贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
寨英镇打造“+”三张饮食文化牌
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页


松桃苗族自治县寨英镇充分挖掘饮食潜力,积极创新方式方法,着力打造“+”三张饮食文化牌,切实发挥了文化软实力的作用,有效带动了脱贫攻坚。

打造“长桌宴+”饮食文化。每年农历正月十三,寨英镇都要借举办滚龙文化艺术节摆上寨英百米长桌宴,来自全国各地的摄影爱好者及游客不约相聚于此,品尝寨英百米长桌宴上的美味佳肴。长桌宴沿着古城一条街一字型铺开,面对面的坐满了“寨老”和游客500余人,“长桌宴+”带动了其它饮食行业的创收。

打造“协会+”饮食文化。“米豆腐协会”、“卤鸭子协会”由500多名贫困人员组建而成。“两协会”抱团闯市场,风险共担、利益共享,将米豆腐、卤鸭子生意做到了铜仁、贵阳、秀山、怀化等地。作为寨英饮食文化“符号”,米豆腐至今依然如故,它柔软细嫩,富有弹性,健胃消食,荣获“贵州省风味小吃”二等奖。

打造“互联网+”饮食文化。经电商平台包装打造,寨英米豆腐、卤鸭子成功“走上了”市民的餐桌,深受黔、湘、渝结合部市民的“青睐”,寨英特色饮食文化链条得到了拉长,得到了认可,形成“产供销”一条龙的流水产业链,有1200多人参与到流水产业链的生产之中,年人均创收不下2万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图