">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
太平营街道出奇招化解纠缠16年之久的恩怨情仇
【字体: 来源: 发布时间:

7月9日,松桃县太平营街道人民调委会出奇招成功化解了一起争执16年之久的人行通道纠纷,当事人之间终于化干戈为玉帛,多年的恩怨得到平息。

该人行通道纠纷发生于2002年初,太平营街道上堡社区上寨组居民杨某继、杨某倦(五保户)两兄弟与本组居民杨某捌系邻里关系,因该社区集体规划实施通组公路,杨某继两兄弟同意从自家的自留地修建通往杨某捌户的大路,但此路修到杨某捌户通往居民杨某银户的时候,杨某银不肯让出土地,此通组公路终止无法延伸下去。因而杨某继、杨某倦两兄弟便以此路为断头路将已修好的路堵塞,导致杨某捌户无路可走,本就不和睦的两家人从此结下了冤仇。  

太平营街道人民调委会多次对此纠纷进行调解,由于双方当事人各不让步,调解未果。为了防止矛盾激化,该街道人民调委会引导双方走司法程序,经人民法院判决,杨某捌可以通行,但杨某继两弟兄不服判决,便修下固定建筑物将该路堵死,人民法院强制执行拆除后,不出三天杨某继两兄弟又重新修建堵路,而杨某捌就动手拆除,形成恶性循环,导致双发矛盾不断激化,多次发生口角,最终甚至上升到双方集结成十上百名亲友打架斗殴的境地。    

为遏制事态继续蔓延,引发恶性事件,该街道人民调委会不按常规处理办法,而是采取逆向思维法,因人因事制宜出奇招。一是组织上寨组全体居民召开群众会议,让有威望的老人和杨姓族人参与纠纷调解,经会议讨论,大家一致认为当事人双方时常集结多名亲友滋事,严重影响本组群众的正常生活及安全,决定对杨某继、杨某倦、杨某捌三户挂上“无事牌”,“无事牌”户有什么红白喜事群众都不再帮忙。二是鉴于双方当事人只要一见面就会破口大骂或发生肢体冲突,致使调解工作无法正常开展,该人民调委会决定由当事人写委托书交由子女全权处理本纠纷(不需当事人参加调解)。通过召开群众会议等多种形式,双方当事人终于明白如再继续纠缠将会受到群众的孤立,害人害己,最终达成了人民调解协议,杨某继、杨某倦方主动拆除了道路上的建筑物,大路得以畅通。之前的所有恩恩怨怨在协议书落笔那刻一笔勾销,双方现场握手言和,终结了16年以来的恩恩怨怨。

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026