贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

26日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
【字体: 来源: 发布时间:

孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
产业路

  “我今年85岁了,年青时到孟溪赶场走路只要两个小时,近几年,由于年纪大了,手脚有些不利索,步行还得拄拐棍,到孟溪来回需一天时间。今年路修通了,坐车只要十几分钟就到了,没想到这辈子还有这福气,如今的政府真是好啊!”孟溪镇干坝沟村龙塘组村民张洪魁笑哈哈地说。

  据该村村委会主任张松明介绍:“龙塘组是我村最偏僻边远的一个村民组,离孟溪街上10公里,全村7个自然寨700多人均居住在大山里,2016年修通了通村路,今年3―5月修通并硬化了牛家组到龙塘组的通组公路,总长2.7公里,同时也结束了“组组通”的历史。”

  自2018年脱贫攻坚春风行动启动以来,孟溪镇集全镇人力物力,紧盯作战目标,整合作战资源,调配作战力量,持续围绕“基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,精心谋划,挂图作战,使四场硬仗打出了成效,打出了全镇决胜脱贫攻坚的精气神。

  基础建设稳步推进

  “为切实做好‘决战脱贫攻坚、决胜同步小康’的交通运输保障,落实好‘组组通’公路建设,尽早打通服务群众的‘最后一公里’,建立布局合理、标准适宜、出入便捷的通组公路体系是我镇加速推进脱贫攻坚进程的关键。”该镇分管“组组通”工程项目的副镇长吴梓木介绍说。


孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
茶苗种植
孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
黑木耳凉干大棚
孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
安山精品水果基地


  据了解,该镇共有265个村民小组,其中2017年3月底30户以上未通硬化公路的还有14个22.326公里。2017年10月底,首批通组公路2条3.1公里开工建设,于2018年1月底完工;2018年第一批启动1条4.53公里于3月13日开工建设;2018年第二批12条14.696公里,于2018年2月底已设计完成,并提前启动实施了2条4.112公里,目前正在进行施工,其他的有望在年内开工建设。

  为了确保“组组通”建设有序推进。按照上级要求,原则上实行“一组一路”,并且尽量沿老路改造,对群众要求迫切、群众对建设通组公路积极性高的村民组应先安排实施,政府全力做好群众的配合工作和土地纠纷的调解工作,确保2019年底高标准、高质量圆满完成目标任务。

  “组组通”公路计划申报情况。2018年第二批通组公路预安排计划的有:芭茅村,芭茅至徐家坡1.55km;铜钱山村,村委会至干沙湾0.82km;太平山村,太平山至黄花1.914km;凯塘村,白岩坪至雷家1.6km,打脚湾至王家1.5km。

   易地搬迁力度加大

  “我家是去年8月下旬搬到孟溪易地扶贫安置点的,全家5口人,住房面积有100平方米,室内装修,厨房用具、电视等基本配置齐全,自己没花一分钱,全托共产党的福啊!”桃子坪村村民罗时礼万分感缴地说。


孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
生态移民房
孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
木耳村正在实施“五改一化一维”项目
孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
新修的县第二人民医院室内一角
孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
学生在舒适的校园内进行体育活动

  据了解,罗时礼家属一般贫困户,他母亲已年满74岁,患先天性智障,生活不能自理,他爱人患有高血压,长期吃药,大儿子在县职校读书,小的才6岁,老人和小孩由他爱人照顾,本人未搬迁之前长年在外务工,从去年搬迁后,经政府介绍,在当地给人做木工,月收入稳定在3000元以上。

  在采访中,该镇分管易地扶贫搬迁的副镇长雷景刚向笔者介绍:“2018年全镇易地搬迁已锁定松桃6户25人,其中贫困户4户17人;垮区县搬迁锁定116户441人,其中贫困户19户68人,非贫困户98户373人。2017年易地搬迁,孟溪山脚岩安置点90户372人。目前已经完成主体工程及内装修工程。预计5月底搬迁入住。目前已经锁定搬迁农户78户310人。2016年易地搬迁孟溪集镇安置点138户640人。目前已经全面完成搬迁入住,动员拆除旧房45户,2370平方米。2017年就业培训精准扶贫户117人,实现就业85人。”

   产业扶贫成效明显

  “我们村自去年11月到今年3月,共种植黄金蜜李410亩,植树造林200亩,土地按退耕还林算,每亩1600元,其中村民每亩1200元,村集体400元(以3年为限),劳务费每天每人60元,仅种植一项,劳务费就付了14.8万元。”桃子坪村驻村第一支部书记黄涛介绍说。

  桃子坪村属孟溪镇唯一的一个深度贫困村,该村青山环绕,绿树成荫,森林覆盖率达95以上。该村利用丰富的森林资源大力发展蜜蜂养殖,近年来,共有21户养蜂达53桶,今年村集体养蜂18桶,每桶每年净赚6000元,全村今年仅养蜂收入将达到42.6万元,其中,村集体经济增收10万元。


孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
苗木培育基地
孟溪镇:全力以赴打好春风行动攻坚战
蔬菜种植

