贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
【金融精准扶贫】脱贫攻坚战中的信合力量
【字体: 来源: 发布时间:

金融扶贫中的主力军作用,以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,切实做到扶贫对象再精准、支持产业再精准、服务方式再精准、扶贫成效再精准。截止2017年3月末,共发放各项贷款余额37.2亿元,其中涉农贷款余额36.9亿元,为地方农业经济发展、农村基础建设和农民增收脱贫作出了有力支持。

定向帮扶 脱贫显成效

获取政策支持,助力精准扶贫。为改善贫困地区金融生态环境,推动产业规模发展,使有贷款需求的贫困户贷得到、用得好、还得上、实现逐步富裕的目标,通过政府主导,2016年松桃县联社与县扶贫办签订风险补偿协议,推出面向建档立卡贫困户的“特惠贷”。

2016年松桃县联社对全县范围内建档立卡28551户贫困户进行建档评级,建档面和评级面均达100%,总授信金额13.28亿元,向建档立卡贫困户累计发放“特惠贷”小额农户信用贷款6772户3.2亿元,全县28个乡镇累计向贫困户分红2360余万元,至2016年末全县减少贫困人口2.93万人,41个贫困村出列。

鉴于“特惠贷”在扶贫攻坚方面取得的优异成绩,政府与县联社决定加大“特惠贷”发放量,预计在2017年新发放“特惠贷”5.6亿元,累计达8亿元。截止4月20日,“特惠贷”贷款余额10377户5.04亿元,较年初上升2.47亿元,为金融助力脱贫攻坚打下坚厚基石。

加大金融创新,助推产业扶贫。松桃县联社根据县政府扶贫攻坚计划和区域性扶贫规划,找准金融扶贫切入点,准确掌握扶贫信贷资金的需求规模、对象目标和实施计划,积极介入当地扶贫产业的培育和发展中。为充分支持有发展能力的扶贫龙头企业、专业合作社(村级集体经济)在带动贫困农户“抱团”发展产业方面的优势,松桃县联社积极进行实地考察,力争解决有贷款需求的贫龙头企业、专业合作社(村级集体经济)“融资难、贷款难”等问题。

2016年信用社支持大坪镇坳田村集体经济发展产业贷款30万元,发放精准扶贫贷款59.7万元,发展红星蜜柚400亩,万寿菊500亩,带动贫困户35户,86人,集体经济带动贫困户每人平均收入4560元,在产业促脱贫方面有较好的发展。县联社经过“回头看”、再考察,了解到坳田生态养殖专业合作社因产业发展有资金需求,但因无抵押、无担保导致融资难、贷款难。

鉴于此,县联社又考察了迓驾镇马安村、普觉镇棉花山、长兴、太平三合村,获取到迓驾镇马安天赐湖养殖专业合作社、普觉镇棉花山利民兴种植专业合作社、普觉镇棉花山志和兴种殖场专业合作社、长兴生态茶叶专业合作社、太平街道办事处三合居委会集体经济组织都有类似的贷款需求信息,于是经过会议讨论研究相继出台了《2017年扶贫农头贷款管理办法》、《2017年农民专业合作社(集体经济)贷款管理办法》。同时与县扶贫办联合召开会议,对以上六个专业合作社各授信100万元,切实解决我县扶贫龙头企业、农民专业合作社(村级集体经济)的融资难题,夯实村级经营主体发展基础。

普惠金融 科技促便捷

过去,贫困地区,尤其是偏远农村地区的百姓想要享受金融服务,需要翻山越岭、走很长的山路才能到金融机构办理业务。金融扶贫,重点就在于改善贫困地区、偏远农村地区的金融环境。

目前松桃县联社已在全县28个乡(街道)镇建设有营业网点,ATM机66个,村村通POS机508个,实现全县503个行政村全覆盖。通过为农户开通网上银行、手机银行等,为农村地区提供了便捷、安全的支付结算服务,实现了农村地区客户现金存取、转账汇款、账户查询等业务足不出村、足不出户便可办理,极大满足了客户的金融需求。

为进一步加强信用社在农村地区的业务发展,县联社2017年3月新增助农脱贫流动服务站28台。普觉镇通过流动服务站成功办理第一笔业务的农户这样说道:“现在你们的服务真是好啊,服务车都开到家门口了,现在我们都不用上街了。”通过流动形式将传统银行柜台“搬”到村里、走进农户身边,不仅使农户能享受到便捷的金融服务,也让信用社从以往客户上门办理业务的被动式服务,迈向了走出社、走进村、下到组的主动式服务,缓解了营业网点的柜面压力,提高了信用社在农户心中便民、惠民、利民的服务形象。(杨杭武)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号