关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

铜环松罚字〔2020〕10号 铜仁市生态环境局行政处罚决定书

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

铜环松罚字〔202010 

铜仁市生态环境局行政处罚决定书

 

松桃三和锰业集团有限责任公司

统一社会信用代码:91520628755387186G

法定代表(或主要负责人):卓品荣

地址(或住址):贵州省铜仁市松桃苗族自治县蓼皋镇江桥小学旁

    一、环境违法事实与证据

2020年32日,我局接到你公司杨家湾锰矿“贮存柴油罐渗漏”的报告,立即组织人员依法对杨家湾锰矿进行现场发现你公司矿山油库贮存室一个装有柴油的油罐底部腐蚀发生泄漏,柴油进入至赵家沟沟内,进场公路污水处理站旁赵家沟水面有明显油渍漂浮,并散发有油气异味监测人员现场对油库下方50米赵家沟)、杨家湾矿上污水处理站下方50米赵家沟)、谢家沟汇入赵家沟20米(事故下方2500米)赵家沟汇入冷水河前50米赵家沟)进行采样监测,结果石油类含量分别为:0.75mg/L、2.48mg/L1.89mg/L、0.49mg/L。根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准限值,油库下方50米水质超标14倍杨家湾矿上污水处理站下方50米水质超标48.6倍谢家沟汇入赵家沟20米水质超标36.8倍赵家沟汇入冷水河前50米水质超标8.8倍,区域范围内无饮用水源经查,2020年3月2日上午08时,你公司杨家湾锰矿工人上班时发现油库贮存室柴油罐泄漏,处理后油罐于09时30分停止泄漏,在泄漏期间你公司杨家湾锰矿对油罐里的柴油进行转移,未及时采取有效的应急处理措施对泄漏出去的柴油进行收集处理,导致柴油泄漏进入赵家沟河沟,造成赵家沟水质超标。

以上事实有:2020年32日《现场检查(勘察)笔录》及现场检查图片,2020年33日《调查询问笔录》,松桃三和锰业集团有限责任公司《营业执照》复印件、法人身份证复印件、《测报告》(JMWF2020008)等证据为凭。

二、行政处罚的依据、种类

你公司杨家湾锰矿贮油罐在发生泄漏的突发性事件中,未能及时启动环境突发事件预案,采取相应的处理措施,导致赵家沟水质超标的行为,违反《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条:“企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防止水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告”之规定。根据《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条“企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的”之规定2020年3月30日,我局对你公司下达了《铜仁市生态环境局行政处罚事先告知书》(铜环松罚字[2020]9号),拟作出处罚20000.00元,你公司在法定期限内未进行陈述、申辩及听证。经我局决定对你公司作出罚款人民币万元整(¥20000.00元)的行政处罚

   三、行政处罚决定履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,你公司应于接到本处罚决定之日起,到松桃苗族自治县行政服务中心环保窗口对接相关事宜,并在15日内将罚款交清,逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向贵州省生态环境厅或者铜仁市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向思南县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局依法申请人民法院强制执行。                     

 

 铜仁市生态环境局    

202049日     

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com