贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
平头镇:一“表”决心 决战脱贫攻坚
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

近日,平头镇脱贫攻坚“四场硬仗”基本情况一览表在全县范围内推广,该表内容从“四个一”透析平头镇如何一“表”决心、决战脱贫攻坚,确保全面打赢脱贫攻坚战,全面实现同步小康。

突出一个工作重点。平头镇党委政府始终坚持把把脱贫攻坚作为全镇头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚“四场硬仗”基本情况一览表,明确脱贫攻坚主攻方向,囊括了全镇建档立卡贫困户整体信息、基础设施建设完成情况、异地扶贫搬迁情况、产业扶贫发展规模、教育医疗住房“三保障”情况、精扶贷办理和分红发放情况,突显了平头镇“一轴三区一中心”的发展规划和总体布局,体现了“一长两短”产业发展要求,突出体现了脱贫攻坚“四场硬仗”这一重点。

确定一个攻坚目标。首先通过各驻村工作组根据本村实际上报实际需求的各项数据,然后分管领导实地调研完善补齐数据内容,最终召开党委扩大会围绕全镇2019年实现完成1533户6564人脱贫,13个贫困村顺利出列的脱贫攻坚目标,确定基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫及医疗教育住房三保障“四大硬仗”的目标任务,并将“四场硬仗”的所有基础数据都汇总在此表上,把任务精准细化到村、到户、到人,实行挂图作战、销号管理,每一个小目标实行动态管理,对于基础数据做加法,对于目标任务做减法,按照脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”的目标,举全镇之力打好“四场硬仗”。

摸清一个基础底数。脱贫攻坚“四场硬仗”基本情况一览表,清晰地显示了:2014年以来,全镇贫困村13个,建档立卡贫困户1533户6564人,4年时间完成6个贫困村出列,868户4149人脱贫,贫困发生率下降17.69个百分点;完成一事一议118.475公里道路硬化;完成通组路硬化29.765公里;共锁定易地搬迁户571户2634人,已抽签入住289户1299人,全镇九年义务教育阶段因学致贫辍学0人,贫困户参合率达100%,夏秋攻势产业布局合理分配到各村。等等,都一一在列出,一目了然,脱贫攻坚“家底”一清二楚。

建立一个指挥体系。为了进一步强化组织领导,提高工作效率,压实工作责任,真正形成脱贫攻坚的强大合力,平头镇建立了镇村两级脱贫攻坚指挥体系,19个村脱贫攻坚指挥所围绕“脱贫攻坚“四场硬仗”基本情况一览表”为中心,每项数据按照部门职责明确专人负责,建立一个微信群,通过各个部门协调配合、信息数据共享,达到数据真实、精准可靠畅通了一个信息管理收集渠道,便于通过分析动态变化掌握工作推进情况,为每月定期召开的脱贫攻坚调度会提供详实的数据参考,也为下一步脱贫攻坚工作安排“清思路、明方略”对于推进滞后的工作及时召开调度会解难题,该表清晰完整地呈现全镇脱贫攻坚主要任务及目标。同时,镇纪委将对动态表上的数据实行监测跟踪机制,按照谁上报、谁负责的原则进行监督考核,对任务完成情况进行按月通报,并将考核结果作为年终绩效考核的重要依据。(平头镇  文耿 陈孟珍)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图