贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

4月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃“三三三促”提升一线扶贫干部队伍战斗力
【字体: 来源: 发布时间:

去年来,松桃苗族自治县紧盯一线扶贫干部队伍建设,通过三个围绕、三个狠抓、三个实行等举措,有效促进一线扶贫干部选派精准、思想提升、工作实干,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康工作提供了较好的干部保障。

“三个围绕”促进选派精准。一是围绕普遍性,广泛派优秀年轻干部。针对脱贫攻坚涉及面广、工作量多、条件艰苦等普遍情况,从县直机关、企事业单位中,广泛选派具有3年以上工作经历、全日制大专以上学历、年龄35岁以下、事业心强、作风正派、吃苦耐劳、乐于奉献、工作能力强、有发展潜力、熟悉农村工作等优秀年轻后备干部。我县去年选派优秀年轻后备干部担任驻村第一书记共71人。二是围绕特殊性,着重派特殊需要干部。针对深度贫困村、组织涣散村、发展滞后村等特殊情况,我县去年选派干部到下辖有深度贫困村的乡镇(街道)挂职党委副书记18名、科级干部任深度贫困村第一书记(驻村工作队长)42名;党务工作经验丰富干部到组织涣散村任第一书记(驻村工作队长)29名;农技专业技术干部到经济发展滞后村任第一书记(驻村工作队长)48名;善于调解群众矛盾纠纷干部到遗留问题较多、干群关系紧张村35名,根据干部意愿和村级发展需要,安排回原籍任第一书记干部48名等。三是围绕开放性,择优派自愿报名干部。为充分吸纳和使用使命感强、工作热情、主动报名参与脱贫攻坚工作干部,在组织推荐、直接“点将”等方式外,将选派干部参加脱贫攻坚工作的门户向全县干部职工开放,明确资格条件和相关保障,广泛招贤纳士,着力激发广大优秀干部投身扶贫基层一线热情。去年全县共有160余名干部报名,通过业务能力考核、组织考察后择优录取63名担任第一书记。

“三个狠抓”促进思想提升。一是狠抓政治学习,提高思想意识性。要求各乡镇(街道)创建“两学一做”学习教育微信群,组织辖区“第一书记”、驻村干部、镇村干部加入微信群,安排专人每天发送学习信息累计达320余条,县委组织部安排专人加入群中,对干部学习签到情况进行监督管理,学习点击率累计达6500余次。同时,对深度贫困村第一书记和驻村干部、村党组织书记、村委会主任以及所在乡镇(街道)党政班子成员进行了集中轮训;举办脱贫攻坚工作政治业务培训班6期,对全县各村(社区)党支部书记、主任开展集中培训971人。二是狠抓关怀激励,提高思想积极性。出台《松桃苗族自治县脱贫攻坚一线干部关怀激励工作实施细则》,明确对脱贫攻坚连续两年考核评价为“好”并排位前3名的乡镇(街道)分管领导、扶贫办负责人、“第一书记”和驻村干部,符合提拔条件的直接提拔,对特别优秀的村干部经批可直接进入乡镇(街道)班子任职,暂不符合提拔条件的干部,纳入各级优秀人才和后备干部管理等。同时,对年度考核评为“优秀”的脱贫攻坚一线干部,年终绩效考核奖金在单位考核等次上按10%比例予以上浮;连续两年年度考核为优秀等次的,在其配偶、子女工作调动中优先调动,在其子女就学中优先就学;并提高其生活补助、保险、休假等待遇,倡导容错纠错等。三是狠抓表彰宣传,提高思想开放性。明确对在年度扶贫开发成效考核中,乡镇(街道)排名前5名,其年度考核优秀干部名额按20%确定,并给予相应记功奖励;在开展全县“优秀共产党员”、“五一劳动奖章”、“三八红旗手”等各类表彰中,脱贫攻坚干部评选比例按不低20%进行;对做出重要贡献的专业技术干部,在各类评比中优先推荐;在县级各类媒体重要版面、重要时段开设了脱贫攻坚专栏,通过召开事迹汇报会、发放宣传资料和在微博、微信平台发布信息等形式,对脱贫攻坚一线先进典型大力宣传报道,积极营造良好的舆论氛围。

“三个实行”促进工作实干。一是实行基层管,让管理更科学。为避免出现派出单位与乡镇(街道)对扶贫干部两头管、两失控、两张皮等问题,我县坚持问题导向,着力从单位职能职责、工作特性、管理方式、管理效果等方面出发,建立健全脱贫攻坚“第一书记”和驻村干部管理办法,将全县“第一书记”和驻村干部工资、绩效等统一纳入乡镇(街道)管理,强化属地统一管理,并明确对年度考核不称职或不合格的县直部门干部,不准调回原单位工作等。二是实行召回管,让管理更有效。明确在县督查中被督查组认定为不合格,省市督查一次不在岗且被通报,县督查连续两次不在岗或累计三次不在岗且被通报,对村情不熟悉、群众知晓率、满意度低,未吃住在村,每月到岗到位不足20天,月考核累计2个月被评定为不称职(不合格),因重大过失导致所驻村出现重大群体性事件、重大安全事故或信访案件等情形,实行召回管理,年终考核直接评定为“不称职”(不合格),取消其当年评先选优资格和年度绩效奖励,本年度均不能报销食宿补助费用,已报销的须全额返还报销单位,两年内不能提拔任用,并对派出单位主要领导进行诫勉谈话,责令单位另行选派人员。三是实行问责管,让管理更强劲。明确“第一书记”和驻村干部试用期为2个月,试用期考核不合格的,取消驻村资格,由派出单位另行派人;并明确乡镇(街道)每月至少对扶贫工作开展一次督查、召开一次调度会、对第一书记到岗情况和工作开展情况等进行考核,并将考核结果上报县委组织部,由县委组织部每月编发一期专题通报和进行相关处理。我县去年对脱贫攻坚干部开展专项督查8次,编发督查通报8期,约谈监管不力的党委书记1人、部门负责人3人,通报和约谈工作不作为、督查不到岗的第一书记和驻村干部14人。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026