贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

6月20日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
松桃沙坝河乡:开展“脱盲再教育”见成效
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

为宣传国家政策,提高农民素质,推动乡村振兴,沙坝河乡采用送教上门、集中培训的方式开展“脱盲再教育”活动,为深度贫困村老百姓送去知识、宣传教育扶贫好政策,积极开展脱盲再教育活动,稳步推进教育脱贫见成效。

沙坝河乡开展“脱盲再教育”见成效1 (1).png

沙坝河乡开展“脱盲再教育”见成效图一

连日来,沙坝河乡中心校教师积极响应县教育局的号召,深入辖区内脱盲再教育点对村级摸排出的16岁——55岁脱盲人员进行集中再培训,凝聚起了深度贫困村脱贫攻坚工作正能量,耐心地为他们讲解及普及知识。

除了送教上门,沙坝中心校还定期在村委会开展夜校培训。在泡木村的夜校培训课上,老师用通俗易懂的语言深入浅出地为当地的老百姓授课,教他们读书、教他们写字、给他们讲解农技知识,宣传党的惠民政策等。

培训课上,书声琅琅,掌声阵阵,热闹非凡。受教对象大多为农村妇女,也有小孩、老人及部分男性群众。他们或跟老师朗读认字,或上台朗诵默写,或书写作业,纷纷表示到这里来上课学到知识,受益匪浅。

教师们认真地开展教学,每个字的读音都要求标准,每个字的书写都要求规范,每项知识政策都要求讲解详细,以实现当地老百姓脱盲再教育。

沙坝河乡开展“脱盲再教育”见成效1 (2).png

沙坝河乡开展“脱盲再教育”见成效图二

据培训老师介绍,脱贫攻坚扫盲再教育开办以来,主要围绕扫盲行动,双语教学还有职业技能培训,宣传国家政策,主要目的就是帮助贫困群众少数民族妇女学懂汉语汉字,提高他们的就业能力。

据悉,脱盲再教育是省委省政府作出以解决贫困地区发展不平衡不充分问题、提高贫困地区人口素质、推进全面建成小康社会的重大决策和有力举措。集中培训内容为贵州省教育厅编写的《贵州省脱盲再教育培训手册》内容,共分为三个单元,第一单元为基本知识,包括饮食、家庭、民族等与农民群众日常生活紧密相关的内容;第二单元为基本政策,包括与农民切身利益息息相关的教育、医疗、社会保障等方面的政策和法律;第三单元为基本技能,既包括社会交往、用电安全、交通出行等日常生活技能,也包括手机使用、移动支付、存取汇款等现代科技使用技能。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图