贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月20日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:全面推进公共资源交易“放管服”深化改革
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

近年来,我县紧紧围绕国家和省、市、县“放管服”改革工作要求,从提高效率、降低成本、方便群众、信息共享、强化监管等方面入手,不断推进公共资源交易领域“放管服”改革。

简化流程手续。一是简化审查环节。对入场项目资料只进行形式要件审查,业务股室把关后直接挂网公示,不再进行内部审核,真正做到即来即办、高效便捷。二是精简项目入场资料,工程建设项目入场资料从原来的10多项减到5项,即只需招标人提供立项批文、行业主管部门备案意见书、招标代理合同、主管部门审核通过的招标文件以及图纸、工程量清单、拦标价等。

创新服务方式。推进网上预约服务、网上适时服务。如开评标场地的预约主要是通过系统网络平台和微信平台等方式远程预约,极大地便利了招标人。招标文件的发售由现场变为网上下载,投标保证金的交退完全实行网上自动收退,实现了只让招标人、代理机构、投标人“最多跑一次”。依据大数据开发了交易系统平台,实行交易统计分析,按月对入场交易情况进行统计分析,为相关领导及行政主管部门,为政府决策、行业监管提供参谋服务。

提高服务质效。按照“六好一度”管理考核办法,推动中心干部职工自觉增素质、改作风、提效率、优服务。所有入场项目均在1个工作日内上网公示,按法定时限办结全部交易环节,效率大幅度提高。评标专家评审费用由中心督促代理现场签字发放,防止不廉洁行为。对县里脱贫攻坚、重大项目一律开辟绿色通道,特事特办,容缺受理,做到四个优先。尽量降低时间成本,促进项目早日落地。

创新工作方法。一是做好招标代理机构的登记管理工作,对进入我县的公共资源交易中介代理机构填写基本情况登记表,建立代理机构的基础信息库,方便业主确定代理机构。二是优化评审专家服务质量。加强评标专家评标行为管理,在评标区门禁处安排值班人员对评标专家到达时间等信息进行登记,同时督促评标专家将通讯工具存入电子储物柜统一保管,主动维护记录好专家场内行为,配合业主做好对评标(审)专家行为进行评价,提供见证服务,有效地规范了专家行为,优化专家服务质量,提高了评标效率,促进了评标过程的公平、公正。三是加强投标保证金管理。一方面与贵州银行开发投标保证收退系统,推进投标保证金线上交退,降低了投标人的投标成本,提高了工作效率。同时与相关银行签订保密合同,防止信息泄密,降低围标、串标风险。四是加强入场招投标项目档案管理,并不断健全电子化档案管理,实现一标一档案。

在推进我县公共资源交易“放管服”深化改革的同时,严遵“公开、公平、公正、规范、高效、廉洁”宗旨要求,加大力度对我县重大项目、精准扶贫项目、季节性进效性较强的农林业项目开辟“绿色通道”和“容缺受理”机制,对经行业主管部门审批备案后,按照“能快则快、能简则简、能优则优”的原则,采取更加便捷、高效的服务措施、提高工作效率,帮助排忧解难,营造了良好的营商环境,促进了项目早日生根落地、开花结果。公共资源交易“放管服”改革也从源头上预防腐败,节约财政资金,保证了国有资产保值等发挥了积极作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图