">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

18日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
平头镇全面落实“河长制”推进生态文明建设
【字体: 来源: 发布时间:


为深入贯彻党的十九大精神,围绕省、市、县“河长制”战略布局,落实生态优先、绿色发展要求,平头镇全面落实“河长制”,践行绿水青山就是金山银山的理念,让绿水青山真正成为金山银山。

“组织领导+保障要素”。成立了以书记、镇长任组长,其它班子成员任副组长的“河长制”工作领导小组,各股室站所负责人及各相关村支两委负责人任成员,显现河长守水有责的核心理念。制定《平头镇“河长制”工作实施方案》,建立镇、村两级河长体系,实现境内河道“河长制”全覆盖,每一条河道都有实实在在的“管事人”。定期召开专题会议,明确各责任部门任务,村级“河长”负责协助镇级河长开展本村范围内挂钩联系河段的水环境治理工作,落实镇、村范围内河段的长效管理和日常监管措施,负责动员沿河村民参与护河、爱河活动,定期向镇级“河长”汇报,镇级“河长”定期向县级“河长”上报河道治理工作进展,积极落实县级“河长”部署、督办的各项任务。挂牌河长制办公室,落实专人办公,河长制办公室承担河长制组织实施的各项工作,落实河长确定的各项事务,协调和监督各项任务的落实。根据属地管理与分级负责机制,明确各级河长和相关部门职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

“民心党建+村规民约”。成立党政主要领导任组长的“民心党建+河库管护村规民约”领导小组推进河长制工作,出台《平头镇“民心党建+河库管护村规民约”推进河长制工作方案》,把柑子园、莲塘、平头司3个村作为“民心党建+河库管护村规民约”推进河长制工作试点,充分发挥基层党组织力量,把“民心党建+河库管护村规民约”工作纳入农村基层党组织建设。村支两委将河长制工作纳入村支两委成员的述职评议内容,纳入党员评议的重要依据,并明确村支两委成员、村民组长河(段)长的职责,每月支部活动日可作为研究河长制工作推进日、河(段)长工作汇报日、河(段)长巡河日,并发动村民开展“保护母亲河”清河行动。各村根据河长制的有关工作要求,按照“易记、易懂、易行”的原则,将河长制工作纳入“村规民约”内容,着力规范村民垃圾存放、污水排放、病死畜禽处理等行为,不断改善农村生活污水、生活垃圾、畜禽粪便乱排、乱堆、乱放等问题,以村规民约来约束、制止村民破坏环境的行为,营造了全民参与保护母亲河的良好氛围。

“氛围营造+台账管理”。为提高级各部门和广大人民群众、企业法人防治污染、保护环境的主动性各积极性,我镇利用微信、宣传标语、宣传墙画等传播手段进行多方位宣传,紧紧围绕“河长制”管理工作重点,重点突出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,充分利用村规民约规范河道管理,组织引导干部、学校师生小手牵大手、青年志愿者以及工、青、妇社会团体和厂矿企业开展河(库)治理保护宣传教育活动,引导群众积极关注、支持、参与河道管理与保护,营造良好的舆论环境和社会氛围,提高广大人民群众节水爱河、惜水护河的意识,参与水环境保护的积极性和责任感。将全镇所有河道、沟渠、塘坝进行信息登记造册,建立档案,形成“一河一档”,做到不少一库、不少一塘,建成全镇的河长制的数据平台,对河长制工作推进情况实行一周一报,并建立相关台账,为实施河长制的每一条河流制定科学系统、针对性强的方案提供了依据。

“河长巡河+清河行动”。平头镇注重源头治理,全面推进农村卫生整治活动,开展河边、村边等环境卫生整治。镇、村两级河长定期和不定期的进行巡河,推进巡河巡查常态化,做好巡河记录、收集图片等资料,对巡河发现重大问题的,及时进行整改清理。镇级每半月开展一次巡河行动,组织干部、群众开展一次清河行动,村级每五天开展一次巡河行动。深入推进环保“六个一律”专项执法、“环境风暴”执法以及“清畅整治”等行动,投入资金在沿河两岸设置“保护母亲河”标识标牌和摆放垃圾箱,在河道以及各村河段聘请专职保洁员,保洁员每日对河道及河岸周边垃圾进行清理。引导村民主动参与河长制工作,让当地群众保护河(库)逐渐形成自觉行为。

“运行机制+督导考核”。出台镇河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、督察督办制度、考核问责和激励制度、工作验收等相关制度,加强村民治水共约等制度建设,进一步明确责任分工。为确保平头河“河长制”工作全面落实,我镇组织水务、林业环保、农业服务中心、国土、交通等部门,加大沿途村(居委会)河道执法力度,对我镇水源点进行一一排查,加强对各相关部门、各村对“河长制”工作落实情况的督促检查力度,及时发现问题,提出整改措施,妥善予以解决,全力确保河道卫生清洁。同时,加大我镇污染治理力度,对该关停的污染企业坚决关停,该整改的限期整改,对污染水环境事件进行曝光,严肃查处河道非法采砂、违章修建、向河道倾倒垃圾排泻物等违法违规行为,并按规定追究相关人员责任。“河长制”办公室定期督查和年度考核,将考核情况及时通报各村。

平头镇域河流有平头司河、莲塘堡河两个河段,流域面积分别为31.2公里、45.3公里,流经金龙、西溪、石岘、久安、白岩塘、平头司、岑字、平土、老寨坪、下马岩、莲塘、柑子园等12个村。自“河长制”工作开展以来,在流经村设立12名村级河长,聘用保洁员22名,确保垃圾日产日清,河道环境明显改善,“河长制”工作取得了一定成效。

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026