贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
普觉镇:爱心帮扶在行动 点滴关怀暖人心
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

近日,“中国社会扶贫网”线上运行全面推广,普觉镇紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”要求,通过网上有效搭建帮扶需求与社会资源对接,将贫困户、帮扶干部与社会扶贫相关资源全部整合入网,动员社会力量依托该网平台开展社会扶贫,把贫困户需求与互联网有机对接起来,线上线下同推进,着力打造全方位、多功能“互联网+社会扶贫”平台。

高度重视,迅速推进。全镇按照“镇村落实推广、部门协力推动”的工作思路,形成“镇设服务站、村设信息点”模式和“镇检查落实、村级采集发布”的运行模式,科学制定工作方案,确保有人抓、有管理、有要求。把“中国社会扶贫网”上线工作作为“一把手”工程来抓,制定出台社会帮扶激励办法,纳入脱贫攻坚责任制考核,形成月通报、季督察、年考核的机制。

加强培训,科学管理。积极开展培训指导,通过电话、微信等渠道实时解决推广工作中的问题。严格把握信息管理员筛选标准,确保所发布需求信息的真实性和准确性;对不符合要求、工作不认真的信息管理员及时撤换。规定村级管理员必须严格遵守“三会”工作职责,既对所在村贫困户注册全覆盖,对贫困户掌握操作方法全指导,对贫困户获得对接项目全负责。

聚焦众筹,主动对接。通过建立信息服务站、捐助站,逐步完成全镇建档立卡贫困户注册全覆盖,切实提高需求信息发布质量,多方联合,动员社会各界,通过“扶贫众筹”、“电商扶贫”等平台,完善社会参与机制,创新帮扶形式,实现一户一需求的成功对接,形成社会扶贫“区域大格局”。在众筹主题、内容包装和展现形式上大胆创新,不断提高对接成功率。

强化宣传,营造氛围。通过QQ群、微信群等多种宣传方式,加强“中国社会扶贫网”的宣传,营造全民参与,全社会关注的浓厚氛围。打造一批对接成功的典型案例,应用主流媒体及新媒体渠道资源,加大宣传报道力度,波浪式、立体化、全方位传播,影响更多爱心人士主动捐助。通过“精品项目”、“典型案例”的传播,在全社会树立“脱贫光荣”的鲜明导向,激发贫困群众内生动力。

整合资源,聚焦脱贫。以“中国社会扶贫网”平台为契机,协调各类社会帮扶资金和物资精准对接帮扶需求,努力提高社会扶贫精准度,实现我镇社会帮扶在社会扶贫网上全程留痕,对建档立卡贫困户信息进行数据分析,梳理共性需求,挖掘扶贫项目。联合中心校、计生办、民政等部门开展教育、健康、民生等扶贫众筹。动员、引导更多社会力量运用“中国社会扶贫网”平台,广泛参与社会扶贫工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图