">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
“4556”举措努力实现全县义务教育发展提速升级
【字体: 来源: 发布时间:

“4556”举措努力实现全县义务教育发展提速升级

—松桃推进县域义务教育基本均衡发展工作纪实 

松桃苗族自治县始终把加快教育发展作为民生工程列入全县国民经济和社会发展规划,按照“筑牢基础、均衡资源、注重内涵、提升质量”的总体思路,科学决策,精准发力,“4556”举措努力实现全县义务教育发展提速升级。

全县义务教育学校办学基本标准、县级政府考核主要指标、全县义务教育学校校际间差异、政府推进义务教育均衡发展工作自查自评、义务教育均衡发展公众满意度测评等主要指标达标情况良好。

强化领导,聚指成拳

“四个有”让义务教育政策生根开花

坚持把教育摆在优先发展的战略地位,将义务教育均衡发展作为全县今年“四大攻坚战”之一。成立了以县委书记、县长为组长的“双组长”领导机构。2016年来,政府召开常务会或专题会18次研究解决教育相关问题和困难,2017年召开了义务教育基本均衡发展启动会,2018年召开了3次推进会,建立了县级领导及县直部门联系帮扶学校制度,县直部门、乡镇(街道)负责人、社会团体共同参与,形成了“政府主导、部门联动、合力攻坚”的工作协调推进机制。县直部门帮扶学校及乡镇(街道)教育的资助达510余万元。出台了《贯彻<铜仁地区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)>实施意见》《教育事业发展十三五规划(2016-2020年)的通知》和《义务教育均衡发展规划(2011-2020年)》。

随迁子女入学有保障。坚持把进城务工人员随迁子女就学纳入全县教育发展规划和财政保障体系,在全县财政收支预算中将进城务工随迁子女就学经费20万元单列。制定了《进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作实施方案》,确保随迁子女在流入地就近入学,且就读期间,学籍管理、评优奖励、“两免一补”等方面与本地学生享受同等待遇。目前,全县义务教育阶段学校进城务工人员随迁子女1784人,在公办学校就读1650人,就读比例达92.5%。

留守儿童生活有关爱。始终坚持县级政府承担主体责任,乡级政府承担具体责任,家长承担法定监护责任,建立了“政府、社会、家庭”三位一体关爱服务救助保护体系,形成“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的工作格局。出台了《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》、《留守儿童困境儿童突发事件应急预案》等文件,将儿童关爱救助保护设施建设与工作经费20万元纳入财政预算。近年来,建成标准化留守儿童之家94个,乡村学校少年宫54所。目前,全县有义务教育阶段留守儿童困境儿童24666人,均在义务教育阶段学校就读。

“三残”儿童学习有措施。出台了《“三类残疾”儿童少年确认、登记和组织入学工作制度》、《未入学适龄残疾儿童少年特殊教育安置方案》和《贯彻落实贵州省残疾人保障条例实施意见的通知》,关心和帮助残疾儿童,积极动员符合条件的三残儿童到县特殊学校或市特殊学校就读,无条件的到附近学校随班就读,不能入学的组织教师送教上门。全县共有三类残疾儿童少年339人,其中失能17人,已入学300人,入学率93.2%。

优质配额生分配有标准。印发了《关于2018年全县初中毕业生学业(升学)考试及高中阶段教育招生工作的通知》,按照高于省定标准的要求将省级示范性高中招生名额分配到各初级中学,让初三毕业生都有机会在高一级优质学校读书的机会。松桃民族中学2018年招生计划为1400人,分配到全县初中学校名额700人,占招生计划数的50%。

加大投入,保障要素

“五个助”让办学条件改善

全县共投入37亿元用于学校建设。2016年来,投入5.7亿余元添置学校图书、计算机和“班班通”、学生课桌椅和床等设备,全县义务教育阶段学校办学条件得到明显改善。2018年拟投入1.2亿元用学校校园文化建设、设施设备查缺补漏等,进一步优化师生学习和生活环境。

