贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

6月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
谭子红:巾帼情征战脱贫攻坚
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

在苗乡松桃有一位普通的70后扶贫干部,奔赴脱贫攻坚一线战场征战贫困,她走遍了全村503户,用脚步丈量民情,以实干助力脱贫,大胆肯干、不畏艰辛、耐心细致的性格和扎实的工作作风深受老百姓、同事们的点赞喜爱。她就是县委办下派迓驾镇硐口村驻村干部谭子红。

恪尽职守勇担当

谭子红,女,中共党员,39岁,2002年参加工作,从事教育教学工作8年,后来到县委办工作。在单位,谭子红勤勤恳恳,统筹协调科室工作和认真完成领导交办的各项任务,不骄不躁,踏实肯干,是同事眼中的好榜样。

一家三口兵分三路的生活,爱人冉峨的身体不好,2018年患有脑梗塞至今一直行动不便,孩子无人照顾。儿子在县第四中学就读初二,老公的身体状况不佳,儿子下降的成绩都让她满心焦虑,心中苦涩不已。

“这是我的工作,必须要去克服的,也只有把这些酸甜苦辣放在心底,还好我老公和儿子有婆婆和妈妈在照顾,才让我有精力去开展工作。”谈到自己的家庭、自己的老公和孩子,谭子红眼含热泪。

尽管家中纵有千万难事,谭子红都克服着种种困难,默默坚守在自己的岗位上,甚至主动担当,想去一线参与扶贫事业。

3月5日,全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会召开。这一天对谭子红而言,是激动和难忘的,因为她终于实现了奔赴一线决战贫困的愿望。

“我主动请缨到一线驻村,是不想错过这个伟大时代的伟大事业,不想错过这场没有硝烟的战争,也想去农村工作,将汗水和年华浇筑在广袤的苗乡土地上。”能到一线驻村,对谭子红来说,是一件倍加高兴的事。她说,脱贫攻坚工作形势严峻,是我们每个干部义不容辞的职责,再大的苦,都要克服。

她用五个“多一分”、五个“少一分”在情怀上做加法、在心态上做减法,担当起一名普通党员干部的使命和责任。

谭同志很优秀,以十足的情怀,克服自己家庭的困难,全心全意地在村里开展各项工作,不管是村综合组的工作,还是做群众工作,都勇于担当、扎实用心,得到了百姓和同事们的点赞。”县委办副主任、硐口村脱贫攻坚指挥部指挥长刘烺说。

为民情怀显真情

“帮扶干部示范引领了,你们要长期坚持,打扫干净卫生,形成一种良好的习惯。”6月2日,谭子红早早地起床,和队友们把村指挥部的环境卫生搞好后,就和队友杨华一起,来到九组,边访农户。

在龙金隆等贫困群众家中,谭子红详实地查看帮扶责任人填写的“四卡合一”是否完整、规范,农户家的环境卫生是否整洁干净。

按照村指挥部工作安排,谭子红主要负责七组和八组的工作。除此之外,还要熟悉全村各户的情况。

“按照指挥长的安排,家家户户实现全覆盖,每位队友做到一个人可以代表整个指挥部的形象,都能得到群众的认可和满意。”谭子红说。

谭子红把群众当自己的亲人,将自己作为这片土地上的儿女,和百姓融合一体,把党的各项惠民政策宣传到位。

“没有共产党就没有国家的繁荣,没有谭干部的宣传和帮扶,我自己的病也就看不起、不知道去哪看,也有可能在家里面等着病魔的折磨。”家住九组的贫困户石老苟在享受了医疗扶贫政策后,很高兴,很是感恩党的好政策。

谭子红真情实意地为百姓服务,把自己知晓的各项惠民政策都向群众进行宣传,对群众的疑问耐心细致地进行解答,晓之以理,动之以情,用自己的真心换群众的满意。

虽然她没来多久,但是很负责,很有为民情怀,带给我们村干部的印象是极好的,光是她给我们自己宣传的政策知识,就很受用。”在村支书谌建明的眼中,自己当支书10余年了,还没有见过像谭子红这样责任心强,肯为百姓做实事的女干部,不管是代他们办理慢性病证和残疾证,还是把群众当自己的家人对待,亦是在指挥长的安排下搞好综合组工作,她都主动积极,带着为民情怀在一线中无私付出。(胡小林)


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图