  当笔者来到杨家组时,贫困户杨秀成正在地里除草,当笔者说明来意后,杨秀成喜笑颜开地说,我们家只有3口人,自去年底村里发展产业以来,仅土地流转费和劳务费就拿到7000多元,这已经是我去年传统种植收入的10倍了。

  该镇2017年玉米种植面积为4050亩,今年己调减玉米种植面积2950亩(今年玉米调减任务2147亩),补种经济作物面积2800亩,主要涉及蔬菜370亩、茶叶300亩、食用菌450亩、中药材200亩、精品水果1480亩。

  围绕“一园三区”的总体布局,扎实推进产业结构调整,目前已初步建成猕猴桃种植基地、黄金蜜李种植基地、苗圃基地、蔬菜种植基地、鲥鱼基地、如阿雅精品水果种植基地、桃源生态香菇基地、黑木耳种植基地等八大基地,产业共涵盖茶叶、中药材、精品水果、蔬菜、食用菌、饲草、竹木及其他作物等7大类。

  “按照县委、县人民政府相关文件,今年下达我镇总任务为8550亩,目前共流转土地6465亩,实施产业结构调整5475亩,完成率为64.03%。其中,茶叶种植任务为2000亩,现已流转土地1330亩,已种植800亩;中药材(百合)种植任务300亩,已完成种植300亩;精品水果种植任务1500亩,已种植2425亩;蔬菜种植任务800亩,现已种植1060亩;食用菌种植任务450亩,已种植450亩;饲草种植任务500亩,已种植550亩;竹木及其他作物任务3000亩,现已实施900亩(主要是套种大豆、花生、蔬菜、辣椒、土豆等)。”该镇分管产业的副镇长吴望德介绍说。

  另外,该镇还引进了盛丰生态农业落户孟溪社区及矮屯村,该项目规划占地1000亩,总投入9000万元,一期工程350亩,目前已流转土地460亩,该基地建成后,将带动周边贫困户100余人就业。

  目前,该镇有7个贫困村建立了专业合作社,在县级农牧科技部门派出的4名技术人员和镇农业服务中心、水务中心所有技术干部的精心指导下,全镇各项产业迅速兴起。

  “三保障”改善民生短板

  该镇以建档立卡农村贫困学生为重点,加大教育力度,完善了义务教育阶段学生资助体系,全面兑现“两免一补”政策和农村义务教育学生营养改善计划。同时积极扩大教育资助渠道,鼓励引导社会爱心人士捐赠资助,构建政府投入与社会资助、短期助困和长期帮扶并重的教育扶贫格局。

  在基础建设上:积极争取项目资金投入,着力改善办学条件,己启动孟溪中学、红岩完小综合楼建设项目,已落实新建孟溪镇第二幼儿园建设项目,项目总投资500万元;目前已开工建设,预计年底前完工。配套完善了孟溪中学、孟溪完小、安山完小等学校的绿化、围墙、操场、大门、排污沟等附属工程。狠抓队伍建设。创新教师培养模式,建立优秀教师与青年教师“一对一”、“一对多”帮扶机制,开展“送教下乡”全覆盖活动。创新师德教育方式,引进多元开放活泼的德育素材,提高师德教育实效,建立师德师风问责制,加强师德师风的社会监督,全面提升教师能力素质。

  在医疗保障方面:对高血压病、糖尿病、精神病家庭医生实行签约服务系统管理,其中高血压管理人数2534人,按照规范要求进行管理2052人,规范管理率81%,糖尿病管理人数162人,按照规范要求进行管理144人,规范管理率88%,重症精神管理人数120人,按照规范要求进行管理98人,规范管理率81%。对154名孕产妇和3962名0—6岁的儿童及2642名65岁以上的老年人实行家庭医生签约服务系统管理。免费为30岁以上60岁以下的妇女作宫颈癌筛查。精准扶贫户实行一站式服务,辖区内享受“四重医疗保障”精准扶贫户325人,对31名特困供养人员实行全免费住院。开展对36种重大疾病实行家庭医生签约服务,确保无因病致贫现象发生。

  在住房保障方面:2016年全镇危房改造任务为297户(360.4万元)已拨付92户108.5万元;2017年全镇共有四类重点危任务71户,现57户已开工,其中10户已竣工,其余47户正在施工中,剩余未动工的14户在6月底内全部施工。

  2017年“四改一化一维”工程是针对建档立卡贫困户人居环境改善,该镇计划工程覆盖三个村共137户,环境改善提升工程预计所需资金92.9万元。现己全面完成126户,总资金89.675万;2018年“五改一化一维”项目工程计划对全镇农户全覆盖,全镇共计1753户,涉及资金2186万余元,项目己在4月底前动工。

  “在春风行动中,我镇成立了以党委书记为组长的脱贫攻坚春风行动工作领导小组,并制定了《孟溪镇2018年脱贫攻坚春风行动工作实施方案》,细化任务分解,每个村、每个项目,责任落实到人,切实加强对脱贫攻坚的领导,有效助推脱贫攻坚进程。特别是在做好‘三保障’改善民生短板方面,我镇紧扣年度任务,举全镇之力,使该项工作取得了阶段性成效。”该镇分管该项工作的副镇长冉群芳说。(黄前生)


上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026