贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来一周天气趋势预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
松桃:“五学齐下”清扫扶贫干部思想尘埃
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页


 “要精准把握政策标准,既要加强政策自学,又要加大政策宣传,确保党的好政策不折不扣地宣传到位、理解到位、执行到位”近日,松桃县委书记李俊宏到妙隘乡、大坪场镇督导调研脱贫攻坚工作时强调

如何落实落小落地扶贫政策,让党的政策如春风般沐浴广大人民群众?学习是前提之策、关键之处!

“思想尘埃”颗粒虽小,当见微知著。在决战决胜脱贫攻坚的关键期、攻坚期,不仅要扫除贫困群众的“精神雾霾”,刺激其内生动力和发展能力,更要大力清扫驻村干部、驻村工作组、下派干部、结对帮扶干部等扶贫干部的“思想尘埃”保障扶贫攻坚主力军政策知晓率高、工作执行力强,工作效率突出,为实现全县脱贫摘帽打下坚实基础。

“请你说一下‘76554’工作法有哪些内容”到一个地方督导脱贫攻坚工作,松桃县委书记李俊宏会对当地乡镇干部、驻村干部进行“考学”,检验其学习脱贫攻坚知识的成效和掌握脱贫攻坚政策的知晓率。

通过督导推动扶贫干部主动学习扶贫政策在松桃已经成为了一种常态。

近年来,松桃认真贯彻落实步工作法”,采取自学、集中学习、入户走访、知识测试、督查指导“五步齐下”妙招方式,倒逼全县各级扶贫干部认真学习习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,自觉学习脱贫攻坚有关政策,确保扶贫政策知晓率全覆盖,为实现脱贫攻坚零漏评、零错退、零问题、社会满意度达98%的“00098”工作目标奠定坚实基础

增强责任担当督促自我促学。全县扶贫干部以超强的政治担当和责任意识,合力利用时间扎实开展自我学习,做到脱贫攻坚政策“一口清”,宣传入户不走样,自觉提升教育、医疗、住房、易地扶贫搬迁、民生保障等政策知晓率,提高打好打赢脱贫攻坚战的素质和水平。

强化政治站位有效集中讲学。全县扶贫干部充分利用干部职工大会、专题学习会、三会一课、新时代学习大讲堂、培训会等形式,坚持反复学、专题学,弄清弄懂脱贫攻坚政策2018年,依托县委党校、县脱贫攻坚夜校、新时代讲习所等载体,对全县驻村干部、万名结对帮扶干部进行业务培训。同时,充分借助市级驻松桃脱贫攻坚督导组力量,在2018年8月31日至10月24日,市级驻松桃脱贫攻坚督导组对全县开展脱贫攻坚政策知识业务大培训,共开展培训32场,培训人员15700人次,实现了对全县涉及脱贫攻坚工作干部的政策业务培训全覆盖。

真情实意做足做好走访送学。驻村干部、下派干部、帮扶干部通过每月遍访贫困村、贫困户,深入到组、、到人,开展送政策工作。通过认真开展“三方大走访”,把扶贫政策讲精细讲透彻讲入味,确保做到应保尽保、应助尽助、应安尽安,杜绝好的政策落到空处、产生盲区,通过提高政策宣传力度,把群众满意度与政策公开度、执行公平度、群众参与度划上等号,不断提升群众政策知晓率。

公平透明精准知识测试考学。组织全县驻村干部、下派干部、脱贫攻坚督导组等扶贫人员开展脱贫攻坚政策知识测试,及时掌握扶贫干部政策知晓率情况2018年,按照县脱贫攻坚总指挥部工作部署,县级督导组在县行政中心进行统一测试,各乡镇(街道)组织辖区干部职工、村支两委、驻村工作组、驻村书记、下派干部、结对帮扶干部等人员进行集中考试,以高标准检测扶贫干部掌握脱贫攻坚政策的水平,帮助扶贫干部找差距,补不足。

突出检查指挥棒强劲督导推学。市级脱贫攻坚驻松桃督导组组长、市扶贫办总畜牧师田素珍带领市级督导组成员深入乡镇、村居,重点对脱贫攻坚政策熟悉情况、工作开展情况、贫困户和非贫困户家庭情况、扶贫政策落实情况等进行实地抽查和督导,强劲推动扶贫干部追学2018年,县党政主要领导带头深入基层宣讲脱贫攻坚政策,批示、督导、调研脱贫攻坚工作200余次。市、县督导就危房改造、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、精准管理等政策知晓、落实情况进行督导,共开展各类督查200余次


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图