监督问责助工作落实。将推进义务教育均衡发展工作作为促进社会公平的重要举措,出台了《明确推进县域内义务教育均衡发展工作职责》《推进县域义务教育基本均衡发展工作问责机制》《2018年迎接国家县域义务教育基本均衡发展督导评估工作推进方案》《县级领导及县直部门结对帮扶乡镇(街道)学校工作方案》和《县教育局机关干部包保义务教育阶段学校工作方案》,明确了乡镇(街道)及部门推进义务教育均衡发展的工作职责,政府与乡镇(街道)、部门,教育局与学校、学校与教师层层签订了责任状,构建了上下联动、左右联通的工作格局。有县政府专职督学5人,设置督学责任区29个,乡镇(街道)专兼职责任督学95人。县委督查室、县政府督查室定期对县直部门及乡镇(街道)进行督查,县教育督导到对学校进行督导。

完善机制助三个增长。始终牢固树立“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的思想,将义务教育经费纳入县财政预算单列,为推进义务教育均衡发展提供了经费保障。2015—2017年,教育财政拨款增长比例明显高于财政经常性收入增长比例分别为44.74%、43.32%、3.73%;义务教育学校按在校学生人数生均教育事业费小学分别为9267元、11751元、13716元,初中分别为9484元、10710元、12949元,小学、初中均实现了逐年增长;义务教育阶段学生生均公用经费小学分别为915元、932元、936元,初中分别为965元、978元、982元,小学、初中均实现了逐年增长。

工程建设助校园美丽。以“4+2”教育突破工程、校园文化建设、“全面改薄”项目为抓手,制定了《义务教育阶段学校标准化建设实施方案》,着力优化学校办学条件,促进教育均衡发展。2014年以来,全县薄改项目建设学校99所,单体项目449个,计划投资28233万元,已完成项目学校83所,单体项目402个,投资21133万元,改建或新建校门100个,新建门卫室96个,建设教室516间,综合楼49栋,教师周转房和公租房共2244套,标准化运动场71个,新增体育活动场地203912平方米,学生食堂42个,学生宿舍15栋,新建(改扩建)厕所82个,新建浴室61个;投入500万元为学校添置食堂设备;新建城镇义务教育学校新建2所,投入12183万元;2018年县级资金实施义务教育均衡发展项目总投资5772万元,新建食堂24个、厕所55个、门卫室(卫生室)71个。

从2016年起,实施校园文化建设攻坚工程,通过以奖代补的形式支持学校实施校园文化建设,共投入资金2932万元。2018年,通过购买第三方服务的方式,预计投入6500多万元,加强义务教育学校校园文化建设,形成以长兴的苗族文化、盘石的民间文化、正大的花鼓文化、普觉的茶文化、寨英的滚龙文化、大路的茶灯文化、冷水的山水文化和石梁的红色文化等为代表的“一校一特、一校一品牌”校园文化独特风景。

2016年来,投入5.7亿余元为学校配备相关设施设备,其中3.5亿为学校建设计算机教室163间4930台,录播教室86间,电子阅览室39间1410台,教师书吧10个,添置计算机3487台,图书929240册,“班班通”1788套,课桌椅34377套,床10740架,对乡镇以上学校及部分大型村完小共计93所进行标准化校园网络改造,组建全县校园安全监控中心并对全县399所校(园)进行监控全覆盖,组建了松桃教育城域网和城域网管理中心,新增实验仪器设1260万元,音体美器材2243万元,100人以上学生规模的中小学均建立了学生微机教室,实现了“一师一机”,实现了网络校校通、资源班班通、学习空间人人通,建设了视频会议系统并于城域网和录播教室结合使组建了视频教研(会议)系统,搭建对外交流、智慧教育、视频教研“三大平台”,探索“大数据+”管理模式,推进山区教育信息技术与教育教学的深度融合。

足额征收助转移支付。2014—2017年,共征收教育费附加4774.02万元,拨付用于教育4774.02万元;地方教育附加征收2046万元,拨付用于教育2046万元;农村税费改革转移支付资金按不低于50%(不含教师工资)的比例拨付用于教育3744万元;从土地出让收益金中按10%计提用于教育1570万元;城市维护建设税按不低于5%标准拨付用于教育224.45万元。

