贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

20日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
寨英镇:行走在梵净山下的“绿衣使者”
——记寨英镇乡村邮递员罗华刚
【字体: 来源: 发布时间:

无论严寒酷暑,在位于梵净山脚下的松桃自治县寨英镇村村寨寨,总会看到一位穿着绿色制服,皮肤黝黑,且面容和善的三十出头的小伙子穿梭在乡村道路上,他就是被当地老百姓称为“活雷锋”的邮递员罗华刚。

2013年夏,一次偶然的机遇,罗华刚被松桃自治县寨英镇邮电所聘为乡村邮递员。从那以后,一个约20公斤重的绿色邮包和一个身材瘦小的伙子就成为当地老百姓心中的“绿衣使者”,开始负责辖区内24个行政村(社区)276个自然村8100余户农户和各单位的投递工作。面对着辖区内很多村寨山高坡陡、崎岖难行,投递线路长、投递面积广、投递货物重的工作任务,罗华刚却在这样的工作环境中始终坚持着。在他的眼里,他投递不仅仅是一封信件或一个包裹,最重要的是给山里的农民带去方便。 4年来,他每年至少有三分之二的时间在乡村崎岖的道路上独行;4年来,他投递报纸杂志20万余份,函件、包裹2万余件,投递准确率100%。

“在我们这大山沟里,虽然移动电话已经普及,但像二代身份证、网上购物和高考学子的录取通知书等,大都还是要通过邮寄的方式来送达。我觉得这些对山里的老百姓来说也是十分重要的。”罗华刚告诉笔者说。正是为了心中的这份信念,罗华刚春夏秋冬风雨无阻,每天6点钟准时起床,用摩托车载上头一天分好的近40公斤邮寄品,开始一天紧张而忙碌的投递工作。

有个时候,他的邮包里还放着几本存折、身份证和户口本之类的东西。据说这些都是村民们托他办的事情,如缴电费、办身份证等,甚至有的村民连存款也让他代理,就这样,周围的乡亲们也都对他是说不尽的感激和佩服。

白天送完邮件,晚上还得加班加点分好第二天派送的邮件和包裹,每天都是到深夜才能入睡。他平均每天的工作时间都超过了12个小时,但他从没有过任何的抱怨,只是因为喜欢这份工作。

为了能让大山深处的村民及时获得党的声音和致富信息,4年多来,罗华刚还想尽办法增加当地老百姓的报刊订阅量。他先找村上的“能人”订,这些人是村里的科技致富带头人。当乡亲们纳闷为什么村里的“能人”养的羊,种的药材,种的蘑菇,种的桃子年年都能卖上好价钱时,他们说:都是罗华刚推荐的科普报刊帮了忙。

党报党刊是宣传党的方针政策的重要载体。不少村民只关注眼前事,大都不愿意订,罗华刚决定慢慢引导。每到一处,只要有时间,他就坐下来和村民促膝谈心,宣讲党报党刊的重要性,把党和国家涉农的方针、政策及相关信息读给村民听。家住上寨村的退休老同志王友成,虽已过古稀之年,但却是当地有名的集报爱好者,他每年都会订阅上千元的报刊杂志。为了不耽误老人看报,4年来,不管刮风下雨,罗华刚每周都会准时将报刊送到王友成老人的家中。就这样,他俩却成了忘年之交。

4年来,罗华刚还顺带为群众做好事,除了送包裹、送一些证件上门,谁家遇到了困难他都要帮一把,他的邮包里,不忘帮大山里的村捎上山里的村民所急需的东西……就这样,他们之间逐渐建立了深厚的感情,不少村民也开始自觉订阅党报党刊了。

一个人,一辆摩托车,4年多的跋涉,4年多的坚守,扎实工作,任劳任怨,把党的声音和群众的需求及时的送进了梵净山脚下的大山深处的每一个村寨。罗华刚付出的不仅是汗水,更是一份沉甸甸的责任。他用青春年华坚守忠诚,以实际行动谱写了一名乡村邮递员 “爱岗敬业、恪尽职守”的职业道德风尚。(寨英镇)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号