶贫戏
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

打好旅游牌  唱好扶贫戏

——松桃县乌罗镇因地制宜开创精准扶贫新模式

在梵净山东北缘,距县城80公里,有一个宽约3华里,长8里的河谷坝子,这就是松桃苗族自治县乌罗镇桃花源村。

“大家慢走啊,欢迎你们下次再来梦幻桃花源做客。”随着秋冬季节的来临,美轮美奂的景色又一次扮靓着这处“天然氧吧”。作为乌罗大自然农庄的老板,这些天来,一批又一批来自遵义、黔南、贵阳、湖南凤凰等地的游客让董政飞忙得不亦乐乎。

炊烟缕缕,鸡鸣狗吠,车水马龙,无不点缀着这里的喧闹繁华。

近年来,桃花源村在乌罗镇的统筹安排下,立足自然资源优势,通过精准扶贫政策和项目资金,走出一条生态环境和经济发展相结合的绿色路子,打起了“生态牌”,让当地百姓吃上了“生态饭”。

农村人常说:靠山吃山,靠水吃水。在熊玉菊的心里,一辈子都以为这句不会成真的话,有朝一日会在自己的身上得到体现。

熊玉菊家住桃花源村下流角组,一家五口人,她在大自然农庄做了两年的服务员,每天接待着来自周边区县的游客。一个月2500余元的工资,让自己真的依靠着家乡的一山一水端上了“生态饭碗”。而她只是山庄10余名服务员之一。

据了解,大自然农庄是桃花源村20余家农庄之一,集餐饮、娱乐、休闲一体化的养生农家山庄很是受游客的喜爱。高峰期时候一天住宿能达到30余人,纯利润达5000余元。

今年来,桃花源村在6至8月高峰期,一周可以接待游客1000余人次,可以实现一天5万余元的经济收入,直接带动50余人就业,其中20余人是贫困户。通过“村集体产业+旅游特色+贫困户+入股分红”发展模式,一年下来,村民通过务工和分红,可以获得2万余元的经济收入,今年来,经济收入总值达到了200余万元。

层峦迭嶂、绿岭逶迤,古木参天、枯藤倒挂,河水清洌、游鱼如织......桃花源村的美景深深吸引着四面八方前来游玩的游客。

在桃花源村发展生态经济的不止大自然农庄,桃花源竹艺品加工厂就是其中的代表。

杨秀应就是在竹艺加工厂上班的贫困群众之一。

桃花源楠竹工艺品厂.JPG

桃花源楠竹工艺品厂

“以前缺少技术,现在通过培训,走上岗位,已经实现了脱贫。”据了解,杨秀应在加工厂成立之初,参加了梵净山管理局组织全村29名群众(含贫困户8户)到四川青神开展为期45天的竹艺专业技术培训。现在一年下来,他可以获得一万八千余元的经济收入。

据了解,桃花源村依托楠竹的资源优势,通过“集体经济+精品旅游”模式,以村集体经济整合发展竹艺品专业合作社。合作社自2017年9月试运营以来,以“合作社+贫困户+农户”的方式,解决了全村50名群众就地务工,年产值达到160万元。

近年来,在立足自身原始生态资源优势的基础上,桃花源村发展了生态旅游、生态石蛙养殖、中蜂养殖、特色休闲养生农家、竹艺加工等产业,助力脱贫攻坚。

在乌罗镇,念好山字经,做好水文章,打好生态牌的除了桃花源村,还有毗邻的黔龙村。

黔龙村有着“地下桂林”之称的潜龙洞。每天来观看的游客络绎不绝,带动着这方百姓增加经济收入。

在黔龙洞的大门入口处,有着20余家餐饮点,为来这里游玩的游客提供着原汁原味地乌罗美食。

喻国才是这里的常客了,每天准时准点来摆摊。他卖的黄金洋芋、米豆腐,成为了来这里游玩的游客必买的美食。

据了解,喻国才在这里已经卖了两年多的小吃,每天都能卖100余碗黄金洋芋和米豆腐,一天下来能有500元的收入进账,一年可以赚10万余元。

像喻国才这样的还有很多,比如张国刚,他一天的收入也可以达到500元左右。一个月能赚大约10万元。

据不完全统计,今年来,潜龙洞游客量达50余万人次,实现了旅游收入50余万元,带动了黔龙村121户471人增收。

“采取‘山上做减法’,‘山下做加法’的工作思路,用足用好潜龙洞旅游资源,辐射带动周边百姓增收致富。”据该镇副镇长张昌波介绍,今年来,新签约140万元开工建设潜龙洞玻璃滑道项目一个,采取黔龙村旅行社的形式来进行运营,推动全镇生态经济健康发展。

乌罗镇地处松桃、印江、江口三县交汇处的梵净山北麓,全镇森林覆盖率80%以上。这里风光秀丽,旅游资源丰富。

乌罗镇以新理念引领新发展,以产业发展作支撑,走出一条生态经济发展新路。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图