贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 在线服务 » 办事常见问题
环境保护税热点问答
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

一、纳税人如何申报缴纳环境保护税?

环境保护税纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。纳税人应当向应税污染物排放地的地税机关申报缴纳环境保护税。环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按季申报缴纳的,纳税人应当自季度终了之日起十五日内,向地税机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向地税机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人申报缴纳时,应当向地税机关报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的浓度值,以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。

二、我省确定的大气污染物和水污染物税额标准分别为每污染当量2.4元和2.8元,是国家最低标准的一倍,考虑了哪些主要因素?

答:主要考虑了以下四个因素:

一是统筹考虑了我省环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标。我省环境质量总体良好并持续改善,但仍处在保护与破坏、改善与恶化的相持阶段,同时,贵州是国家生态文明试验区,是长江和珠江上游重要的生态屏障,经济社会发展中应牢牢守住生态的“底线”。

二是增强税收政策对污染排放的约束力。适当提高我省环保税额的标准,强化税收政策对环境治理的调控作用,让企业直接排放的纳税成本高于治理成本,有利于全省环境质量总体稳定并持续向好,有利于主要污染物实现总量控制目标,有利于环境风险得到有效控制。

三是税收优惠政策给予企业减排与减负的空间。环保税法第十三条规定:“纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税;浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税”,我省税额标准在原来的排污费基础上提高一倍,可倒逼企业履行环保责任,减少污染物排放,只要符合减半征收的优惠条件,税负即与现行排污费费率水平持平,一般不会增加企业的负担,有利于我省经济的可持续发展。

四是我省确定的税额标准处于全国中下水平。据初步了解,全国确定的税额标准最高分别为每污染当量12元和14元,最低分别为每污染当量1.2元和1.4元,我省确定的标准处于全国中下水平,并与周边省份相近,一定程度上避免与周边省份税负差异过大而导致“产业与污染转移”的负面效应。根据环保税法授权,随着我省环境承载能力、污染物排放情况的变化和经济社会生态目标的发展,结合周边省份的税负水平,必要时可对税额作出相应的调整。

三、环境保护税的减免税政策有哪些规定?

下列情形暂予免征环境保护税:

1.农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

2.机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放污染物的;

3.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

4.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

5.国务院批准免税的其他情形。

环境保护税法规定了两档减税优惠:

1.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。

2.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。

四、税务机关和环保部门的协作主要有哪些具体内容?

答:环境保护税作为新税种,以污染排放量为计税依据,专业性强、监督检测困难,缺少可借鉴的征管经验,传统手段难以满足征管需要。环保税采用的是“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式。环境保护税从征管准备到实施征收,都需要各地财政、环保、税务部门密切合作,实现信息共享,加强征管互助。

国家税务总局、环境保护部此前签署的《环境保护税征管协作机制备忘录》重点明确了税务和环保部门合作的七大类工作任务:包括发布环境保护税征管技术规范、制定落实减免税政策的操作性文件、设计环境保护税纳税申报表等表证单书、开发建设税收核心征管系统和涉税信息共享平台、指导地方做好征前准备和档案资料交接、共同组织开展税法宣传,业务培训和纳税辅导、协调落实环境保护税征管协作的其他任务事项。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图