贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

20日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 领导活动
唐永明零距离接访 真情解民忧
【字体: 来源: 发布时间:

8月4日,县人大常委会主任唐永明在县信访局领导接访室热情接待来访群众,与群众面对面交流,认真倾听他们的诉求,真情解民忧。县信访局相关负责人参加接访。

唐永明零距离接访 真情解民忧

接访现场

上午9时,县信访局群众来访接待室坐着几位来访人员,工作人员一边热情接待,一边登记他们所反映的诉求。在二楼领导接访室里,县人大常委会主任唐永明认真倾听群众诉求,解民忧排民难,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题。让来访群众带着疑问而来,满意而归。

来自蓼皋街道芭坳村上大坪五组石某某等2人走进接访室,据其反映,家里有妻子、儿子、母亲、哥哥、弟弟与本人共6人(其中哥哥与弟弟未成家与他住)。全家一起住在一幢木房内,因房屋年久失修,长年漏雨,住房紧张,导致大哥与弟弟未找到对象。今年在天龙影视城大路旁下好孔桩后,被蓼皋街道政府叫停,要求写好申请后给予解决,但现在还未得到批复,特要求解决建房用地达到缓解住房困难问题。唐永明仔细聆听并认真做好笔记。了解相关情况后,唐永明马上要求信访局协调解决。来访者对这种处理方式非常满意。“感谢唐主任为我们解决了难题。”石某某2人满意地离开了。

接着,来自长兴堡镇凤花村的姚某某等兄弟2人走进了接访室,他们反映,家里有3口人,儿子在上小学二年级,一直与弟弟家共住一栋木房,特要求享受国家危房改造政策。唐永明认真听,仔细记,并马上打电话给长兴堡镇负责人调查了解核实信访人家庭及住房情况,要求对照国家危改政策,依法依规给予合理解决。唐永明说,危房改造有一定的标准,如符合要求,一定给予合理解决。通过耐心细致的分析、讲解,姚某某连连说谢谢,高兴地离开了。

来自蓼皋街道上稿坪社区三组77号的张某某等3人反映,他们是县敬老院院民,政府发的生活零用钱5月份100元被全部扣除,从古历前6月开始院里的零用钱提升至150元后,前6月被扣50元,现要求退还被扣部分,以后不要再扣零用钱。听了老人们的反映,唐永明马上打电话要求县民政局调查核实给予妥善处理并答复信访局。唐永明说,尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为老年人,理应受到尊敬。但敬老院也有自己的规章制度,大家应当遵守,如果随便出入,对老年人的安全也不利。“非常感谢唐主任的关心。”通过晓之以情,动之以理的分析讲解,来访老人高兴地离开了。

当天,唐永明共接访8批20人次,面对每一位来访群众,唐永明都认真阅读他们递交的相关资料,亲切耐心询问细节,仔细记录群众反映的每一个诉求,并和信访室的负责同志进行探讨研究,切实解决群众最关心最直接的利益问题。对于群众所反映的问题,能现场解决的就现场解决,不能现场解决的就责成相关部门给予及时处理。通过春风化雨的分析、讲解,让来访群众带着疑问而来,满意而归。来访群众对这种处理方式和处理结果都十分满意,现场氛围也显得特别融洽。

信访问题无小事,百姓利益大于天。唐永明强调,在接访群众反映问题时要站在公平公正的角度,设心处地将心比心,换位思考,认真研究,及时处理,想办法消除隐患;干部职工心中要时刻装着老百姓,要有责任意识,不能让老实人吃亏;要讲求工作方法,对于群众反映的问题要进行归纳分类,加强督查,规范管理,提高工作效率;要认识到位,坚持以问题为导向,认真调查核实,依法依规公平公正予以妥善处理;要主动出击,深入走访调研,加强对相关法律法规的学习;要加大宣传力度,加强村干部的培训,做到小事不出组,大事不出村,切实维护好信访群众的合法权益,抓好信访维稳工作。( 胡伟) 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号