贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

3月23日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
松桃:用足社会帮扶资源助推脱贫攻坚
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

    11月8日—10日,苏州工业园区金鸡湖商务区、国企有关负责人到我县开展结对帮扶调研。期间,苏州工业园区六家结对帮扶单位与我县6个乡镇签署了“携手奔小康”结对帮扶协议。

11月9日,苏州工业园区与松桃结对签约仪式现场.JPG

11月9日,苏州工业园区与松桃结对签约仪式现场

11月8日,苏州市阳澄湖半岛旅游度假区赴长坪乡盘报村开展对口帮扶工作,共为盘报村捐赠帮扶资金10万元、衣物120余件、被子35件、食用油15桶、大米15袋等。

11月20日至24日,长坪乡党政代表团11人到千里之外的苏州阳澄湖半岛旅游度假区、苏州独墅湖科教创新区开展东西部扶贫协作活动。双方通过开展互访交流,在落实两地党政领导和部门扶贫协作责任的同时,有效推动了“携手奔小康”行动,动员引导园区民营企业、商会组织、爱心人士等社会力量广泛参与,拓宽帮扶渠道,不断深化东西部扶贫协作取得新成效。

今年4月,苏州娄葑街道到普觉镇对接扶贫协作工作,将其群力社区优势农产品芡实(鸡头米)推介给该镇试种。5月—6月,群力社区先后空运两批芡实种苗,在该镇二类贫困村大元村试种15亩。

在此期间,群力社区派出专家全程监管,对下种、除草、施肥、采摘、储藏、留种等亲自把关,并将技术传授给大元村脱贫带头人,取得了试种成功。

截止目前,该村在发展芡实过程中,通过聘用贫困户整地、除草、采摘、剥芡实等,带动50余人务工增收,共收获果实600余斤,按最低价80元/斤算实现产值4.8万元,实现户均增收1200元,村集体经济累计达14400元。

以上是苏州市及工业园区帮扶我县的缩影。

今年来,苏州市及工业园区援助我县帮扶资金达2020万元,其中,苏州市级资金1520万元,苏州工业园区资金500万元。引导企业实际投资16.02亿元,实施一大批帮扶项目和民生工程,动员社会力量捐赠资金331.24万元。

2013年,苏州与松桃建立起了密切的沟通联络机制,开启了苏州对口帮扶松桃的历程。此后5年多来,苏州市及工业园区与我县及各乡镇(街道)党政负责人先后开展多次交流和互访。市政协副主席、县委书记冉晓东,县委副书记、县长龙群跃,县人民政府副县长张伶俐等县领导先后带队赴苏州市及工业园区对接产业、人才、教育、医疗、劳务等扶贫协作工作,召开了高层联席会议并签订了帮扶协议。今年来,县党委政府负责同志牵头组织到苏州工业园区调研对接工作达36人次,双方互派党政干部交流14人次。

10月4日,县民族中医院选派两名骨干人员赴苏州市中西医结合医院,分别在检验科和肾内科进修学习,受到了医疗专家的全心全意指导和帮助。

今年来,双方互派专业技术人才交流286人次,其中,教师195人次、医生28人次,农业科技文化旅游金融产业及其它专业技术人次63人次。举办人才交流培训班4次,培训197人次,输出劳务21人次。举办致富带头人培训2期,共计150人次。

今年,县工业和商务局联合县财政局、县农牧科技局等部门到苏州考察建立销售窗口事宜,进一步提升我县优质农产品知名度,拓展苏州销售市场。截止目前,开展10次农产品产销对接活动,销售额156万元。

“按照县委、县政府安排部署,我们牢牢抓住苏州帮扶我县的历史机遇,不断促进‘松货’农特产品‘走出去’进入广阔的市场,助推我县农业产业化、规模化、品牌化、市场化发展。”县农牧科技局局长冉华强说。

今年来,松货出山销售珍珠花生、百香果、茶树菇、猕猴桃、山茶籽油共计1.0848万公斤,销售值达40.511万元,实现了5个贫困乡镇、13个深度贫困村与苏州工业园区街道、国企结对,助力了脱贫。

10月17日,是全国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫日。苏州工业园区外商投资企业协会一行到我县太平营街道芭蕉社区芭蕉村完小开展物资捐赠活动,共捐赠了书籍124套,棉被129床

活动仪式现场.JPG

活动仪式现场

 10月17日,我县2018年全国“扶贫日”集中募捐仪式在县政府广场举行。在“扶贫日”活动中,共开展“七个一”系列活动。截止目前,全县共募捐到善款541111.5元。

我县认真贯彻落实省、市脱贫攻坚安排部署,动员全县各级各部门充分运用好中国社会扶贫网载体,用好社会帮扶力量,助推脱贫攻坚。截至目前,我县累计注册爱心人士达5427人,注册管理员数584人,注册贫困户33347户,发布物品需求数35人次,需求金额1384900元,资金捐赠次数4713人次,已捐赠金额110771元。



上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图