贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

20日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃“四强四促四化”提升群众幸福感满意度
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县以“四在农家•美丽乡村”创建活动为抓手,采取“四强四促四化”措施,有效提升了广大人民群众幸福感满意度。

强环境整治促村寨靓美化。加强对村寨内外生活垃圾清理,村寨建垃圾处理池、配垃圾清运车,农户配垃圾桶等。建立健全村庄环境卫生长效管护机制,加强村庄卫生保洁、设施维护和绿化养护,相关经费采取政府补助一点、村集体和群众集资一点办法,确保垃圾、污水处理正常运行。加强对村内乱搭乱建草棚、房屋的清除,实施危房改造和房屋立面改造。全县按照“政府拨一点、部门出一点、干部掏一点、群众拿一点”的“四个一点”办法,整合“四在农家·美丽乡村”建设资金6亿多元,用于通村通组公路、房屋立面改造、绿化工程、人畜饮水工程、垃圾池修建、网络电视“村村通”工程等基础设施建设及楠竹、蔬菜、烤烟、中药材等产业发展,加大农村环境卫生整治,改善农村居住环境。目前,村庄环境整治已纳入村规民约,村庄环境管理步入规范化制度化常态化长效化。

强产业发展促收入多元化。全县以优势产业和特色产品为依托,发展带动作用明显的农村专业合作组织,带动支柱产业发展,增强乡村自身造血功能,提升乡村品位和发展空间。目前全县共有农民专业合作社825家,其中国家级示范社5家、省级3家、市级24家、县级15家。成立了28个乡镇农民劳务专业合作社,分社达126个,启动了503个村兴办集体经济合作社工作,已有集体经济合作社10家。全县形成了生态畜牧业、油茶、茶叶、烤烟、中药材“五大主导产业”及蔬菜、食用菌、百合、经果林、葡萄“五大特色产业”,构建了“东茶、西药、南果、北烟”的农业产业化发展格局。

强素养提升促言行文明化。以文化墙、村级文艺队伍为载体,将勤劳善良、孝敬父母、家庭和睦、邻里互助、诚实守信、勤俭持家、自立自强、致富有道、艰苦创业等纯朴乡风民俗,绘制上墙或编制成农民易懂、乐听、喜看的小调、民歌、小品,加以宣传、传唱和发扬。同时,整合廉政文化、文化活动、休闲娱乐等活动场所,办好农村书屋和计生卫生室等。在每个示范点村建立一个文化活动室、一处休闲娱乐场所、一处以上文化墙和一套以上管理制度,引导农民崇尚科学,树立先进的思想观念和良好的道德风尚,提倡科学健康的生活方式,形成文明向上的社会风貌,让农村融入现代文明。目前,全县新农村建设示范点和“四在农家·美丽乡村”示范点共建设有18万平方米文化墙。

强团结互助促社会和谐化。充分发挥村支两委的组织带动作用和村民自治组织的协调作用,组织群众自救互助、互帮互助、联带互助,着手建立各种互救互帮互助村民自治组织,如农忙季节互助组、矛盾纠纷调解组、环境卫生监督组、留守老幼关爱组、济困扶弱自愿组、红白喜事互助组等,切实解决困难群众的燃眉之急,和谐邻里关系及家庭关系。(县委办  刘振斌)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号