贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月17日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
寨英镇集中火力猛攻贫困“堡垒”
【字体: 来源: 发布时间:

219户919人越过贫困线,1个贫困村全面实现摘帽,全镇贫困发生率降至6%。这是松桃自治县寨英镇2016年脱贫攻坚的成绩单。

该镇党委书记曾庆提说,过去一年来,寨英镇扶贫工作从此前的“大水漫灌”转向了“精确滴灌”,全面进入“精准发力”时期,目前正在集中火力猛攻生态移民、就业培训、产业发展和金融扶持四大“堡垒”,确保贫困村如期出列,贫困群众实现脱贫。

集中火力猛攻“生态移民堡垒”。该镇抢抓全县移民搬迁政策机遇,积极推进搬迁安置工程,坚持"群众自愿、政府引导、统一规划、集中安置、资金扶持"的原则,按照新农村规划高起点、高标准要求,全力实施移民安置点建设。及时公开移民搬迁政策,公开搬迁对象及补助标准,切实做到"户申请、村申报、镇审核、县备案",采取集中与特困户为重点的搬迁模式,大力实施移民搬迁安置,2016年顺利完成易地移民搬迁208户954人。

集中火力猛攻“就业培训堡垒”。通过实施农民技术培训,增强贫困群众自我发展的能力,加快推进“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的工作进程。以贫困家庭学生和进城进园安置贫困户劳动力为重点,集中扶持贫困户学生职业学历教育培训和贫困劳动力就业技能培训,提高他们的职业技能,增强贫困群众自我发展能力。

集中火力猛攻“产业发展堡垒”。积极探索创新扶贫模式,争取上级扶贫政策支持,着力培育优势特色产业,按时完成全镇产业申报工作。重点发展经果林、中药材、特色养殖等,初步建成李家庄、上寨、吴家寨、黑冲、兴家庄、水源、罗家寨等村水蜜桃种植示范带,发展精品水果5800亩;初步建成寨英、蕉溪、寨转中药材种植基地600余亩;认真规划建设邓堡农业园区,园区面积12500亩,入驻微企15家、专业合作社18家,可实现对精准贫困户的全覆盖。

集中火力猛攻“金融扶持堡垒”。按照“精准对象、精准资金及精准分红到贫困户”的方式,实施“精扶贷”工程,向每户建档立卡贫困户提供5万元“精扶贷”,融资贫困农民专业合作社运营,确保每户连续三年每年享受分红5000元。做好农村信用社与贫困户的对接工作,将结对帮扶资金,重点用于打造基础设施建设和改善农村生产生活环境。(侯少华

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号