">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:“校农结合”成产业扶贫新路子
【字体: 来源: 发布时间:


近日,在松桃苗族自治县石梁乡简家沟村,有的农户正在忙着打包蔬菜,有的农户正在忙着往卡车里装蔬菜,丰收的喜悦在农户们的脸上洋溢着。

“这次公司来我们村收购了莴笋6000余斤,带来经济收入7000余元,等过几天,200亩蔬菜基地里的花菜成熟后,就有10000余斤的产出,可以带来30000余元的经济收入。”对于“校农结合”模式的运用,有效帮助村里解决了产品销售和贫困户稳定就业的难题,简家沟驻村“第一书记”胡刚显得有些激动。

在大路镇收购包菜8000余斤、在黄板镇龙洞村收购鸡蛋1000余斤,在九江街道连邦合作社收购鸡蛋1500余斤......连日来,在乡镇(街道)的合作社、基地、贫困村里,总能看见收购农产品的场景。

“校农结合”已成为该县产业扶贫的新路子、打赢脱贫攻坚战的又一新路径。

该县充分利用行业特点和自身优势,促进学校食堂所需农产品与合作社、贫困户等种养殖产业对接,深化“校农结合”模式,助推产业扶贫找到新路径,有效带动农户增收,实现了学校食堂需求农产品有保障、农户增收致富有门路的利益双赢。

为使全县“校农结合”发展取得新突破,5月10—11日,该县副县长张伶俐同志组织教育、农牧、扶贫等部门组成考察团赴“校农结合”发源地平塘县进行考察调研,通过外出“取经”,全面深化发展“校农结合”模式,助力脱贫攻坚。此外,城区各学校召开专题会并成立“校农结合”工作领导小组,教育部门组织“四统”配送公司召开了多次专题会,研究“校农结合”。

学校食堂是稳定的消费市场,将学校的农产品需求导向与农村产业调整精准对接结合。该县对“校农结合”采取了两种模式:城区学校采取“贫困户+贫困村+合作社+购销平台+学校”的模式;农村学生营养改善计划实施学校采取“贫困户+合作社+基地+公司+学校”的模式。

松桃众望农产品发展有限公司作为购销平台,与17个乡镇(街道)签订了农产品收购协议,并对该乡镇(街道)的合作社、基地和贫困户种植的农产品实行应收尽收,切实保障贫困户种养农产品有销路。县城区各学校均与该公司签订了购销协议,城区学校按周向公司报量,公司按照要求给学校统一配送蔬菜。

“吃着同样的蔬菜,心里觉得是家的味道。”“以前从来不会想到,在学校食堂还能吃到家乡的饭菜。”说起学校实施的“校农结合”模式,县第二中学的师生们赞不绝口。

今年4月,学校食堂常用农产品采购金额达到770.37675万元,其中贫困地区农产品采购金额达425.86595万元。采购数量总计141.05434万斤,其中贫困地区农产品采购数量总计61.27174万元,涉及主食类、食油类、肉类、蛋类、蔬菜类和其他类。仅5月初,就收购了蔬菜1.43万斤、鸡蛋2500余斤。

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026