">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:决战脱贫攻坚鼓声雷动苗乡
【字体: 来源: 发布时间:


近年来,松桃苗族自治县始终坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入践行以人民立场为根本原则,举全县之力打赢脱贫攻坚这场硬仗。在2014—2017年,已脱贫10.46万人,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨期,为顺利完成今年出列84个贫困村、脱贫2.1万人,力争出列104个贫困村、脱贫2.58万人的目标,自脱贫攻坚“春风行动”以来,该县用足用活“五步工作法”,精准聚焦农业产业“八要素”,突出打好“四场硬仗”,使决战脱贫攻坚的战鼓声雷动苗乡,“春风”吹进每一位干群的心坎里。

高站位做好顶层设计

该县在全省扶贫开发工作会议暨脱贫攻坚“春风行动”启动会后,于3月5日召开了全县脱贫攻坚“春风行动”启动大会,次日召开了脱贫攻坚“春风行动”现场观摩会。党政主要领导多次召开各类会议专题研究谋划脱贫攻坚“春风行动”有关工作。

为强化组织保障,使“春风行动”科学有效开展,结合实际印发了《2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》、《脱贫攻坚春风行动基础设施提升工程实施方案》、《开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》和《关于农业产业结构调整的实施意见》等文件。

一分部署,九分落实。在县委、县政府的安排部署下,县委督查室、县政府督查室会同相关部门组成督查组对各乡镇(街道)、县直部门脱贫攻坚“春风行动”推进落实情况进行督导检查,确保县委、县政府脱贫攻坚工作决策谋划落到实处。

做深写实扶贫干部“大文章”

按照党建扶贫“强穷村”的原则,今年共选派驻村工作组250个、驻村干部1260人(其中250人任驻村“第一书记”),充实强大贫困村的干部力量。

为强化驻村干部的政治性和纪律性,规范驻村“第一书记”的管理,制定了《村党组织“第一书记”管理暂行办法》、《关于进一步做好同步小康驻村工作有关事宜的通知》等文件,将驻村“第一书记”和驻村干部的工资全部划转到乡镇(街道),并对驻村“第一书记”进行交叉检查,筑牢驻村堤坝。

在驻村工作中,驻村干部通过院坝会、围炉会、座谈会和走村入户,把调优产业结构、优化产业布局等政策宣传到百姓中去,让农户切实能听懂、能领会、能支持党委政府的农业供给侧结构性改革,为产业结构调整打下坚实的群众基础。夯实党建、保障民生、发展产业、宣传政策,驻村干部用行动写好驻村“大文章”。

“举办这次精准帮扶业务培训会是县委、县政府的安排部署,每一个干部都要认真学习、深刻领悟党的扶贫政策,切实增强开展帮扶工作的能力。”5月13日,在甘龙镇2018年脱贫攻坚精准帮扶业务培训会上,甘龙镇有关负责人说到。为进一步强化帮扶干部的业务水平,该县在脱贫攻坚“春风行动”中集中开展大学习、大培训,各乡镇(街道)、县直部门有序开展精准帮扶业务培训会、脱贫攻坚“春风行动”应知应会知识考试,切实增强扶贫干部决战脱贫攻坚的责任感、紧迫感和压力感,精准领会政策标准和程序要求,明确帮扶工作的思路和方法,确保帮扶工作真正帮在点子上、扶在根子上。

把好产业扶贫主攻方向

围绕产业结构调整,推动农业产业转型升级,制定了《深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案》,将生态畜牧业、茶叶、蔬果、食用菌、中药材、油茶“六大”产业作为全县主导产业。

截止目前,新增茶叶面积1.38万亩、蔬菜种植面积0.61万亩、精品水果种植面积2.26万亩、食用菌生产105亩(万棒)、油茶产业基地2万亩、重点抚育管理4万亩、低产林改造1万亩,完成中药材种植2.72万亩,实现出栏肉猪23.32万头、肉牛1.51万头、肉羊5.66万只、家禽115.95万羽、禽蛋产量0.17万吨。

九江街道地安社区食用菌大棚、太平营食用菌生产基地,在“春风”的吹拂下,迎面而来的是一阵阵扑鼻的菌香。发展食用菌特色产业,地安社区的农户们连续三年分到了红利,稳定解决就业10户45人,带动农户654户2261人,贫困户户均年增收3000元以上。

