贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

20日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃“三抓三重”推进教育信息化改革驶入“快车道”
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县以实施“两项督导暨新两基”为契机,坚持把教育信息化作为一项重要的民心工程来抓,以“三抓三重”有力举措,扎实推进教育信息化改革驶入了“快车道”。

一、抓顶层设计重领导督导。一是强化组织领导。成立县教育信息化工作领导小组,统筹、协调、指导全县教育信息化建设工作,研究解决教育信息化工作中的重大问题。2016年以来共组织召开部门协调会21次,研究、解决教育信息化人员设备、经费投入、设备采购等问题51个;二是强化科学统筹。制定了《松桃苗族自治县教育信息化发展五年规划》、《松桃苗族自治县教育信息化发展与创新方案(2016—2018年)》,明确教育信息化的工作思路和目标任务,设立时间表、路线图、责任人,确保教育信息化改革有效推进。三是强化督查督导。将教育信息化工作列入全县重点督查内容,实行定期督查、实时通报;县教育局、乡镇中心校对学校开展教育信息化工作进行督导,纳入年终学校目标管理考核范畴;学校将教师个人教育信息化工作纳入绩效考核并与奖惩挂钩。

二、抓基础建设重融资筹资。一是设立专项经费。根据《贵州省教育厅、财政厅关于加快推进全省义务教育阶段学校教育信息化工作的意见》精神,将上级专项经费、县级财政经费、一定比例的生均公用经费统一设立教育信息化专项经费,投入9137万元推进教育信息化建设。二是拓宽融资渠道。把教育信息化纳入政府融资范畴,突出做好项目规划、筛选、论证、建设等工作,以项目推动融资。去年来,该县共融资2.87亿元强势推进教育信息化建设,实现了中小学(点)接入互联网、“班班通”班级设备覆盖率、教师学习终端(一师一机)覆盖率、乡镇以上中小学接入教育城域网、村级完小以上学校光纤接入接入互联网“5个100%”目标。三是学校自筹经费。县教育局明确学校每学年初按照自身建设与发展需求安排一定经费用于学校信息化师训和设施设备的维修、添置、更新工作,保障学校教育信息化工作的正常运转。

三、抓规范引导重质效成效。一是加强管理引导。印发了《松桃苗族自治县中小学教育信息化管理工作规范》,从组织管理、设备及运行管理、安全管理、档案管理、运用管理、考核评价等方面对各级各类学校做好教育信息化引导工作,全面提升教育信息化管理与应用水平。二是加强培训引导。以学科骨干教师信息技术应用培训为抓手,实施教师信息技术与运用能力提升工程,去年以来,组织班班通培训35场2938人次,录播室管理培训15场224人次,视频会议系统培训两场156人次,计算机教室管理培训23场192人次,网上阅卷系统培训两场670人次,全县中小学(点)教师信息化能力提升全员培训8649人次。该县教师在国家“一师一优课”平台上传1077节,获奖152节,教师制作微课116节,县级获奖60节,市级获奖16节。三是加强试点引导。加大对外交流合作办学力度,与中国发展研究基金会、支教中国2.0、上海真爱梦想基金会、阔地教育有限公司分别建立合作项目,选定9所中小学为苏州工业园区对口帮扶信息技术与课堂教学融合创新试点校,着力打造松桃教育信息化靓丽名片。(松桃县教育局 石炳甲)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号