贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃福农鑫油茶大丰收 3千贫困户喜领入股红利
【字体: 来源: 发布时间:

村民土地入股领红利现场.png

村民土地入股领红利现场

11月11日上午, 贵州松桃苗族自治县正大镇边墙村委会大院内格外热闹, 松桃福农鑫油茶专业合作社正在这里给入股贫困户发红利和劳务费。

“荒山闲土入股获红利,能不高兴嘛!”领着2480元土地流转股金红利和劳务收入的村民吴凤山笑得合不拢嘴。

现金发放现场,只见一张办公桌上,整整齐齐堆放着几十万元现金和入股村民花名册及劳务人员工资册等材料,两名工作人员忙碌地核对姓名、核对土地流转面积,核算工作天数,叫村名签字、按手印……,有的村民在耐心的等待,领到钱的村民把手里的钱数了一遍又一遍。精准贫困户吴云芳,一下就从企业工作人员手中领到15600元的入股红利及劳务费后高兴地说: “我当了大半辈子农民,从来还没一次性领过这么多钱过,感谢党的惠农政策好, 感谢福农鑫油茶专业合作社把我们的荒山闲土变成了股金,有这些钱后,我打算在市场上买两头能繁母猪养起,养来产猪仔赚钱,明年就完全可以脱贫啦!”。

分红现场.png

分红现场

据松桃福农鑫油茶专业合作社负责人陈建群介绍: 从2011年开始,合作社陆续和松桃县正大镇的正光、聚宝、长征、边墙、地锁、当领等6个村, 盘信镇的满甲、高山、地容、盘信、后寨、六堂、大湾、安塘等8个村,长兴堡镇的岩科、花保、云盘、麻塘、五里、里屋、三八、寨云等8个村,木树乡的满高村,与村民签订30年或50年的入股合同。村民土地入股给合作社,茶园由合作社统一种植和管理,平时入股村民又可在家门口的油茶园里务工挣钱,油茶挂果采摘后农民还有三成分红款, 合作社的这些惠民举措, 在松桃掀起了农民土地入股种油茶分红的热潮, 在盘信正大长兴堡木树4个乡镇惠及农民已达3013户,在入股村民之中, 有三分之一的村民是建档立卡精准贫困户。种植的茶树是湘林2号等优良树种,加之在专家的指导下,全部实行精细化管理,仅仅六年多的时间,使寂静的31500荒山闲土变成绿色的“银行”。油茶今年开始挂果,预计可收鲜果60万斤,明年进入丰产期后可收鲜果300万斤以上,亩产可产鲜果3000斤以上,户均入股10亩,以每亩900元的股金收入,一年下来,农民入股10亩荒山闲土可纯收入9000元,加之在茶园打工的收入,户均就有2万左右的纯收入,使精准贫户通过土地入股增收走上致富之路。

据悉, 仅今年以来,合作社支付贫困户劳务费和入股分红金就达800多万元,因此, 陈建群被当地村民称为“油茶大王”和“扶贫队长”。(杨正文)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号