抓牢深化发展要素保障

夯实资金保障。目前,已经获批扶贫产业子基金15.84亿元,到位基金9.49亿元。2018年第一批中央财政专项扶贫资金到位9578万元,共安排项目209个,已完成项目报账6320万元。今年计划整合涉农资金5.45亿元,到位资金3.6亿元,完成拨付1.05亿元。

强化农业技术指导,提高农户种植水平和经济收入。农牧、畜牧、林业等部门抽调57名专业技术人员组成农业专家技术服务团队,分片区指导服务全县产业结构调整。目前,已开展技术服务指导3325人次,培训农民1.18万余人次,其中贫困人口5979人次。

采取“龙头企业+专业合作社+贫困户”的模式,积极开展“农校”、“农超”、“农企”对接发展订单农业。目前,订单农业销售量达1919.4吨,销售额达1198.4万元。目前,共引进华西希望、铁骑力士、圣迪乐等龙头企业53家,专业合作社累计达1738家。

夯实基础设施建设

今年全县农村“组组通”公路建成任务534.36公里,其中脱贫攻坚“春风行动”任务270公里,完成投资1.89亿元。目前,完成第一批114公里通组公路的路基工程,建设完成路面工程63.34公里,完成投资5516万元。

目前,农村饮水安全工程建设已完成投资740万元,全县42个深度贫困村项目正式计划已经下达,设计单位与实施单位正在开展现场交桩,完成低压集抄改造57251户(其中解决2300户安全用电不保障问题)。基站建设完成62个,开通端口用户4200户,“户户用”工程光缆铺线完成129.73公里,发展用户1938户。

打好易地扶贫搬迁硬仗

走进2017年易地扶贫搬迁项目团山安置点,一派繁忙的景象,有的正在粉刷内墙,有的正在安装石板,有的正在安装警务室牌子......该安置新区目前已经完成所有主体工程,有26栋完全具备了入住条件,现在正在24小时抢抓工期,加足马力抢抓余下室内装修和市政设施建设,确保在6月下旬全面完工,6月底全部搬迁入住。届时1222户5642名贫困群众将入住到一个宜居、宜游、宜业、宜行、宜商的移民安置新区。

该县2017年易地扶贫搬迁安置规模为5322户23324人,其中,跨行政区域安置10280人,县城内安置13044人,新建安置点3个。目前,孟溪镇三角岩安置点简装和配套基础设施已完成,并于4月29日搬迁入住。花鼓大道背后坪安置点C1地块的主体已全部完工,并同步进行简装,预计6月底可完成搬迁入住。

2018年易地扶贫搬迁安置规模为6765户30850人(其中县城安置2650户11130人),建花鼓大道背后坪和南站两个安置点。目前,两个安置点的环评、用地规划、建设工程规划等前期手续已批复,均已进入主体施工。

做好民生福祉保障工作

教育保障方面。真抓实干,始终把教育扶贫作为阻断贫困代际的重大举措。2012年以来共资助学生151839人次,落实资助资金145021万元。去年发放教育扶贫专项助学金3555万元,惠及学生21457人。全县共免除学费、教科书费和住宿费资金533万元,惠及贫困学生12725人次。累计发放教育资(补)助资金1.925亿元,受益贫困学生256760人次,实现教育脱贫人数5645人。

医疗保障方面。紧紧围绕让贫困群众能看病、看得起病的目标,多举措做好群众医疗保障,杜绝因病返贫现象的出现。“春风行动”以来,救助建档立卡贫困人口6468人次,落实救助金额2486.61万元,进行大病专项救治1697人,落实医疗费用119.49万元,慢性病救治人次143次,落实医疗费用16.33万元,完成深度贫困村卫生室建设2个。截止4月底,住院补偿38571人次,总费用143624509.17元,新农合补偿95793470.67元,门诊补偿478178人次,总费用32415266.82元,新农合补偿20029134.25元。

住房保障方面。以乡村规划为引领,以整体改善农村人居环境为重点,紧盯住房安全有保障的目标,始终把贫困群众住房安全保障作为脱贫攻坚的重要举措,着力打造贫困群众安全舒适的住房环境。2009年至2016年共实施农村危房改造42911户,去年共实施农村危房改造7465户和“四改一化一维”5761户。今年已累计开工2261户,竣工652户。

兜底保障方面。截止目前,共发放农村低保金0.7626亿元,实施临时救助457人次,发放临时救助金116.313万元。全县兜底保障特困供养对象2309户2462人,共发放供养金699.208万元。实施困难群众医疗救助2066人次,发放医疗救助资金522.35万元。25507户74175人全部纳入最低生活保障。

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026