贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
优质医疗情暖苗乡山间——苏州工业园区对口帮扶松桃之医疗纪实
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

6月1日—8月30日,苏州工业园区第一批、第二批共六位医疗专家到铜仁市松桃苗族自治县人民医院开展定点帮扶,参与所帮扶科室医务人员病房与门诊排班、参加手术、开展教学查房等工作。

9月19日,苏州大学附属第二医院第三批帮扶专家到松桃县人民医院定点帮扶3个月。在帮扶期间,参加会诊及疑难病例讨论27例,诊疗人次98人次,业务培训4168人,开展手术7例,新项目新技术动静脉内瘘吻合术3例,经皮肾穿刺术1例。

6月19日—9月19日,苏州市中西医结合医院派出专家2人赴松桃县民族中医院开展对口帮扶工作。开展帮扶工作以来,共累计开展门、急诊诊疗人次436人次,教学查房10次,会诊及疑难病例讨论21次,举办各类学术讲座4次,培训207人次。

......

苏州大学附属第二医院第二批帮扶专家到松桃县人民医院进行帮扶.png

苏州大学附属第二医院第二批帮扶专家到松桃县人民医院进行帮扶

自帮扶以来,苏州及工业园区各帮扶医院派驻医疗专家帮助松桃开展了一批批医疗新技术。如,苏州大学附属第二医院普外科专家在帮扶期间,为一位“低位直肠癌”病人实施了“腹腔镜下直肠癌根治术(保肛)侧方淋巴结清扫术”,此次手术的成功开展,填补了松桃普外科领域技术空白;苏州市九龙医院心内科专科指导松桃县人民医院完成多例经皮冠状动脉早影术,此项技术的成功开展,开创了松桃心脏介入的先河,填补了该县心脏介入治疗的历史性空白,给疑似冠心病、冠心病、心肌梗死患者带来了福音,用“圣医”仁心情暖了苗乡山间。

以上是苏州工业园区对口帮扶松桃医疗工作的缩影。

苏州九龙医院主任医师与县人民医院医生会诊.png

苏州九龙医院主任医师与县人民医院医生会诊

2013年,苏州与松桃就建立起了紧密的对口帮扶机制,开启了苏州对口帮扶松桃的温暖历程。开展医疗对口帮扶以来,松桃高度重视苏州医疗对口帮扶工作,成立了医疗对口帮扶领导小组,制定了《苏州医疗卫生帮扶协作方案》及工作计划,做到组织保障到位、结对协作到位、人员力量到位。

建立医疗卫生结对协作

自开展医疗对口帮扶以来,双方就建立了高层互访、医疗联动、技术交流,等等医疗卫生结对协作关系。

2016年,苏州帮助松桃开展特色技术新项目26例、手术示教320例、手术例数468例、会诊及疑难病例讨论102例,上转病人356例,开展临床教学和技术培训600人次,举办大型义诊活动2次,全年诊疗人次4574人。苏州先后多次选派苏州大学附属儿童医院、苏州市中医院、苏州市九龙医院、苏州大学附属第二医院、苏州市中西医结合医院等5家医院专家帮扶松桃县人民医院、县民族中医院,定期调研指导、开展临床教学和技术培训等医疗对口帮扶工作。

铜仁市政协副主席、松桃县委书记冉晓东,松桃县委副书记、县长龙群跃,松桃县人民政府分管副县长张伶俐等领导先后赴苏州工业园区对接医疗等扶贫协作工作,与苏州工业园区召开了高层联席会议并签订了医疗帮扶协议。今年来,松桃县党委政府负责同志牵头组织到苏州工业园区调研对接工作达36人次。

苏州大学附属第二医院院长孙光夏与县人民政府副县长张伶俐共同揭牌.jpg

苏州大学附属第二医院院长孙光夏与县人民政府副县长张伶俐共同揭牌

苏州与松桃两地全方位、深层次、多领域的医疗帮扶,是贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协助工作重要讲话精神、东西部扶贫协作座谈会会议精神的政治担当的体现。

深化医联体帮扶协作

2017年8月4日,苏州大学附属儿童医院与松桃县人民医院组建联合体,双方在机构性质、隶属关系、人员身份、工作职责、财政投入等方面均保持不变情况下,松桃县人民医院成为苏州大学附属儿童医院医疗联合体成员单位。这标志着两地的医疗帮扶关系又迈入一个崭新的发展阶段。

建立医联体帮扶协作关系以来,通过请进来和送出去的方式,2017年,苏州大学附属儿童医院共派驻3名专家来松桃开展诊疗工作,同时免费接收松桃县人民医院派出的3名医护人员进修。

2017年6-9月,针对松桃高发手足口病救治能力不强的问题,苏州大学附属儿童医院及时精准选派感染性疾病科多名专家进行帮扶,使松桃重症手足口病患儿得到了合理有效的救治,确保了松桃手足口病患儿无一例死亡。

2017年,苏州派驻专家到松桃共开展业务培训18次、教学查房55次、门急诊病人555人次、住院病人225人次,会诊及疑难病例讨论18次,开展新技术4项。此外,松桃县人民政府对三名苏州专家授予了个人荣誉证书。目前,双方正在不断地持续深化医联体帮扶协作关系,造福一方百姓。

强化人才培养协作

受苏州市中西医结合医院的邀请,松桃县民族中医院派出肾内科医师、检验科医技人员各1名,进行为期半年的学习,已于今年的4月学成归来。同时,2名护理人员在苏州进修学习,已圆满结束。

10月4日,松桃县民族中医院选派两名骨干人员赴苏州市中西医结合医院,分别在检验科和肾内科进修学习,受到了医疗专家的全心全意指导和帮助。

目前,引进了苏州及工业园区的医生等专业技术人才共计57人到松桃支医。自苏州医疗对口帮扶以来,共计派驻医疗专家37人,其中2018年派驻医疗专家8人,派遣专家到松桃两家县级医院开展教学查房、手术带教、学术讲座,显著提升受援医院医疗卫生专业技术人员运用适宜技术的能力。同时,为了提高松桃县级医院医师的学历,苏州大学特在松桃开设了临床医学硕士学位班,招录第一批学员38人,实行不脱产教育,定期由苏州大学的专家每月到松桃县职校进行教学,实现了松桃县级医院医师在家门口就能提高学历、学识的“梦想”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图