贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
长坪乡:片片烟叶 助推脱贫攻坚
【字体: 来源: 发布时间:

贫困地区群众要脱贫致富,关键是靠产业支撑,没有产业支撑脱贫完全一句空话。长坪乡在大力进行产业结构调整的同时,克服土地租金和人工成本上升不利因素,做好烟叶生产种植工作,稳步推进烤烟产业扶贫工作。

统一规划合理布局

长坪乡对各村烤烟种植实行统一规划,在2017年冬季就已对烤烟用地进行预留,合理布局,坚持适宜区优先布局落实,土地集中地区优先布局落实,有产业路、有沟渠灌溉较好地区优先布局落实,劳动力素质相对较高地区优先布局落实。按照“宜大则大、能连不散”的原则,科学规范的安排种植,做好种烟地块的布局与面积落实工作。

科学管理规范种植

利用罗牛村集中育苗点的优势,切实保证按时间、按质、按量育出各村所需的烟苗,尊重自然规律移栽时间表,坚持计划种植,保证在最佳节令期间完成大田移栽工作。加强烤烟田间管理,做好病虫害的统防统治工作。加强烘烤指导,提高烟农烘烤技术水平。精心组织烟叶收购、调拨,努力实现烟农利益和企业利益最大化。

图片1.jpg


烟农组织人员移栽烟苗


图片2.jpg


全县烟苗移栽专家技术现场指导

图片3.jpg


加大宣传强化培训

为了帮助广大烟农全面提高种植烤烟技术,在有关部门支持下开展全县烤烟移栽现场会和病虫害绿色防控技术培训会,组织技术人员采取定向培训和定点指导措施,手把手、面对面进行对农户开展相关技术培训,为农户提供强有力的技术指导,确保每户有一个懂技术的人。经过多年的努力,培养出了一批栽培、植保、烘烤、分级等方面的专业技术带头人,充实壮大了烤烟生产技术队伍,为烤烟产业发展奠定了人才基础。

图片4.jpg


烘烤站烟叶分级打包

图片5.jpg

脱贫攻坚奔向小康

该乡坚持“输血”与“造血”相结合,烟叶生产稳中求增、大力发展山地生态烟叶的新思路,努力克服“产业争地”矛盾,着力培育“以烟为主、精于种烟、年种植20~50亩”的职业烟农。制定因地制宜的烟叶生产措施,提升贫困地区烤烟生产的种植水平,促进烤烟增产、提质、增效,增加贫困地区烟农的收入。

图片6.jpg

烟叶烘烤站分级选叶现场

用烟农杨明生(建档立卡贫困户)的话来说:“今年种植40亩烤烟,主要是考虑到照顾家人,自己投入部分劳力,预计可增加4.5万元收入,比种包谷、水稻要划算多,感谢党和国家的烤烟惠民政策,通过烤烟走上了脱贫致富的道路。

55岁的兴隆村贫困户吴芝芳在烘烤站选烟有5年多了,她说:“种植烤烟对务工需求较多,从移栽烟苗到打药打烟分级选烟都需要劳力,我们年龄大出不了远门,除了烤烟还有中药材种植务工,有60一天也有120元一天的,一年下来也有个6000多元。这些年,国家政策是越来越好了。”

据悉,一直以来,长坪乡党委、政府高度重视烤烟产业发展,将其作为调整农业产业结构,助推脱贫攻坚的重要抓手之一。2018年,有31户烤烟种植大户(其中建档立卡贫困户8户)落实种植面积约1600亩,每亩投入在1800-2300元左右,据不完全统计,劳务用工32000个,带动贫困人口200多户。今年烤烟预计可收购烟叶32万斤,目前已经收购7万斤,每天有近60人在乡烘烤站选烟,按选烟重量计算工资在100-130元。

通过烤烟产业发展,调动了农村剩余劳动力,合理利用了土地,提升了建档立卡贫困户发展技能和“造血”本领,增加群众收入,加快了脱贫致富步伐。

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026