贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
九江街道打造“产城景一体化”富裕小康新农村
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

九江街道着力建设位于县城九龙湖景区占地28亩第一期易地扶贫搬迁工程安置点,投入项目资金2920万元,搬迁建档立卡贫困户95户445人,走出了一条选址好、搬得出、就业佳、环境美、能致富的“产城景一体化”富裕小康新农村。

黄金选址,以“借鸡下蛋”的理念让贫困户搬到最理想的地段。立足九龙湖景区位置,以“借鸡下蛋”的理念规划选址。县委政府高度重视,舍得拿出景区黄金地段来实施易地扶贫搬迁,实现让利于民。九龙湖景区采用5A级景区标准兴建,项目建成后每年接纳游客800万,收入可达40亿元,将推动县城向产业繁荣、文化创新的旅游新城华丽嬗变。位于景区的安置点,按市价每亩最低50万元计算,28亩共计1400万元,现该黄金地段全部划拨出来实施九江易地扶贫搬迁,让九江群众搬到了最理想的地方,极大的改善了九江群众生产生活条件。

强势推进,以“立竿见影”的效果让贫困户消除最担心的顾虑。该乡以短信、微信、标语、会议、入户等方式,特别是利用好县、乡、村三级微信平台宣传、讲解易地扶贫搬迁相关政策意见,广泛动员群众积极搬迁,先后4次组织所有搬迁贫困户现场观摩、监督、检验。按照“两严控”要求,实行倒排工期,挂图作战,以“五加二、白加黑、雨加晴”、“大雨小干、小雨大干、不下雨拼命干”的精神与时间作战,全力以赴抓好工程进度和质量关,让搬迁贫困户看到了立竿见影之成效,打消了最担心的顾虑。

广阔就业,以“藤上结瓜”的形式让贫困户得到最大的实惠。该安置点最大的亮点是打造“产城景一体化就业型”易地扶贫搬迁,全面实现“家园有景点、生存有保险、就业有门路、小康能同步”。在“产”上,资源优势凸显。安置了27人在景区内的九黎黛手工制品有限公司基地就业;安置了90人在景区旁的大川纺织公司就业。完全解决了搬迁户的政策就业任务和目标。随着九龙湖景区的建成,将提供导游、安保、后勤、卫生员、园林管理员、景区服务人员、花卉培植移栽、物业管理员、个体经营等大量就业岗位,使搬迁户人人能根据自己的特长、兴趣爱好选择不同的就业岗位,就业空间极为广阔。在“城”上,区位优势彰显。安置点处于县城连通九江的快速主干道的一号次干道上,又紧邻高速公路匝道口旁,1公里范围内还有医院、学校、矿厂、客运站、工业园等基础设施配套完善的就业点,对搬迁户及九江乡的后续发展提供支撑支点,确保了搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。在“景”上,环境优势明显。因地处九龙湖景区,既有生态山水、文化古城,又有娱乐街区、休闲步道,环境优美、交通便利,生活方便、适宜人居,两全其美,幸福温馨。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图