贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃苗族自治县:非洲猪瘟防控工作取得初步成效
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

自今年8月以来,贵州省松桃苗族自治县根据农业农村部及省市非洲猪瘟防控工作部署,迅速行动,认真研究,积极应对,采取综合防控措施,竭尽全力抓好非洲猪瘟防控工作,及时关闭辖区内所有生猪交易市场。截止11月7日,非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效,排查全县范围未发现一起疑似非洲猪瘟疫情。

1--防控检查值守现场IMG_20181106_115143.jpg

防控检查值守现场

据了解,今年8月初,我国境内第一起生猪非洲猪瘟疫情发生后,地处湘黔渝两省一市交界的松桃苗族自治县,第一时间成立指挥部,迅速启动应急预案,严格落实24小时值班制度,定期召开专题会议研究部署相关工作,发布相关文件,开展专项检查和督查,公布动物疫情举报电话并保持24小时畅通,竭尽全力做好综合防控工作。

2---防控检查值守现场IMG20181104165711.jpg

防控检查值守现场

加强工作部署,做好正面宣传。自今年8月以来,松桃苗族自治县迅速行动,及时召开工作部署会和调度会,县人民政府及时成立非洲猪瘟防控应急指挥部,印发《关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》等系列文件。同时加强防控培训及防控宣传,组织开展全县非洲猪瘟防控培训,培训人员1100人,并通过松桃每日电视新闻、松桃网、松桃报、松桃现代农业园区简报、县政府工作QQ群、县畜牧兽医微信群、悬挂横幅和发放《非洲猪瘟防控工作手册》,张贴《非洲猪瘟防控彩色挂图》等多种途径,广泛宣传非洲猪瘟科学防控知识,增强广大消费者、养殖户的防范意识,引导广大群众了解“非洲猪瘟不会传染人”“检疫检验合格的猪肉可以放心食用”等内容,消除群众恐慌。

3---调度会现场20181027160154.jpg

调度会现场

加强源头管控,把好排查监测。为严防染疫生猪调入,全县设立防控检查站35个,并组织200多名行政执法人员对各生猪交易市场进行巡查,确保各生猪交易市场点暂时关闭。同时强化部门联动,细化任务,明确责任,组织县畜牧中心、县市场监督管理局、县城市管理局、县林业局、县交通运输局、县公安局、松桃高速运营管理中心等部门联合开展监督检查行动,细化分工,密切协作,督促落实。采取分组包片的基础上实行定岗、定责、定人,对全县范围内的猪肉销售摊点、超市、门面,餐饮服务经营场所、小吃店等进式监督检查,不留下不放弃任何一个死角,每天对指定区域开展监督检查并将检查情况汇总,对慢作为、不作为的人员由县专项工作督查组进行问责。从8月13日以来,全县参加排查人员3565人次,排查市场1659场次,排查生猪规模场3092场次,排查生猪30余万头。张贴《关于关闭生猪交易市场的通告》3000份,关闭生猪交易市场35个,所有生猪禁止市场流通交易。

4--发放防控应急物资IMG_20181106_113904.jpg

发放防控应急物资

强化应急物资,保障工作经费。为切实保障非洲猪瘟防控工作,紧急采购移动动物防疫消毒车1辆,火焰喷雾消毒机3台,高压动喷雾器4台,储备消毒药1吨,2%强化戊二醛消毒液50件.漂白粉2吨,防疫消毒车一辆,高压消毒机40台,扑杀器2台,给全县上路值勤的207检疫执法人员配置检疫执法服装及安全反光执法背心,松桃由于对非洲猪瘟防控工作经费落实到位,确保防控工作有序推进。

5--深夜防控值守现场.jpg

深夜防控值守现场

强化种场保护,扎实筑牢防控。为了保护国家级种猪场及大型种猪场的德康牧业、铁骑牧业、康正牧业、桃源牧业在盘石、大坪场、黄板、正大、太平等乡镇养殖的6个大型种猪场,采取特殊防控,其措施是对种猪场周围3公里范围内的小型猪场及散养户,采取高于市场价的方式由企业收购集中养殖。对肥猪按每斤10元统一收购、架子猪每斤12元统一收购,仔猪每斤15元统一收购,动员种猪场周围3公里的养殖户主动弃养,斩断大型种猪场周边生物危害传播链条,扎扎实实筑牢非洲猪瘟“防控墙”。

6---参加防控培训现场.jpg

参加防控培训现场

强化联防联控、做好疫情监测。自今年8月以来,贵州省松桃苗族自治县坚持24小时领导带班和专人值班制度,实行疫情排查日报制度,各乡镇落实一名疫情观察报告员,要求一旦有疑似疫情,立即严格按照《非洲猪瘟防治技术规范》相关要求处置,切实做到早发现、早报告、早确诊、早处置,截至2018年11月7日止,松桃苗族自治县非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效,全县范围未发现一起疑似非洲猪瘟疫情。(石轩  杨正文

7---巡查现场IMG20181104152325.jpg

巡查现场

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图