贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃牛郎:做实产业发展“八要素”助力决战贫困
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

       近日,笔者从松桃苗族自治县城区出发,来到素有伏魔山、封神山、织女洞及牛郎织女唯美传说的牛郎镇。

进入牛郎地界,公路沿途的生态林业让牛郎穿上了绿衣,扮靓了美丽牛郎。

初秋暖阳,微风和煦。九月的牛郎镇,处处都是一派繁忙的喜人景象。

在山林中,镇林业站、国土所、农业服务中心的工作人员正在丈量新一轮还耕还林及造林后续工作。

牛郎,距离县城71公里,辖15个行政村1个居委会,88个自然寨97个村民组,4849户24607人。对于处在山峦起伏、七沟八梁、沟壑纵横的地理环境,牛郎如何从脱贫攻坚中“脱颖而出”,打好打赢脱贫攻坚这场输不起、不能输的硬仗?

贫困根源在哪里,发力点就在哪里着手。

“产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策”。如何攻克贫困堡垒,产业是关键。

产业发展“八要素”像春风一般吹进牛郎,为牛郎镇上下推进一场振兴农村经济的深刻的产业革命送来了金钥匙,为牛郎人民攻克贫困堡垒送来了制胜法宝。

种什么、养什么?——产业选择是关键

种什么?市场需要什么、本地能产出什么、什么产品效益最好?

牛郎立足本镇自然资源和条件优势,紧扣全县“六大产业”,选准主导产业,突出“一镇一特、一村一品”,把蔬菜、油菜、花生、油茶、经果林、花椒、油桐等附加值高的绿色优质产品调上去。

农村产业结构,如何调?牛郎镇做实用足“三场革命”,通过召开群众会、院坝会,入村做思想,积极动员群众改变思想观念,调减玉米种植,发展高效经济作物。

蔬菜种植.jpg

蔬菜种植

自开展脱贫攻坚“夏秋攻势”以来,已完成杉木林场建设1500亩,种植经果林1020亩、蔬菜1021亩、花椒1059亩、油茶1500亩、油桐1000亩、饲草100亩。

“我们以生态经济为发展根本,在‘春风行动’中,通过新一轮还耕还林的政策,发展了黄桃、油桐、油菜、精品水果等产业,惠及农户1200余户,发放360余万元补偿资金,支付劳务费45万元。”该镇副镇长田进明告诉笔者。

谁来参与产业扶贫?——探索生产组织方式

“我们这个合作社是去年十月份投入生产的,为牛郎镇四茶、大河、格老等村的农户带来了很好的经济收益,目前已经流转了土地870亩发展油桐,签订社员的农户68人。”松桃瑞民种植专业合作社负责人田长明说,合作社以“公司+合作社+农户”发展模式,免费提供桐苗给社员,社员不仅能获得务工费、管护费,还可以得到利益分红,同时油桐的销售不用农户担心。

据了解,田根菊,是在合作社务工的一名农户,她最近剥了2131斤油桐,领到了1278.6元的务工费。

在四茶村的油桐基地,许多的农户(贫困户)在往背篓里装油桐子,脸上洋溢着幸福的笑容。

“我做了差不多9个月,得到了一万余元,比我外出务工划算多了。”说起村里发展杉木,肖贵春感激不已。

肖贵春是木寨村的一名贫困户,家里有三口。在党和政府的政策关怀下,他在木寨海杉万亩林场专业合作社务工一天能有70元,一个月能做20余天,增加了不少的经济收入。

“我们以政府主导+龙头公司+基地+合作社+农户(贫困户)+集体经济的运行模式,做好杉木产业,切实给农户带经济效益,增加他们的收入。”木寨村统计员龙海英说。

近年来,该镇积极探索创新生产组织方式,最大激发市场参与活力,保障贫困户增收脱贫。目前全镇成立了20余家种养殖合作社。

    如何卖、卖给谁?——扎实推动产销对接

“种了卖不出去,这个是最关键的问题”。这是许多农户最关心的,也是最大的顾虑,这更是政府在产业革命的推动中,要更加关注、回应和下功夫的。

距离镇8.5公里的东南面,有一个村在青山绿水、天蓝地绿的环抱下,是那样的美轮美奂,诗中的小桥流水人家,在这里得到了印证——岑朵,一个安静的村庄。

为何这样美丽祥和的村庄,却是全42深度贫困村之一?

一窥究竟,这里的发展产业了找不到销售出路,贫困户致富脱贫也就无从说起。

在脱贫攻坚的滚滚洪流中,该村在镇党委政府的统筹部署下,上下一心,精准谋划产销出路,大力发展扶贫产业,不断鼓起贫困户的腰包,努力摆脱贫困。

今年来,该村种植了桃、李260亩,正在规划实施1000亩花椒,通过镇里和铜仁职业技术院签订“校农结合”战略协议,找到了销售出路。

农户只管种,销售不担心。

“镇里以‘民心党建+校农结合+合作社+贫困户’的发展模式,扎实做好农产品销售,岑朵村也实现了群众家的“农家菜”送往学校的“菜锅中”,保障了农户的利益,增强了农户干事创业的积极性。”该镇组织委员、岑朵村第一支书杨愿平说到。

近年来,该镇提出了“以销定产,持续供应”方略,聚合三大优势,利用牛郎镇毗邻市区的地理优势,融入产销联动,推动种养植产业发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026