贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
贵州松桃:产业沐春风 人民好前景
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

阳春三月,草长莺飞!苗乡沃土里的拖拉机、犁田机来回“奔走”,精品水果猕猴桃栽种基地里的翻垦机发出嗡嗡作鸣声,果林里穿梭着群众剪枝的身影。连日来,松桃苗族自治县普觉镇田间地头一派春耕热闹景象。

普觉省级现代生态循环农业示范园区万亩茶园基地、园埂脚村明康果业猕猴桃种植基地、干背河社区羊肚菌种植基地、甘佃社区小龙虾养殖基地、岑塘无公害水稻种植基地……2018年,普觉镇的扶贫产业在春风中如雨后春笋般涌现出来。

棉花山村黄金叶种植项目地处普觉省级现代生态循环农业示范园区核心区域,是该县最优质的绿茶种植基地之一。中国电子集团定点帮扶松桃投入资金100万,实施乡村旅游和黄金茶叶项目2个,种植黄金叶近200亩,覆盖农户659户2454人(其中建档立卡贫困户159户588人)。黄金叶经济附加值高、市场前景广阔、产业带动能力强,能有效助推二类贫困村棉花山村脱贫产业发展,促进全村贫困群众致富。

据悉,作为全省88个省级农业园区之一,普觉省级现代生态循环农业示范园区种植有1.8万亩生态茶叶、2000亩中药材、2000亩经果林,覆盖棉花山、元埂脚、东门三个贫困村和道塘、姜家洞、岑塘三个非贫困村,受益群众达2458户9900人,通过利益联结和务工收入,可直接带动建档立卡贫困群众303户1100余人增收。

2018年,普觉镇紧紧围绕“春风行动”农业产业结构调整的战略部署,牢牢抓住春耕生产的有利时机,依托普觉省级现代生态循环农业示范园区的优势,聚焦产业发展,全力推进玉米调减攻坚战,大力发展茶叶、果蔬及食用菌等产业。引进明康果业、铁骑力士、万发农业、一诚茶叶、梵净茶叶等农业龙头企业6家,完成脱贫攻坚“春风行动”农业产业结构调整面积8650亩,其中新植茶园1630亩、猕猴桃1800亩、核桃2000亩、中药材(百合)300亩、蔬菜1170亩、食用菌(羊肚菌)127亩、油茶300亩、饲草种植3000亩、花椒种植700亩、稻田养虾230亩、无公害优质水稻2000亩、珍珠花生500亩,铁骑力士2400头二级种猪扩繁场已顺利投入运营,产业结构调整初战告捷。

“脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,全镇干部严格按照县委、县政府的安排部署,认真落实各项政策措施,做活产业、发挥带动作用,结合本镇实际,以生态茶叶和精品水果为重点,整合各类涉农资金狠抓特色产业,切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,使特色产业成为促进农民增收的主要途径,全力抓好贫困村脱贫出列工作。”镇党委书记龙超说到。

近年来,普觉镇大力实施“产业富镇、城镇兴镇、教育强镇、生态立镇、旅游活镇”战略,以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社+”农村综合改革为统揽,以农业供给侧结构性改革为抓手,扎实推进产业发展助力脱贫攻坚。截止目前,该镇已脱贫826户3766人,2017年农民人均纯收入从2016年7680元提高到8206元。

普觉镇脱贫攻坚“春风行动”只是该县扎实推进“春风行动”,全面打赢脱贫攻坚战的一个缩影。

今年该县出台了《2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》、《深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案》和《关于农业产业结构调整的实施意见》等文件,在明确“六大产业”作为主导产业的基础上,将生态畜牧业作为该县“一县一业”重点打造,明确了以生态畜牧业引领农业循环发展,以种养循环推动农业转型升级,全面优化推进农业产业发展。

一年来,该县共投入资金6.86亿元推进扶贫产业发展。其中,实现茶叶总产量达到1.08万吨,实现茶产值10.89亿元,新建茶园2.88万亩,新改扩建茶叶加工厂6家,带动贫困农户1000户4080人增收脱贫;完成铁皮石斛、丹参等中药材种植25000亩,带动贫困户1400户4900人脱贫;培育食用菌300万棒(袋),带动2846人贫困人口脱贫。

人勤春来早,春风过处产业兴,人民能有好前景。在脱贫攻坚“春风行动”中,该县早安排、早部署,以实际行动切实深入推进产业结构调整,让产业革命红利惠及广大群众,带动更多的贫困户脱贫致富。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026