审计公示助经费监管。成立了教育经费管理中心,对义务教育学校经费实行“校财局管”和报账制,制定了《农村中小学公用经费支出管理暂行办法》《中小学教育经费管理办法》和《关于认真做好学校财务公开工作的通知》,建立健全了单位内部管理和控制制度。县纪检、教育、发改等部门每年均对教育经费管理和使用情况进行监督检查,县审计部门每年对教育经费投入使用情况进行审计并公示,增强了教育经费使用的透明度,确保教育民生资金按时到位并发放。2016年,共投入义务教育阶段义务教育经费190166万元;发放营养改善计划经费共计13298.89万元,惠及30.8606万人次;发放贫困生寄宿制生活补助费8059.9875万元,资助135883人次;铜仁市建档立卡兜底资助学生20242人次,共发放资金1542.24万元。

以人为本,用实资源

“五个活”让师资结构优化

全县共有各级各类学校461所、在校学生116098人、教职工9410人。义务教育阶段学校有学生74511人,其中小学47097人(民办802人),初中27414人(民办1424人)。有义务教育阶段教职工6407人,其中,小学4007人,初中2400人。

效能奖励激活教师情感。制定了《教育系统学校教职工奖励性绩效工资、效能资金量化考核办法(试行)》,对教师进行绩效考核,并根据考核结果发放教师绩效工资,对艰苦边远的农村学校给予适当倾斜。2016年来,共计发放义务教育阶段教师奖励性绩效工资12751.5961万元。

按需招聘用活编制资源。根据编制和学科需求,制订了《2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘实施细则》,计划公开招聘240名中小学特岗教师补充到学科性缺编学校,第一阶段特岗计划已进入体检阶段。2016年来,义务教育阶段学校公开招聘教师767人(2016年214人2017年313人,2018年240人),其中特岗670人,免费师范生27人。认真开展“骨干教师”、“松江名师”评选及推评工作。2018年全县县级以上骨干教师增至400人,其中,“省级名师”4人,“省级骨干教师”17人,“市级名校长”4人,市以上“骨干教师”153人,“县级骨干教师”222人,占全县专任教师总数的6.6%。为充分发挥骨干教师的示范引领作用,有“省级乡村名师工作室”2个,县级“名校长工作室”3个、“名师工作室”6个、“骨干教师成长共同体”4个。着力加强师德师风建设,精心组织开展了争做“四有”、“三者”好教师主题教育活动,强化教师的育人责任,规范了教师的从教行为。

帮扶支教搞活师资交流。制定了《义务教育阶段学校校长教师轮岗交流工作实施方案(试行)》和《超编学校富余教师到缺编学校支教工作方案(试行)》,实行城区与农村学校对口帮扶,县域内教师、校长定期轮岗交流和城镇中小学教师到农村学校任教服务期制度,鼓励优秀教师到农村薄弱学校或教学点工作。2016—2018年校长、教师交流1994人。根据《市教育局市人力资源和社会保障局关于做好2017年度中小学(幼儿园)教师系列专业技术职务任职资格评审工作的通知》要求,在职称评聘中,把在薄弱学校或农村中小学任教一年以上的列为城镇中小学教师评聘高一级职务的重要条件。出台《关于开展全县中小学集团化办学的通知》,组建义务教育阶段集团校19个(初中9个、小学10个),明确提出集团龙头校、成员校的工作职责,积极开展结对帮扶工作4次,教学视导20次,优质课评比12学科,探索“集团化”模式,实行“抱团”发展,利用视频会议系统推行“一周一优课”,促进学校优质师资向农村学校、薄弱学校流动,缩小城乡、校际之间教师资源差距。

培训提升复活专业技能。印发了《“十三五”中小学教师继续教育工作方案》和《“十三五”中小学教师继续教育管理办法》。以学科为单位进行培训,要求学校让教师尽量从事专业学科教学,并在自己的专业课岗位上有所贡献。2016-2017年来,培训教师达51464人次,完成培训任务100%;目前,2018年上级下达培训任务60人,已安排60人按时参加。同时,按教师工资总额1.5%的比例落实年度培训经费,2015-2017年教师工资总额137344万元,共投入培训资金2660万元,占教师工资总额1.94%。2017年,学校公用经费用于教师培训233.57万元,占公用经费5.06%。

