贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:给力产业拔“穷根” ——县信用联社大力推进“特惠贷” 助力产业脱贫
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

如今行走苗乡松桃,一个个产业风生水起,鼓起了贫困群众的“钱袋子”;一位位贫困群众喜笑颜开,收获“特惠贷”等分红带来的喜悦……这是县信用联社大力推进“特惠贷”“贷”出扶贫新天地的一个缩影。

自“特惠贷”工作启动以来,县信用联社在县委、县政府的统一部署下,以“特惠贷”扶贫小额信用贷款为载体,依托龙头企业、合作社带动贫困户发展生猪养殖等产业,给贫困户量身定制了一套抱团发展的新思路新举措。

2015年10月18日,全省扶贫开发工作会议在贵阳召开,标志着全省扶贫攻坚决战决胜的号角已经吹响。为使金融扶贫更有针对性,更好的支持全省精准扶贫工作,会后,省扶贫办、人行贵阳中支、贵州农信社联合印发了贵州省精准扶贫“特惠贷”实施意见,对建档立卡贫困户发放“5万元(含)以下、3年期以内、免担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的低利率、低成本的扶贫小额信用贷款,用于贫困户的生产、就业、就学和移民搬迁等用途,帮助贫困户“换穷业”。县信用联社迅速贯彻落实,分别同县扶贫办等签订了《风险补偿协议》,大力向县域建档立卡贫困户发放“特惠贷”,支持贫困户发展产业,带动增收致富,助力脱贫攻坚。

县信用联社全面完成了对县域内建档立卡贫困户的建档、评级、授信工作,实现建档评级面100%,授信总额13.28亿元。截止今年8月底,累计对辖内20852户建档立卡贫困户发放“特惠贷”资金10.28亿元,累计收回2763户金额1.31亿元,现有余额18082户8.97亿元。

设立“特惠贷”风险补偿金。按照《贵州省精准扶贫“特惠贷”实施意见》及《关于“特惠贷”风险补偿资金的实施意见》文件精神,建立了风险补偿机制,由县人民政府出资建立“特惠贷”贷款风险补偿金,该社设立专项风险准备金,按8:2的比例分担本息风险,形成共同承担风险的防范补偿机制,目前已到位“特惠贷”风险补偿金9200万元。

咬定产业扶贫不放松。拔穷根,既要靠政策“输血”,又要靠产业发展“造血”。

7月3日,沙坝河乡半河村委会院坝人头攒动,该村部分参与产业发展的劳务人员早早地来到村委会院坝高兴地领着自己的劳务费用。该乡产业办正在把第一阶段劳务用工费用76万元发放到731户农户手上,户均增收1040元,其中有635户贫困户受益。

该乡泡木村是我县深度贫困村之一,由于没有支柱产业,村里的青壮年大多外出务工,导致大片土地撂荒。直到去年,在当地政府的支持下,该村成立了“松桃富农生态种养殖专业合作社”,把荒山和闲置的土地“变成了”经果林,不仅解决了土地撂荒问题,更让不少村民实现了在家门口就业,有了稳定的收入。

村民杨胜福从前靠种植红薯等传统农作物为生,每年的收入只够日常的生活开支,去年,杨胜富把自家的3亩多土地流转给村里发展经果林后,再也不用担心每年的收成,同时,自己还参与到合作社里务工,心里美滋滋的。

“我家土地3亩多,按照每亩流转260元,有800多元钱。”村民杨胜富说,在农闲的时候参加村里管理桃子树,采收花生的时候,务工每一天60元钱。

为了更好地发展产业,该村成立了“松桃富农生态种养殖专业合作社”,合作社以“村集体经济+合作社+贫困户”的模式,共流转土地300余亩,种植黄桃、黄金蜜李等特色水果,同时,套种130亩见效快的珍珠花生,村民以土地入股、就地务工等方式获得收益,投产后,按比例实行年终利润分红,增加群众的收入。

去年11月7日,平头镇在镇政府大楼操场举行2017年第一次“精扶贷”入股分红仪式。该镇全体干部职工、精准扶贫户参加。

该镇党委书记陈睿说,平头镇贫困人口基数大,贫困面较宽,脱贫攻坚任务艰巨,要破除“等、靠、要”的思想,树立自立更生、敢闯敢拼的精神,抢抓机遇,奋发有为,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力实现全面小康。

获得分红的贫困户代表激动地说道:“感谢党,感谢政府对我们的帮助,去年拿到了5000元,今年还可以领到,我们一定自力更生,争取跟上党和政府的脱贫步伐。”

此次“精扶贷”共发放涉及全镇贫困户504户,发放资金126万元,每户分红资金2500元。

各企业按照县政府统一部署发展县域山地高效生态农业,依靠“特惠贷”资金力量扩大生产规模,带动贫困户就业增收,贫困户同时享受分红。截止今年8月底,贫困户共获分红7799万元;带动贫困村民就业2.9万人次,实现劳务收入33176万元;惠及贫困人口7.6万余人,带动贫困人口人均可支配收入较之前增加约5000元;助力县域120个贫困村脱贫出列。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026