">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
平头镇院坝会走出新时代“四化”发展新路子
【字体: 来源: 发布时间:


平头镇创新会议形式,将会场搬到田地间、院坝头,通过院坝会载体实现干部与群众面对面拉家常、讲政策、听意见、解难题,走出新时代“四化”发展新路子,打通了百姓富生态美发展新渠道。截至目前,全镇共召开院坝会399次,1.2万余人参会,院坝会解答群众合理诉求近百个。

走出产业发展优质化新路子。通过院坝会征求意见,积极发展一批效益好、见效快、群众容易接受的产业。按照“一轴三区一中心”(即以大坪场镇至沙坝河乡的提级改造路为轴心,打造柑子园片垂钓观光休闲旅游区,平头片雷笋基地与楠竹海相结合的生态旅游区,石岘片万亩油茶基地农旅示范区,推动平头建设成休闲、生态旅游中心)发展思路,采取“公司+村集体合作社+农户”合作模式,按7:1:2比例进行分红,切实保证贫困户持续增收。一是发展油茶种植,截至目前,完成一期种植3000亩,修建产业路16公里,涉及金龙、久安、西溪3个村,带动贫困户121户,369人;二是发展蔬菜种植,在久安村易地扶贫搬迁安置点和土地肥沃、交通便利、条件成熟的兴隆塘村打造蔬菜基地300亩,其中久安村220亩,兴隆塘村80亩。三是发展油菜种植,全镇发展油菜种植面积3730亩,集中育苗48个点,共200多亩,直接带动贫困户480户1920人,预计每亩油菜可增收700余元,截止目前,已完成基本完成移栽种植。

走出基础建设精细化新路子。项目启动前深入召开院坝会,充分听取群众意见,协调解决好征地、迁坟工作。一是在安全住房方面,全面实施了146万元公租房配套基础设施建设项目和石岘村集中建房点投资280万元的配套基础设施建设项目,全面完成了13个村的综合文化服务中心建设,投入资金25万元的平头司村体育场铺胶标准化建设项目已全面完工;二是在通村公路方面,完成了莲塘至蚂蝗、蚂蝗邹家组至叶碗水、平头司至蚂蝗、柑子园至下马岩、久安至白岩塘20余公里的通村水泥路硬化工程,完成了石岘至茅坪5.6公里、柑子园至罗家组7.9公里及联办学校至下马2.4公里的通村公路建设。三是在通组公路方面,提前启动实施了冷水溪村中立湾至石躲湾公路硬化、冷水坳上至蒋家坡上、田坝桥边至湾头、大土至羊角榜、金龙至新基坪、乌龟龙至棕树湾、小沟至太平堡、二道河至坛子窑20余公里的“组组通”公路。四是在机耕道建设方面,投资90万元的建设园区产业机耕道,完成了久安、西溪、金龙、石岘等村的扶贫产业机耕道13公里。

走出易地搬迁精准化新路子。通过院坝会大力宣传“搬得出、稳得住、能致富”的移民搬迁原则,着力解决“一方水土养不起一方人”的贫困户实施易地搬迁问题。一是平头司村集镇安置点28户129人,通过引进松桃制衣厂一家,配套了相关脱贫产业,解决贫困户就业人数32人,月收入达3000-4000元。二是久安村中心村安置点141户667人(目前已入住86户406人)。通过召开村民大会,扎实推进“五个三”后续配套,彻底解决搬迁户的土地全部流转和旧房拆除工作,配套一系列脱贫产业,投入149万元的土地整治项目,配套建设产业路、引水渠及河提堡坎,把分散的土地有效地整合成集中连片土地,积极探索发展绿色蔬菜产业,现已实施种植蔬菜220亩,同时在搬迁后空闲出来的土地上积极发展油茶产业基地1000亩。

走出政策落实规范化新路子。通过召开院坝会,讲深讲透各种政策,保障各种政策在落地落实上规范运作。一是落实教育扶贫政策。利用扶贫助学贷款、“雨露计划·圆梦行动”、助学工程等政策给予贫困家庭学生扶助,保证贫困孩子上得起学,不让一个贫困家庭孩子困贫辍学。截至目前,实现了全镇医疗兜底救助贫困户248人,补助资金16万多元,教育助学35人14.4万元。二是落实“四改一化一维”政策。以统一标准、统一模式、统一推进、统一目标“四统一”组合拳,加速推进农村“四改一化一维”改造工作,促推脱贫攻坚“秋季攻势”打赢攻坚战。在冷水溪、枫香坪、金龙、岑洞坝、白岩塘、大窑溪6个村召开院坝民主评定评议会,开展因户施策定点帮扶“四改一化一维”工程,通过摸底核实,共需改灶195户、改厕186户、改圈122户、改水144户、房前屋后及室内硬化150户、房屋维修119户。截至目前,已完成改造项目136户,其余的正井然有序的进行中,预计12月底各项改造工作全面完成。三是落实“一事一议”政策,2017年480万元的“一事一议”财政奖补项目完工70%,完成投资215万元的城镇绿化、铺油硬化、环境亮化。截止目前,全镇通村路硬化率达100%,通组路硬化率达60%以上,连户路硬化率达75%以上。安全饮水实现100%,通讯网络覆盖率100%以上。

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026