保障待遇盘活幸福指数。把城乡义务教育工资和医疗保险、住房公积金等足额纳入县财政预算,并按时足额拨付。制定了教师安居房和周转宿舍建设规划。2014-2017年,实施农村义务教育阶段学校教师公租房或周转房106个2244套,投资15928万元;2018年拟实施教师周转宿舍498套,投11319万元,为教师提供住房保障。制定了《乡村教师生活补助实施方案》,依法保障教师福利。加大教师表彰奖励力度,每年隆重召开教师节庆祝暨表彰大会,单独设置“优秀山村教师”奖项,表彰对象向农村一线教师和边远山区学校倾斜。

依法治校,科学管理

“六个促进”让义务教育质量稳步提升

认真贯彻落实《义务教育法》,以“4+2”特色教育、乡村学校少年官、体育大课间活动、中小学生运动会等为载体,大力实施中小学素质教育,全面提高教育教学质量。

规范课程促进学生全面发展。全面落实国家课程计划,认真贯彻执行国家课程计划和学科课程标准,下发了《义务教育课程安排》,开齐课程,开足课时,促进学生得到全面发展。

控辍保学促进学生返校学习。制定了《关于做好2017年秋季学期控辍保学有关工作的通知》和《关于做好“控辍保学宣传月”活动的通知》,严格执行控辍保学“七长”制度和“双线目标责任制”,实行“控辍保学”个案管理,有效降低了辍学率,提升了巩固率。2012年9月,全县有小学一年级在校生9510人;2015年9月,全县有初中七年级在校生9340人;2017年9月,有小学六年级学生8766人,小学六年巩固率为95.2%;2017年9月,有初中九年级学生9129人,初中三年巩固率为97.7%。

坚持锻炼促进学生体魄健康。印发了《关于深入开展阳光体育运动的通知》和《进一步加快普及校园足球实施方案》,扎实开展阳光体育运动,体育大课间活动,确保学生每天在校达到锻炼一小时。2016年来创建了国家级校园足球特色学校4所、篮球特色学校16所。根据《国家学生和体质健康标准》,制定体质健康测试上报工作方案,每学年对中小学生进行一次体质健康测试,2015年学生体质测试合格率91.85%,2016年学生体质测试合格率93.39%,2017年学生体质测试合格率91.95%。

规范招生促进义务教育公平。制定《进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作实施方案》和《易地扶贫搬迁群众子女就近入学工作方案》,严格执行义务教育阶段学校就近入学规定,城区中小学招生一律实行划片招生、电脑随机编班,小学毕业生实行“整班移交”制度。全县无义务教育阶段重点校,义务教育阶段学校无重点班,公办义务教育阶段学校择校现象得到遏制。

规范行为促进依法教书育人。制定《进一步加强学校精细化管理意见》《中小学、幼儿园教职工工作量参考标准(修订)》和《关于2017-2018学年度全县中小学、幼儿园开学及放假时间安排的通知》,转发了省市有关严禁补课的文件,严格执行《省教育厅关于坚决规范中小学办学行为切实减轻学生过重课业负担全面提高教育教学质量的意见》,控制学生在校时间和学生作业量;严禁中小学和教师利用假期、公休日、课余时间组织学生集体补课。县教育局不定期抽查,有效规范了学校办学行为和教师从教行为,切实减轻了学生课业负担。

综合治理促进良好环境创设。印发了《关于调整充实松桃苗族自治县校园安全工作领导小组人员的通知》,成立了以县人民政府县长任组长,分管教育副县长任副组长,教育、公安、交通、卫生等部门负责人为成员的学校安全工作领导小组,明确了政府、部门、乡镇和学校主要领导为校园安全工作第一责任人,建立健全了学校安全管理工作制度和各种安全应急预案。2016年来,坚持将学校及周边环境综合治理工作纳入县社会治安综合治理工作范畴,联合开展学校及周边环境专项整治工作12次,有效净化了校园及周边环境;创建文明交通安全学校、消防安全教育示范校、毒品预防教育示范校和食品安全示范校224所;着力加强人防、物防、技防“三防”体系建设,投入资金600万余元,配齐专兼职校园保安660人;安装校园监控设备442所,实现了各级各类学校校园监控设备全覆盖,筑牢了学校安全管理屏障。截止目前,全县没有发生一起安全责任事故。(曾庆富  胡小林)

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026