贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
​松桃多渠道推进“保健”市场乱象百日整治工作
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松桃多渠道推进“保健”市场乱象百日整治工作

——给老年大学员上特殊教育课

为加大“保健”市场乱象百日整治工作力度,丰富工作推进渠道,近日,松桃苗族自治县市场监督管理局组织有关同志到县老年大学为学员上了一堂的特殊教育课,结合消费投诉实际案例就不法商贩诱骗老人高消费行为的“八大陷阱”进行讲解揭露。

一是利用“赠药”、“免费试用”、“免费聚餐”、“赠送体检”、赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品这些小恩小惠来诱惑吸引老年人,达到购买其价格高昂产品的目的。天下没有白吃的午餐!教育谨记:面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等要经得住诱惑,不贪图小便宜。

二是利用虚假广告、伪科学。打着“专利、高科技”等旗号,用一个个所谓的事实,将产品以次充好提高价格诱骗老年人,并夸大疗效、夸大宣传,并制造争相购买的假象。教育谨记:保健食品、医疗、药品广告日益成为虚假广告的“重灾区”。老年人在通过报纸、杂志、广播和电视等媒体接触广告时,要提高辨别意识。保健品上面有“卫食药健字”、“国食药健字”。药品有“药准字”。

三是利用短时间内专家会诊、免费讲座的活动方式。通过发传单、送小礼品等形式去吸引老年人听所谓“权威专家”的免费讲座,通过各种活动骗取老人购买高额产品。教育谨记:要认清“专家”的资历,去正规医院看病就医。要特别防范所谓的“专家”趁机向老年人推销高额保健品。保健品不能代替药品。

四是利用电话诈骗方式。这类骗局常见有银行卡涉嫌洗钱、所寄包裹有问题、积分兑换礼品等,通过诱骗、恐吓等方式,给老人设计陷阱。教育谨记:接到此类电话、短信,不要理睬,不要转账,有疑问及时向身边人获取帮助。

五是利用廉价旅游、强制消费方式。该类骗局会以低价安排老人外出旅游,在旅游前夕,突然解散公司然后消失;或组织低价旅游团,在旅游过程中强制老人消费。教育谨记:廉价旅游不靠谱,不要因为贪图便宜,抱有侥幸心理,然后上当受骗,若想出门旅游,请到正规旅行社报名参加。

六是利用“政策补贴”方式。某些不法商家冒充政府部门向家境贫寒又久病缠身的老年人打电话,谎称能为他们向有关部门申请“政策补贴”和药费补助,进行欺骗误导。教育谨记:此类诈骗电话多为骗取交其所谓的“税款”、“转账费”等,若遇到此类情况,应挂断电话不可轻信,切不可轻易汇款。

七是利用低投资、高回报的方式。一些不良商家向老年人承诺购买保健品,可按月给予高额回报,将老人的钱收集到手后,去搞投资,此类行为多为非法集资。教育谨记:高收益伴随高风险,面对金融商家高利率诱惑,老年人要擦亮眼睛,不受诱惑。

八是利用饥饿营销方式。骗子经常声称某种产品只有几个名额,“不是所有人都能买到”、“卖完就没有了”,以此来刺激老年人消费。教育谨记:不要轻易相信商家的供不应求的广告宣传,要理性观察分析、不要跟风、不要被假象蒙蔽、理性购买。

课堂上,县老年大学的学员们聚精会神听,热情积极问,笑逐颜开懂。此次的教育课达到了提示教育群众,大众参与抵制市场消费乱象的积极作用,下一步,该项特殊教育将在我县持续深入开展。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图