贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
松桃寨英入选“贵州民间文化艺术之乡”
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

近日,在贵州省文化厅发布的《2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡”评审结果公示名单》中, 松桃苗族自治县寨英镇人民政府(滚龙文化) 上榜“贵州省民间文化艺术之乡”拟命名单。

据悉,为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步推动我省民间文化艺术事业的发展和繁荣,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用,省文化厅在全省开展了2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡”评审命名工作。经“贵州省民间文化艺术之乡”专家组精心评审,全省共有46个项目拟命名为“贵州民间文化艺术之乡”,命名周期为3年。

寨英古镇具有深厚的历史文化底蕴,积淀了梵净山下传统文化之精华——滚龙文化。自明朝初期以来,位于梵净山下的贵州松桃寨英古镇的群众每年都要模拟龙形用竹篾扎龙头、龙骨、龙肋,用白布做龙皮,再在各栋(洞)点上用石蜡炒纸做成捻子,使龙身发出光亮,从正月初六一直玩至十五元宵。由于这种彩龙表演时翻滚幅度很大,因此得名“滚龙”。

  寨英滚龙文化艺术至今已有600多年历史,独树一帜的寨英滚龙构思奇特,造型完美,工艺精湛,具有浓厚的民族文化底蕴。滚龙编扎得栩栩如生,且表演技艺十分精湛,滚舞招式变幻莫测,令人眼花缭乱。同时,寨英滚龙艺术集编扎、剪纸、蜡染于一身,堪称中国一绝。2002年3月,寨英镇被贵州省政府命名为“滚龙艺术之乡”。2003年3月被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

  同时,在今年的春晚和寨英滚龙艺术节期间,寨英滚龙均在央视亮相;今年5月,寨英滚龙再次走进央视少儿频道《芝麻开门》栏目,更是向国内外观众展示了寨英滚龙文化的独特魅力,让外界进一步了解松桃寨英独特的民间文化艺术魅力。

据了解,在全省拟命名《2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡”名单》中。寨英镇人民政府(滚龙文化)是铜仁市6个上榜“贵州省民间文化艺术之乡”拟命名单中的其中之一。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图