贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃三和锰业:新技术助推锰产业转型升级
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

近年来,松桃三和锰业集团有限责任公司积极响应国家号召,通过采用新技术、新工艺,不断对环保设施工艺进行技术改造,提升了环保设施工艺技术水平,实现了企业转型升级发展。

松桃三和锰业集团有限责任公司成立于2003年,曾是松桃最大的民营锰矿企业。过去,公司拥有员工1100多人,主要以粗放型的生产方式为主。为了整合生产技术,提升产能,2015年8月至2016年9月,企业投入3.6亿元进行整体技术升级改造,淘汰落后产能和设备,以满足国家、环保、行业的相关要求。2017年5月,按照“一厂一策“的整改要求,三和锰业再次制定了投资约1100万元的整改实施方案,并于2018年6月6日全面停产,对渣库、标识标牌、雨污分流等45项问题进行整改。目前,45项整改措施已经全部完成,并通过了相关部门验收。

近日,记者走进三和锰业厂区,只见各个生产车间都恢复了往日的繁忙,工人们正在熟练地操作各项自动化设备,一派热火朝天的生产景象。“我们公司是从11月1号开始生产,总共拥有840多个员工,生产第一时间员工是基本都到位了,目前我们这4条线是满负荷生产,每天的日产量大概在150吨左右。”松桃三和锰业集团有限责任公司行政副总陈剑鸿说。

经过整改之后,目前,三和锰业建成了渣库渗透液收集池、事故应急池、中转池、初期雨水池和调节池,形成了日处理含锰废水1500立方米,氨氮500立方米的污水处理系统,所有生产废水、初期雨水、渣库渗透液在正常生产情况下,经收集处理后,实现了循环利用不外排。

据了解,三和锰业在今年停产期间做了几个比较关键的工作,主要围绕对雨水、污水的一个分流处理,雨污分流主要是分两个方面,一方面是把雨水和污水,用物理性质把它隔开,不让它混在一起,第二方面是把分流之后的雨水和污水,分别引入相应的一个收集池,做相应的处理,在这个处理完以后,经过一段时间的跟踪,我们对于镇江小河和松江河厂界断面水质的数据分析是比较稳定,确定是对两河流域没有任何污染。

同时,为了解决电解锰渣排放和堆积日益增加与资源化利用率过低这一电解锰生产过程中的关键矛盾,今年7月,三和锰业与贵州中科见地新材料科技有限公司签订了电解锰渣资源化利用战略合作协议,并在三和锰业渣库左侧建成了年消耗锰渣48万吨的制砖生产线。让电解锰渣在这里实现一系列无害化处理,最终制成免烧透水砖,销往各地。而在处理过程中产生的氨水,又可以再次供三和锰业进行使用,实现了资源的循环利用。

目前,松桃三和锰业集团有限责任公司建了一条输送带,直接从该公司的压滤车间直接送锰渣到中科见地公司的制砖厂,这样就避免了锰渣的二次污染问题,第二步,该公司争取在一年之内把该公司复工复产的锰渣,先进行一个无害化的处理,在做到无害化处理以后,会往着一个资源化的利用方向去努力,跟中科见地在未来也许会有更深入的一个合作,坚定不移地围绕着污染治理,环保为先的理念,去建设下一步所有的工作。(李恬)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图