贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
松桃:村组路打通了小康“经脉”
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

村组路打通了小康“经脉”

——松桃强力推进农村交通建设为脱贫攻坚注入新动能

人们常说:“要想富先修路”。路不通,车开不进来,农产品也就不好卖出去;路不通,百姓出行不便,脱贫致富也就无从说起;路不通,外人进不来,乡村振兴也就难以实现。

“出门一身泥,进门一身灰,看不见什么产业发展,看不见几个外来人。”几年前,这些画面在石梁乡简家沟村上寨组喻忠德的眼中是见怪不怪的事了,因为祖祖辈辈都是这样见证着。

现如今,这些已经成为了喻忠德脑海中的记忆。

今年,该村发展种植了200亩蔬菜、500亩脆红李,还注册了大坡梁子商标,通过实施“订单”销售模式,预计创收30万元左右。

看见不时就有经销商前来运输蔬菜,喻忠德对道路通了产业兴的变化很是开心。

“村里的路通了,产业发展起来才有出路,我们百姓脱贫致富才看得见希望。”今年来,喻忠德用自家2亩土地入股参与了花椒、脆红李等扶贫产业,还参加了产业务工,获得了劳务费7000余元。

现在,在简家沟村山间,一条全长15.5公里的通组路,给整个村庄增添了一道亮丽风景线,同时也连通着全村529户1844人的心,疏通了当地百姓脱贫致富奔小康的“经脉”

今年来,石梁乡继续把打好打赢交通建设攻坚战作为脱贫攻坚的关键手,目前完成了“组组通”47.4公里。

感受赞颂着县委、县政府实施交通建设带来的喜悦变化,在苗乡松桃随处可见,比如大坪场镇的村民。

尖岩村,当地群众们高高兴兴地走在新建的公路上,心情十分舒畅。对于通村道路带来的变化,百姓们很是满足。

尖岩村贫困户欧金桃去村委会办点事,要走很久的茅草路已经成为了过去;腊岩村贫困户艾昌刚出门走家串户不是一身灰就是一身泥的苦涩已经成为记忆......

尖岩村到腊岩村是泥巴路的历史已经不复存在,村与村被光滑整洁的平坦通村路连接着。

“我们严格按照县委、县政府脱贫攻坚安排部署,定期调度通组路建设,确保如期全面建成全镇的通村路、产业路、小康路,为脱贫攻坚和乡村振兴注入强有力能量。”说起修建通村通组连户路,该镇镇长黄国琴坚定地说到,路在任何时候都是很重要的,现在要实现精准脱贫,实施乡村振兴战略,都离不开交通设施。

今年,该镇财政投入935.2万元,完成通组路硬化13.36公里。截止目前,全镇通村公路硬化已实现全覆盖,为贫困户和贫困村脱贫出列打下了坚实的基础。

石梁乡、大坪场镇的“组组通”建设,是苗乡松桃打好打赢交通建设硬仗的缩影。

近年来,我县坚持以交通运输供给侧结构性改革为主线,不断满足人民群众日益增长的便捷交通出行需求,实现了交通基础设施建设有序推进,交通路网进一步完善,为实现决战决胜脱贫攻坚、全面同步小康提供了坚实的交通保障。

为强力推进农村交通建设,我县成立了以县委书记、县长为双组长,分管副县长为副组长,相关部门主要领导为成员的“组组通”公路建设工作领导小组。同时,多次召开县委常委会、县政府常务会议专题研究部署农村“组组通”公路建设工作。

“智慧交通”建设,打通交通最后“一公里”。今年来,完成“两客一危”车辆、农村客运车辆500余辆,公交车40辆、出租车100辆安全云4G视频动态监控系统接入工作。

大力推广“通村村”农村出行服务平台,目前完成“通村村”平台建设和全县客运、公交、出租汽车车辆数据的平台录入及培训工作。

2018年,我县农村“组组通”公路建设为916.04公里,共594条通组公路,总投资7.7亿元。截止目前,已开工建设项目592个,完工项目460个,完成路基911.458公里,完成水泥混凝土路面724.799公里,累计完成投资6.46亿元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图