贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月13日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:多措并举推进信访督查督办工作常态化
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

 近期,松桃信访局聚焦决战脱贫攻坚中心工作,主动作为、沉入一线开展全程跟踪督查督办工作,为助力脱贫攻坚营造了良好社会环境。

  一是组建督查班组,构建督查网络大格局。成立了由督查专员任组长,局办公室、督查室、联席办、研究室负责人为成员的督查工作组,由信访局督查室负责统领、协调督查督办工作。与县委督查室、县政府督查室、县纪委监委进行精准对接,形成上下关联、左右相通、运转高效的大督查组织网络。

  二是拓展督查职能,督查工作全程跟踪。制定督查工作实施方案,规定上级部署、交办的重点工作和本系统内的重点业务工作开展到哪里,督查工作就跟进到哪里,做到事事有督查,件件抓落实。凡是国家、省、市信访局交办和县委、政府等重要会议确定的任务,督查人员都要深入到一线查阅工作档案、走访信访人、走访办案工作人员,了解信访事项办理进度、指导纠纷化解工作、纠正拖延办理行为。全面统推行督查台账管理制,将年度重点工作,及时建立台账,明确责任单位、责任领导、责任人和完成时限,坚持做到每周督办、每月提醒、季度通报、半年点评、年终考核,构建时时、事事、处处无缝隙管理模式。变文来文往为一线督查,定期督办检查,问题不解决不放手,工作不落实不销号,真正做到情况在一线了解,问题在一线解决,作风在一线锤炼。

  三是完善规章制度,健全督查工作机制。在督查工作中,对工作出现的问题及时召开督查专题会议进行讨论,研究对策,采取措施,果断加以解决,形成了一套及时交办、定期催办、现场督办、立即反馈、迅速协调、年度考核等运转有序的督查机制,使督查工作逐步纳入制度化、规范化、常态化的轨道。这些制度的建立和实施,为提高案件办结率、群众参评率奠定了坚实基础。

  四是注重督查效果,提升督查效能运用。坚持日常考核与年终集中考评相结合,并将督查情况进行通报问责,推动矛盾纠纷化解。坚持把督查考评结果与干部的考核、奖惩、提拔使用挂钩,将其作为年终评优评先的依据,作为单位及个人奖惩的依据和干部提拔使用及调整岗位的重要依据。

 2018年9月,该县督查工作覆盖全县部门、乡镇(街道)、村(社区)三级并延伸到居民组、居民户,督查整改信访代办代理工作2件,纠正信息录入不及时8件,纠正案件办理程序不规范5起,督查结果结进行了全县通报并计入年度考核成绩。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图