贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

4月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:春风过处茶香四溢
【字体: 来源: 发布时间:

三月春光里,茶香绕山间。走进松桃苗族自治县各盛产茶叶的乡镇,满目千山翠绿。

今年启动脱贫攻坚“春风行动”以来,该县将茶产业作为推进产业结构调整主抓手,计划新建茶园3.6万亩,茶叶产量达到1.43万吨,茶叶综合产值16亿元,带动贫困人口1.32万人增收,助推贫困人口0.48万人脱贫。截至目前,已完成新建茶园1.38万亩,预计全县春茶产量在0.6万吨以上,产值10.95亿元以上。

以生态茶产业引领产业结构调整

该县成立了由县长任组长的县生态茶产业发展工作领导小组,组建了由县人大常委会主任为班长的生态茶产业发展工作专班,结合得天独厚的地理条件和资源优势,制定出台了《生态茶产业发展十三五规划》、《农业产业结构调整的实施意见》、《松桃苗族自治县生态茶产业发展助推脱贫攻坚三年行动(2017-2019年)实施方案》等纲领性文件,明确茶产业在今后时期内产业化、规模化、品牌化发展方向。

以园区为平台,把基地建设与乡村旅游、茶文化有机整合起来,重点建设了正大、普觉、大路3个茶旅融合示范区,茶旅一体化工作取得了明显成效。

去年新增茶园2.82万亩,全县茶园面积达到27.23万亩,投产面积达到17.79万亩,茶叶总产量达到1.22万吨,实现茶叶总产值12.19亿元。茶叶企业已发展到52家,茶叶种植专业合作社29个,茶叶家庭农场11家,有国家级龙头企业1家,省级重点龙头企业3家。涉茶农户5.09万户、9.1万人,年人均增收1497元,助推贫困人口0.45万人脱贫。

以创新促进茶产业发展多方共赢

积极探索“国有公司+”模式,组建吉丰、汇森源等国有平台公司,引进梵净茶业、苗王茶业等龙头企业,采用“龙头企业+国有平台公司+合作社(村集体)+农户”的模式,初步形成企业、合作社、村集体、农户多方共赢利益联结机制。

着力推动村干部向职业经理人转变,实现“村社合一”,村干部人均增收1.5万元以上,提高了村干部积极性。

2017年涉茶村集体经济积累不少于3万元,涉茶农户人均可支配收入达9950元,比全县农村居民人均可支配收入高出1977元。

今年2月13日,孙志刚书记在《省农委关于总结推广全省茶产业发展利益联结模式的情况报告》上作了重要批示,将该县亿丰顶萃茶业公司联结模式作为典型案例在全省推广。

织密产销网络。积极组织参加茶博会、农博会,利用节会搭台,加强品牌创建,获“贵州绿茶”品牌授权企业5家、“梵净山茶”品牌授权企业7家。大力支持茶叶线上线下发展,松桃茶叶网店突破50家,省内、省外销售点分别达96个、35个,“一天一叶”专卖店入驻互联网销售,网络经销商达68家。

以保障护航茶产业发展轻装上阵

做好资金保障。通过汇森源公司贷款4.8亿元、武投公司贷款2.6亿元,其中1.3亿元用于发展茶产业,争取到省级农村一二三产融合发展项目资金1000万元,主要用于扶持茶产业发展。多渠道整合涉农资金0.7亿元,重点投向茶产业基地标准化建设、品牌创建与市场拓展等。计划申报产业扶贫子基金3.2亿元,完成审核1亿元,由吉丰公司承接,用于出口茶叶精加工示范基地建设。

健全技术服务体系。定期组织茶叶专业技术人员指导做好茶园管理、病虫害防治等工作,提高茶叶下树率。全县现有县级茶产业推广服务机构1个,乡镇茶产业推广服务机构27个,茶叶产业从业人员49162人。建立标准茶园病虫害绿色防控示范点,全面推广实施绿色防控技术,目前实施绿色防控技术的茶园面积达6.3万亩以上。

从源头上全面禁止茶叶禁用农药进入茶园,同时加强“三品一标”基地建设和认证管理,共拨付项目资金2000多万元,对新建茶叶基地管护、加工、市场拓展等环节给予扶持。全县无公害茶园认证面积达20.42万亩,有机茶园面积1万亩。

依托“农业专家服务三农行动”,以现有55名专业技术人才组建专家技术服务团队,开展培训36次,参加培训的茶农达到3261人,其中贫困人口1579人,从茶苗培育、移栽至下树进行全过程培训,现场指导并帮助解决茶产业发展所遇到难题。

图片1 (2).jpg图片2 (3).jpg

图片3 (1).jpg

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026