贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来一周天气趋势预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 今日头条
松桃补五大短板筑牢美丽乡村建设支撑力
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松桃苗族自治县以强化农村基础,建设现代化农村为抓手,积极补五大短板筑牢美丽乡村建设支撑力。

发展产业补脱贫短板。确立“1+N”高效生态循环农业产业发展体系,以生态畜牧业引领农业循环发展,以种养循环推动农业转型升级,推进绿色农产品“泉涌”工程取得新进展,让农民在自给上吃得满意、吃得放心、吃得安心,形成了以7个省级园区为龙头、9个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局,完成农业园区总产值32.49亿元、销售收入30.7亿元。一年来,全县减少贫困人口25477人,出列贫困村87个,贫困发生率降至5.25%,完成了年度既定目标任务。

    风险防范补和谐短板。严格执行国家加强地方政府性债务管理的规定,全力做好“两欠”问题排查化解;抓好安全生产和社会矛盾风险防范化解,强化道路交通、地质灾害、食品药品等重点领域专项排查整治,未发生重大安全事件和区域性重大动植物疫情事件。

    污染防治补生态短板。完成中央环保督察组反馈涉及的23个问题整改工作;贵州省反馈环保6个问题整改工作;铜仁市自查涉及我县5个问题整改工作。严格落实“河长制”,通过联建支部,采取“民心党建+河长制”方式,形成了“党建引领、党员带动、群众参与”的强大合力,构建了“共建共管共享”的河流治理新格局,“民心党建+河长制”做法得到省委常委、省委组织部长李邑飞同志肯定性批示。

    脏乱整治补靓美短板。把提升“文明在行动•满意在贵州”活动、确保复审国家卫生县城、扎实开展“六心行动”为主要工作目标,指导开展环境整治,全覆盖推动环境保护行动,为建成百姓富、生态美的全面小康社会提供了强有力组织保障。截至目前,完成金阳农贸市场建设运营;新投入使用新能源公交车、的士车36台;投入经费30余万元制作正能量宣传标语1000余条(幅),联合部门开展“文明在行动·满意在松桃”暨整脏治乱督查10余次;组织开展明察暗访100余次;参加大型会议、大型接待环境整治20余次。

    文艺活动补精神短板。组织协调好中国东方演艺集团代表中宣部、文化部到松桃开展“文化迎春、艺术为民”服务基层慰问活动,演出团先后到黄板镇、盘信镇、蓼皋街道、乌罗镇开展演出活动。精心组织和筹备“新春七天乐系列文化活动、苗族二月二、四月八、六月六”等为代表的民俗文化活动10余场次。创新乡镇文化品牌活动,协助盘石、孟溪、寨英等乡镇包装打造苗族“二月二”鼓社节、“茶灯艺术节”、“寨英滚龙艺术节”等乡镇文化品牌活动。丰富群众精神文化的同时发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽乡镇。会同县文联组织音乐家协会、舞蹈家协会赴甘龙开展“春晖聚合力•同心战小康”2018年甘龙浑泉春节联欢晚会;赴大路乡开展“团结奋进拼搏创新苦干实干后发赶超”新春文艺汇演活动。(县委办 刘振斌)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图