贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
奋战脱贫一线 只为初心使命 ——记全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记徐秀俊
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

 塘坳村位于松桃苗族自治县北部,与重庆市秀山县接壤,这里崇山峻岭、交通闭塞、地少人多。5年前,这里曾是贫困落后闭塞的代名词,全村252户人家散居在3.59平方公里高山上,人均耕地只有0.55亩,公路硬化里程不足500米,产业为零,贫困发生率高达36.17%,是全县42个深度贫困村之一。

  如今,村里新房林立,村容整洁,还发展了蜜蜂、黄金李、鸡等种养殖产业;贫困发生率从2014年的36.17%下降到2018年的2.44%。……让人不敢相信,5年前这里还是一个深度贫穷村。

  “当前,我们正在围绕住房安全、连户路、房前屋后硬化等补短板”。近日,正在人居环境整治施工现场的妙隘乡塘坳村第一支书徐秀俊告诉笔者,这是当前村里的重点工作,必须抓紧实施好,在6月30日之前完工。

  2017年11月,我县选派优秀党员干部到村担任第一支部书记。作为一个在农村长大的党员干部,怀着对农村深厚的情感,徐秀俊同志主动请缨,选择到最偏远、最艰苦的塘坳村担任第一支部书记。

  徐秀俊同志带着对这片土地的热爱,对这份事业的追求,以饱满的热情积极投身到这份伟大的事业中去,夜以继日的奋战在脱贫一线,以担当诠释初心,用实干践行使命,带领群众战胜贫困,抒写了一曲新时代的青春之歌。

建强堡垒凝聚力量

  基层有没有战斗力,关键在支部,支部强不强,要看领头羊。徐秀俊同志到村后,把加强支部建设作为首要任务,从自身做起,抓示范带动,加强支部的凝聚力。

  “刚开始的时候,有人怀疑他是不是真心来干事的。”村主任刘兴洪说,但是后来事实证明,他是想干事、能干事、会干事的同志。

  “他一来就把全村的党员同志召集起来,要求党员干部要加强党的理论学习、政策学习。开始我们不理解,认为在农村学习这些没得用。现在才明白,不懂党的政策,怎么在来百姓中去宣传政策、落实政策。”党员石胜荣说。

  通过支部规范建设管理,定期召开党员大会,坚持“三会一课”制度,定期组织学习,提升党员的思想素质;定期开展业务培训,提升党员的技能素质,为党员在各项工作中发挥先锋模范作用奠定思想基础。积极培养吸纳优秀青年加入到党组织中来,不断充实支部力量。

  “支部建强了,发挥了战斗堡垒作用,有了战斗力凝聚力,现在各项工作推进非常有力,群众的认可度也提高了。”徐秀俊说。

问计于民找对路子

  “初到村里,感觉压力很大,心里没有底气,没有具体的发展思路,”这是徐秀俊初到村里的感受。贫困发生率如此之高,没有产业支撑,基础设施欠账太大等等,这些实实在在的问题摆在他面前,让他到村的第一个星期总是失眠,睡不好觉。

  脱贫攻坚,群众是主体,村里需要什么,老百姓最清楚。到村第二天,徐秀俊早早起床,他打算用一个月的时间走遍全村的每家每户。

  “在农村做工作,最重要的是要放下干部的身份,和老百姓打成一片,老百姓才愿意说真话,才能掌握实际情况,”徐秀俊谈到在村里工作的感受时说。

  通过真心聆听人民群众心声,与百姓面对面交流座谈,问计于民。一个月下来,对工作有了信心,工作有了思路。他带领驻村工作队,拟定工作规划,明确工作重点,从老百姓最期盼、最关心的事做起,为顺利脱贫摘帽打下基础。

抓基础建设补好短板

  刚到村里的时候,由于基础设施建设滞后,特别是通组路还没有实施,断头路较多;再加上临近的秀山县梅江镇巴家村基础设施相对较好,村民一对比,对村里工作的不满意就不言而喻了。

  针对基础设施建设滞后、群众认可度不高的问题,把组组通、断头路、危房改造等作为重点工作推进,围绕“一达标、两不愁、三保障”的目标任务要求,不断改善人民群众的居住环境。

  目前,全村通村公路硬化里程14公里,通组公路硬化7.5公里,连户路硬化2.8公里,建成产业路800米,危房改造59户。

  今年81岁的刘仁桥看到村里的这些变化,高兴的告诉笔者,“我这辈子都没有想到会有这么一天,公路修到门口,还安装了路灯,自来水进水缸。真是感谢党和政府的好政策,感谢为我们老百姓干好事的好干部。”

  如今,基础设施改善了,村里的路通了、产业发展了、环境好了,老百姓再和临近的梅江镇巴家村对比,发现塘坳村也变得如此的美丽,喜悦之情溢于言表。

长短结合产业致富

  群众要致富,必须要有产业支撑。面对塘坳村的大山,耕地少,坡地多,适合发展什么产业,是摆在村委的又一大难题。

  他山之石,可以攻玉。徐秀俊带领村支两委的同志,通过外出学习,结合实际,认真研究当地的气候、土壤等要素,开始了塘坳村的产业发展之路。

  徐秀俊告诉笔者,通过建立专业合作社,壮大村集体经济。在长期产业方面。根据塘坳村的气候和植被条件,发展林下鸡养殖10000万羽,发展蜜蜂养殖400余箱;把闲置的土地进行流转,实施黄金李200亩。在短期产业方面,带动群众种植油菜、大蒜等。

  如今,产业正在发展壮大,老百姓的收入也在增加。老百姓脸上洋溢着幸福的笑容,精神面貌也发生了前所未有的改变。

真情为民只为初心

  “在塘坳村,只要他能办的事,从来都是真心实意的去办,还要办好,很靠谱,值得我们信任。”村民杨祝云说。

  因为工作认真负责,做事靠谱,群众认可。在塘坳村,人们亲切的给他取了个外号叫“徐管”。

  贫困户石胜全,也是徐秀俊帮扶的对象户,有5个小孩,和老婆离异。由于受到情感的打击,对生活没有信心,再加上生活压力较大,动力不足。在了解实际情况后,徐秀俊多次到其家中做思想工作,给其宣传党的政策,让其振作起来,自力更生,努力奋斗。

  徐秀俊还用实际行动来感化石胜全,让他树立起生活的信心,感受到人间的温暖。在村里开展房屋补短板、人居环境整治期间,石胜全户劳动力不足,徐秀俊带领攻坚队在山上帮其找柱头、坎树子。这些实实在在的举动终于感化了石胜全。

  “非常感谢徐书记,感谢他们给予我的帮助”,不善言辞的石胜全说道,“我从今以后,一定要靠自己努力,把我的家建设好,把日子过好。”

  “今年,是我县拟脱贫摘帽之年,省委十二届五次全会要求,今年拟脱贫摘帽的县,在确保如期摘帽出列的同时,必须确保农村贫困人口今年全部脱贫,作为在脱贫攻坚一线的战士非常激动,我们一定按照上级的要求,尽锐出战、攻坚克难,因为彻底撕掉贫困的标签,告别贫困也是塘坳村几代人的梦想。”徐秀俊说。(县融媒体中心  李平茂)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图