">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
太平营街道“四个抓”稳步推进义务教育均衡发展
【字体: 来源: 发布时间:


为了进一步落实教育优先发展的战略地位,太平营街道通过抓组织领导、抓布局调整、抓“控辍保学”、抓校园周边环境的“四个抓”,稳步推进义务教务均衡发展。

抓组织领导,为教育均衡发展提供组织保障。街道党工委、办事处始终把发展教育事业当前重要的工作任务,强力推进义务教育均衡发展工作,研究制定了《太平营街道推进义务教育均衡发展年度实施方案》,签定了《履行教育工作职责责任书》,建立健全了为教育办实事制度,党政主要领导联系学校制度。成立了以街道办事处主任任组长,分管教育领导任副组长,中心校长、各中小学校长、各社区主任为成员的义务教育均衡发展领导小组,实行统一领导,分工负责,分级管理,责任到人,保障教育工作顺利开展。2017年来,街道党工委、办事处组织学校校长、社区干部定期召开教育工作会议5次,研究解决教育工作经费13万元。

抓布局调整,为教育均衡发展提供便利。街道党工委、办事处高度重视学校布局建设,组织专门人员对街道、社区的学校合理规划,对基础设施进行拉网式排查,落实排危工作,全面消除了学校安全隐患。按照县委、县府的目标要求,该街道立足实际,合理改建、新建学校配套设施,大力改善办学条件,落实教育优先发展的战略地位。通过危改、新建和校园环境整治,学校的绿化、美化、净化和育人化氛围更加浓郁,受到社会的好评。

抓“控辍保学”,为教育均衡发展提供质量保障。 根据《太平营街道控辍保学实施方案》。继续坚持把适龄儿童的入学率、辍学率、巩固率、毕业率指标列入街道、社区、学校干部年度考核内容。对情况不清、原因不明、数据不准、措施不力、人为造成中小学生流失、辍学的,视为工作失职,对失职人员要追究责任,给予纪律处分。继续坚持以街道、社区干部为主,学校配合,责任到人的办法,千方百计组织适龄儿童、少年入学,对不送其子女入学接受义务教育和未完成义务教育规定年限的家长或监护人,一方面进行耐心细致的说服动员,批评教育,帮助他们解决实际困难;一方面对经教育不改者,实施相应的处罚措施;另一方面,全街道禁止辖区内企业招收童工,对招收童工的企业按照法律规定进行处罚。2017年以来,全街道普及程度的各项指标为: 小学入学率100%,辍学率为0,毕业率100%,初中入学率为100%。巩固率100%。

抓校园周边环境,为教育均衡发展提供平安和谐氛围。该街道积极开展创建平安校园和警校共育工作。为了给辖区内的学校创造一个有利的教学环境,该街道特制定了《治理校园周边环境的实施意见》,一是安排街道派出所定期深入各学校了解学校的安全保卫工作,加大校园周边环境巡视排查,依法维护学校正常的教育教学工作和生活秩序,并定期开展一周不少于一次的安全警示教育宣传工作,提高学生安全意识。二是安排各社区、相关部门对辖区内的校园周边环境进行有效的治理和规范,工商、卫生、交通、综治、卫生、防疫等部门定期或不定期对学生饮食及食堂卫生等进行检查,对学生上学放学路段交通安全进行梳理,对学校门前接收学生的摆摊设点、游戏厅、网吧等进行清理,对在校园内寻衅滋事的事件严厉打击,为学校的发展创造了一个宽松和谐的环境。

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026