贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
春种一粒粟秋收万颗子 ——松桃贫困村致富带头人培训班(第一期)扫描
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

4月8日 ,松桃自治县2019年度贫困村致富带头人培训班(第一期)在该县县委党校举办,来自各乡镇(街道)的贫困群众、种养大户、党员、村干部等进行了集中培训“充电”。一堂堂深入浅出的政策技能辅导、一次次学员与授课教师的交流互动、一个个产业基地的参观感受……致富带头人的眼界得到拓宽、思想受到触动,创业致富梦的种子开始“种入”心田,只待发芽、成长。

开班式现场.jpg

为精准贯彻脱贫攻坚工作整县脱贫摘帽实施方案要求,助推全县打赢打好脱贫攻坚战,实现“00098”精彩出列目标任务,达到稳定脱贫致富奔小康目的,该县县扶贫办和县委党校对培训课程设置、培训教学方式和参观教学点进行了精准研判和科学设计。

培训内容因需设置

为提高贫困村致富带头人培训的针对性、积极性和实效性,实现举办本次培训班的初心,县扶贫办和县委党校在举办前期,共同努力和精心组织,先后到沿河、印江、江口、秀山和县内相关乡镇(街道)现场踩点,并邀请有深厚理论功底和丰富实践经验的专家、致富带头人到党校授课。

根据参训对象的培训需求和技能“短板”,采取“缺什么补什么,需什么训什么”的原则因需下单,确保培训内容既实用又接地气。经过科学设置,培训内容主要是旅游产品开发及市场营销、旅游服务、旅游知识、旅游策划、养殖技术、养牛技术、电商孵化知识、电子商务知识和春晖社+猕猴桃种植,等等。

寨英镇茶子湾村种养大户杨立平感慨地说:“这次种养技术培训正是我在农村创业中需要的,很及时,我要把每一位老师讲的知识都消化吃透,用到种养产业中去。”

4月9日,授课教师讲授的种养技术,让杨立平受益匪浅,很多在种养中遇到的困惑得到了解答。目前,杨立平种植了110多亩的黄精,促进一方百姓获得劳务增收。同时,她还准备养殖蜜蜂400箱。

培训方式行家讲授

为增强培训的精彩度、吸收度和实用度,本次培训班少了“填鸭式”“灌输式”课程集中教学模式,精心设计了形式多样、内容丰富的教学方式,既安排有专题辅导,又有深入产业基地现场教学;既有创业成功的“土专家”“田秀才”为学员“现身说法”,分享创业致富经历和体会,又有主题突出的学员座谈交流。同时,精心挑选了最具代表性的印江新业乡豪猪养殖基地、沿河县沙子镇电商孵化基地、普觉镇茶叶猕猴桃种植基地,等等作为现场教学点。

4月12日,湖南党校系统名师、湘西州委党校教授王群作的《电子商务业态》专题讲解,接地气地说理论、谈实践,讲互联网、讲创业、讲政策、讲营销,讲授过程中,有的学员全程录像,有的学员听得津津入味,学员们都沉浸在他的“知识海洋”。

县委党校常务副校长龚大义作的《乡村旅游策划》、县旅游局副局长罗代军作的《旅游知识》、团县委办公室负责人杨梦川作的《春晖社+猕猴桃》......授课老师们引人入胜的讲解,让学员们听得流连忘返,津津乐道。

田仁志,印江县新业乡边山村的一名村民,经过多年的摸爬滚打,利用在外学到的豪猪养殖技术,开始了在家创业——养殖豪猪,也办起了农家乐。目前,基地有豪猪100余头,年收入能达50余万元,走上了致富路。学员们在现场聆听田仁志的讲授,并实地参观基地后,发出了由衷地赞叹。专家“点拨”式的现场教学,使学员们收获颇丰。

培训学员齐来点赞

本次培训班的培训内容丰富、方式多样,让学员受益匪浅,赢得了学员的一片赞声。

“通过参加这次培训学习,让我学会了两点,一是要在搞好调研的基础上,科学规划自己需要发展的产业;二是在选定了产业后,要有一颗恒心,朝着自己选择的方向前进,一定可以收获累累硕果。”本次的培训,让乌罗镇岩口村种养大户杨前松受到了很大启发。

4月14日,学员们在参观印江新业乡豪猪养殖基地回来的车上,用苗语歌颂感恩党和政府的好政策,一路向着希望的春天前进。(胡小林 杨灵芝)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图